2.2 Обсуждение результатов эксперимента
В данном параграфе приведены результаты проведенного эксперимента и дана их интерпретация.
В качестве объекта исследования было взято молоко, натуральное и пастеризованное. Место проведения исследования: школьная химическая лаборатория и лаборатория молочного комбината г. Полевского. Мы отследили следующие показатели молока: цвет, вкус, запах, консистенцию, степень чистоты, фосфатазу, редуктазу, кислотность, плотность, жир, количество соматических клеток, белок, а также микробиологию пастеризованного молока.
Анализ данных таблицы №5 (см. приложение) свидетельствует о том, что в ходе проведенного эксперимента:
1) по органолептическим показателям молоко соответствует требованиям;
2) по редуктазной пробе натуральное молоко относится к первому сорту;
3) общее количество бактерий для пастеризованного молока 26 тыс.;
4) фосфатаза отсутствовала только в пастеризованном молоке, что соответствует норме;
5) исходя из плотности и содержания воды, можно заключить, что натуральное молоко не разбавлено водой;
6) кислотность натурального и пастеризованного молока соответствует норме;
7) жирность и содержание белков натурального и пастеризованного молока находится в пределах нормы;
8) в отличие от натурального молока, пастеризованное не содержит патогенных микроорганизмов;
9) соматические клетки в пастеризованном молоке отсутствуют, в натуральном молоке 350 тыс. на 1см3.
Натуральное молоко, взятое для исследования, является качественным продуктом по многим показателям, но употреблять его непастеризованным нельзя, так как оно содержит от 500 тыс. до 4 млн. бактерий. Пастеризованное же молоко по всем показателям соответствует ГОСТу Р 52090-2003.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА
- 1.1 Состав и пищевая ценность молока
- 1.2 Изменения, протекающие при пастеризации молока
- 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ НА ЕГО КАЧЕСТВО
- 2.1 Методики оценки показателей качества молока
- 2.2 Обсуждение результатов эксперимента
- 3. ВЛИЯНИЕ МОЛОКА НА ФИЗИОЛОГИЮ ЧЕЛОВЕКА
- 3.1 Лечебные свойства молока
- 3.2 Непереносимость молока
- 3.3 Молочная кулинария
- ВЫВОДЫ
- 55. Контроль процесса пастеризации молока. Определение эффективности пастеризации.
- Пастеризация молока
- Глава 3. Тепловая обработка молока влияние тепловой обработки на свойства молока
- Влияние пастеризации на микрофлору молока и сливок
- 1.1.2 Тепловая обработка молока и её влияние на состав и технологические свойства.
- 4) Пастеризация и охлаждение молока.
- Влияние температуры и продолжительности тепловой обработки на изменение состава и свойств молока
- 5. Влияние термообработки на соли, липиды, витамины и ферменты молока при пастеризации и стерилизации молока.
- 4.2 Пастеризация молока