1.2 Изменения, протекающие при пастеризации молока
молоко пастеризация органилептический лечебный
Пастеризацию проводят в целях уничтожения болезнетворных микроорганизмов и снижения общего количества микроорганизмов. Бактерицидное действие пастеризации определяется эффективностью подавления возбудителей туберкулеза, бруцеллеза, ящура, обладающих высокой тепловой устойчивостью, а также не менее термоустойчивой кишечной палочки.
Подавление микроорганизмов при воздействии температуры протекает во времени. Поэтому температура и продолжительность нагревания продукта являются основными факторами, определяющими эффективность пастеризации. В зависимости от этих факторов различают следующие режимы пастеризации молока: * длительный -- температура нагревания 60--63 °С и продолжительность воздействия (выдержка) 30 мин;
* кратковременный -- соответственно 72--76 °С и 15--20 °С;
* моментальный -- температура нагревания свыше 100 °С без выдержки.
При пастеризации молочных смесей и молока для молочных продуктов отдельных видов режимы пастеризации определяются требованиями технологии.
Пастеризация влияет не только на микроорганизмы, содержащиеся в молоке, но и на его свойства и состав. Так, при повышении температуры молока уменьшается его вязкость, происходит денатурация альбумина и глобулина, а в молоке с повышенной кислотностью выпадает в осадок казеин. В результате пастеризации содержание в молоке витаминов А, Е, В1, В2 и РР уменьшается на 5-10 %. При моментальной пастеризации количество витаминов С снижается на 11-12 %, при длительной - на 20 %. После повторной пастеризации содержание витамина С в молоке уменьшается на 10-30%. Устойчивость витаминов при нагревании молока показана в таблице 1(см. приложение).
Для пастеризации молока и молочных продуктов на заводах предназначены поточные аппараты и установки закрытого типа, а также пастеризационно-охладительные установки пластинчатого типа и пастеризационные установки трубчатого типа.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА
- 1.1 Состав и пищевая ценность молока
- 1.2 Изменения, протекающие при пастеризации молока
- 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ НА ЕГО КАЧЕСТВО
- 2.1 Методики оценки показателей качества молока
- 2.2 Обсуждение результатов эксперимента
- 3. ВЛИЯНИЕ МОЛОКА НА ФИЗИОЛОГИЮ ЧЕЛОВЕКА
- 3.1 Лечебные свойства молока
- 3.2 Непереносимость молока
- 3.3 Молочная кулинария
- ВЫВОДЫ
- 55. Контроль процесса пастеризации молока. Определение эффективности пастеризации.
- Пастеризация молока
- Глава 3. Тепловая обработка молока влияние тепловой обработки на свойства молока
- Влияние пастеризации на микрофлору молока и сливок
- 1.1.2 Тепловая обработка молока и её влияние на состав и технологические свойства.
- 4) Пастеризация и охлаждение молока.
- Влияние температуры и продолжительности тепловой обработки на изменение состава и свойств молока
- 5. Влияние термообработки на соли, липиды, витамины и ферменты молока при пастеризации и стерилизации молока.
- 4.2 Пастеризация молока