logo search
Влияние пастеризации на свойства и состав молока

3.1 Лечебные свойства молока

Молоко -- это одно из чудес на земле. Оно является ценнейшим питательным продуктом и в то же время -- универсальным лекарственным средством. Регулярное употребление кисломолочных продуктов нормализует обмен веществ, улучшает микрофлору кишечника, омолаживает и продлевает активную жизнь. Если ежедневно употреблять 400--500 г молочнокислых продуктов, то это будет гарантией хорошего здоровья и долголетия.

По питательной ценности молоко может заменить практически любую пищу, но ни один продукт не может заменить молоко. Молочнокислые продукты оздоравливают кишечную микрофлору и являются диетическими при желудочно-кишечных заболеваниях. Для профилактики атеросклероза, при ожирении, диабете и других заболеваниях потребление кефира, обезжиренного творога, пахты, сыворотки, йогурта имеет исключительно важное значение. Молоко помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, почек, легких. С древних времен его использовали как противоядие при отравлениях и интоксикациях. Это эффективное средство для предупреждения профессиональных заболеваний работников вредных производств. Ученые считают, что 30--40% калорийности употребляемой пищи должно приходиться именно на молоко и молочные продукты.

Нежирное молоко это молоко, из которого сепаратором извлечен жир. Оно содержит все компоненты натурального, кроме молочного жира. Поэтому оно является полноценным продуктом питания и полезно людям с ожирением, больным сахарным диабетом и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фактические данные свидетельствуют о том, что большинство долгожителей питаются молочнокислыми продуктами, зеленью, фруктами, овощами и в умеренном количестве пьют натуральное виноградное вино. В Азербайджане жил 140-летний Меджид М., который питался брынзой, молоком, простоквашей, зеленью и вел активный образ жизни.

В Дагестане немало людей, которым больше 100 лет и все они утверждают, что питались в основном кипяченым молоком, простоквашей, творогом и брынзой. Известная долгожительница Югославии, крестьянка Ирбиша Хрвачич, которой было более 110 лет, она продолжала вести хозяйство, работала в поле и ни разу не болела, у нее 11 детей. Ее рецепт долголетия таков: "Я предпочитала остальным продуктам молочные".

Этот напиток полезен людям, работающим с радиоактивными, токсическими веществами, которые нарушают многие функции организма, поражают почки, нарушают обмен веществ. В целях профилактики было принято обеспечивать бесплатным молоком рабочих и служащих на вредных производствах. Японский ученый С.Хигуши опубликовал данные о комплексном лечении людей, пораженных радиацией. Основным компонентом лекарственных средств был йогурт -- один из видов простокваши. За три месяца комплексного лечения исцелилось семеро человек, пострадавших от радиационного излучения. В результате своих наблюдений С. Хигуши сделал вывод о том, что содержащиеся в молоке цистин, глутатион и лизин способны защитить человеческий организм от атомного излучения.

Ученые считают, что белки молока полезнее белков мяса, рыбы и растительных белков. Они быстрее усваиваются организмом и принимают участие в образовании новых клеток и тканей растущего организма, в восстановлении отживших клеток у людей зрелого и преклонного возраста.

Белки являются основным пластическим материалом для построения тканей организма, для синтеза крови, лимфы, ферментов, гормонов, антител и т. д.

Если организм недополучает необходимое количество белков, то нарушается как физическое, так и умственное развитие человека.

Молоко незаменимо для питания ослабленных, истощенных больных, особенно детей -- как больных, так и здоровых. Оно способно повышать сопротивляемость организма к инфекциям.

Для анализа состояния изучаемой проблемы влияния молока на физиологию человека нами был проведен социологический опрос среди учащихся, педагогов и работников молочного комбината (см. приложение).

Целью анкетирования было выяснение общественного мнения о пользе и применении молока. Результаты опроса были проанализированы, а ответы респондентов по вопросу о применении молока представлены в виде диаграммы (см. Диаграмму 1).

Было выявлено, что наиболее часто используют молоко в повседневной жизни учащиеся. Довольно редко пьют молоко только учителя. Среди опрошенных есть и небольшой процент людей, которые молоко вовсе не употребляют. Однако было названо множество разнообразных рецептов приготовления блюд с использованием молока, а также отмечены народные рецепты лечения молоком. Как показывают результаты анкетирования, на вопрос о том, какие продукты, вырабатываемые из молока, вы знаете, были названы творог (первый по популярности ответ), кефир, ряженка, сметана, сыр, масло, простокваша, йогурт, сгущенное молоко, сыворотка, сливки, мороженое, сырки, варенец.

Вот несколько полезных советов и рецептов лечения молоком и кисломолочными продуктами.

* Не пейте молоко после еды, так как оно затрудняет выделение желудочного сока, и пища долго задерживается в желудке.

* Пейте молоко глотками, медленно, чтобы оно успело соединиться со слюной.

* Пожуйте после еды кусочек сыра, и оставшиеся на зубах соли кальция и фосфора защитят зубы от пищевых кислот и сохранят эмаль зубов.

* Однодневный кефир препятствует развитию гнилостной флоры в кишечнике, очищает его от шлаков, нормализует стул.

* Если у вас плохой сон, слабость, пейте 1 стакан теплого молока с 1--2 зубчиками растертого чеснока перед сном ежедневно.

* Коктейль из 1 стакана горячего молока и 1 свежего яйца снимет головную боль, стресс.

* 1 стакан горячего молока с 1 чайной ложкой меда перед сном успокоит нервную систему, улучшит сон.

* Пейте простоквашу или кефир с медом при больших физических и умственных нагрузках. Это восстановит ваши силы.

* Прекратить астматический кашель поможет 1 стакан теплого молока с 1 чайной ложкой семян льна.

* Чай с молоком -- мочегонное средство.

* При отхождении камней из мочевой кислоты и уратов рекомендуется молочно-растительная диета.

* Чтобы восстановить утраченные силы после перенесенной болезни или весной при авитаминозе, приготовьте такую смесь: сварите 1 стакан овсяных зерен в 5 стаканах воды до густой консистенции, процедите и добавьте в отвар равное количество молока, 4--5 ложек меда, размешайте и пейте 3 раза в день по 1/2 стакана до еды в течение 3 недель. Ваше общее состояние заметно улучшится.

* Если у вас ломкие волосы и ногти, не исключено, что в организме не хватает кремния, и вам полезно пить горячее молоко с минеральной водой "Боржоми", в которой содержится кремний.

* При повышенной кислотности желудочного сока и изжоге вам поможет стакан разведенного водой молока, если его пить утром натощак в течение 3--4 недель.

* При желудочно-кишечных заболеваниях, горечи во рту, запоре, вздутии живота, отрыжке полезны жидкие каши на молоке, разбавленном водой 1:1.

* При мочекислом диатезе, диабете, появлении уратов -- кислых солей мочевой кислоты -- в мочевыводящих путях, полезны молоко и большое количество фруктов, ягод, овощей, так как при этом ощелачивается внутренняя среда организма, в том числе и моча, что оздоравливает организм.