3.3 Молочная кулинария
Молоко представляет собой прекрасный продукт питания, содержащий целый комплекс питательных веществ, играющих большую роль в различных обменных процессах организма человека.
Молоко и молочные продукты обладают высокой энергетической ценностью. Так, энергетическая ценность 1 кг молока составляет 2400 кДж, творога жирного -- 9450 кДж, сливочного масла -- 31300, сыра голландского--15100, в то время как говядины -- 7820, телятины -- 3770 кДж.
Каши, особенно молочные, -- незаменимая еда, как для взрослых, так и детей.
Сваренная на воде и заправленная простоквашей пшенная каша полезна людям, страдающим желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Пресное молоко полезно употреблять с фруктами, ягодами (особенно с клубникой, земляникой, смородиной, иргой и др.), а кисломолочные продукты -- с зеленью.
Необходимо учитывать, что в одном литре молока содержится столько же белка, сколько в 8 яйцах. Пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. Можно сказать, что молоко -- это напиток для всех. И выбор его теперь огромен.
В кулинарии насчитывают более ста различных рецептов из молока.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА
- 1.1 Состав и пищевая ценность молока
- 1.2 Изменения, протекающие при пастеризации молока
- 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ НА ЕГО КАЧЕСТВО
- 2.1 Методики оценки показателей качества молока
- 2.2 Обсуждение результатов эксперимента
- 3. ВЛИЯНИЕ МОЛОКА НА ФИЗИОЛОГИЮ ЧЕЛОВЕКА
- 3.1 Лечебные свойства молока
- 3.2 Непереносимость молока
- 3.3 Молочная кулинария
- ВЫВОДЫ
- 55. Контроль процесса пастеризации молока. Определение эффективности пастеризации.
- Пастеризация молока
- Глава 3. Тепловая обработка молока влияние тепловой обработки на свойства молока
- Влияние пастеризации на микрофлору молока и сливок
- 1.1.2 Тепловая обработка молока и её влияние на состав и технологические свойства.
- 4) Пастеризация и охлаждение молока.
- Влияние температуры и продолжительности тепловой обработки на изменение состава и свойств молока
- 5. Влияние термообработки на соли, липиды, витамины и ферменты молока при пастеризации и стерилизации молока.
- 4.2 Пастеризация молока