logo
Влияние пастеризации на свойства и состав молока

3.3 Молочная кулинария

Молоко представляет собой прекрасный продукт питания, содержащий целый комплекс питательных веществ, играющих большую роль в различных обменных процессах организма человека.

Молоко и молочные продукты обладают высокой энергетической ценностью. Так, энергетическая ценность 1 кг молока составляет 2400 кДж, творога жирного -- 9450 кДж, сливочного масла -- 31300, сыра голландского--15100, в то время как говядины -- 7820, телятины -- 3770 кДж.

Каши, особенно молочные, -- незаменимая еда, как для взрослых, так и детей.

Сваренная на воде и заправленная простоквашей пшенная каша полезна людям, страдающим желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пресное молоко полезно употреблять с фруктами, ягодами (особенно с клубникой, земляникой, смородиной, иргой и др.), а кисломолочные продукты -- с зеленью.

Необходимо учитывать, что в одном литре молока содержится столько же белка, сколько в 8 яйцах. Пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. Можно сказать, что молоко -- это напиток для всех. И выбор его теперь огромен.

В кулинарии насчитывают более ста различных рецептов из молока.