logo search
Организация ресторанного сервиса2

Особенности национальной кухни Италии. Рекомендации к обслуживанию итальянских туристов в России

Этих гостей можно часто встретить в ресторанах, они отлича­ются своей придирчивостью. У них всегда много времени на еду. Обычно они заказывают большое число блюд.

Завтрак, как правило, состоит из кофе с молоком или со взби­тыми сливками с бриошами. Обед — в основном это закуски (ма­каронные блюда), мясо или рыба,.сладкие блюда, мороженое, сыр и фрукты. Причем овощи подаются особо. Дело в том, что итальянские гости любят сами готовить салат.

Ужин часто заменяет обед и большей частью начинается не с макаронных блюд, а с холодных и горячих закусок. Потом италь­янцы обычно заказывают супы или мучные блюда, в том числе рисовые. В качестве основного блюда заказывают мясо (иногда поджарку) или рыбу. Далее следуют сладкие блюда, мороженое, фрукты и сыр.

Итальянцы до сих пор ценят блюда, которые когда-то украша­ли пиршественный стол римлян: аличи — сардины, жаренные в масле; каламири — каракатицы, нарезанные кружочками, со све­жей зеленью; пицца «а ля наполетана» — золотисто-желтый пи­рог из кислого теста, выпеченный на древесном угле.

Итальянские гости предпочитают:

• белый хлеб (на столе он всегда должен быть в достаточном количестве) и тонко нарезанные поджаренные ломтики хлеба;

В качестве аперитива итальянцы предпочитают различные на­питки, например кампари, вермут или коктейль с вермутом. К аперитивам итальянцы требуют маринованные оливки. К каждо­му блюду им подают вино. Часто заказывается и минеральная вода.

Итальянские гости очень любят кофе. Обычно обед они завер­шают кофе-эспрессо. Наряду с эспрессо используют и другие сор­та кофе. Любимым является «капуччино» — натуральный кофе с горячим молоком или горячими сливками. Также гости из Италии могут заказать крепкий кофе с какао, шоколадом, спиртными напитками