logo
Организация ресторанного сервиса2

Санитарные требования к устройству и поддерживанию помещений ресторана

В процесс подготовки зала к обслуживанию входят: уборка помещения, расстановка столов, накрывание их скатертями, получение посуды и приборов, сервиров­ка столов и личная подготовка официанта к работе.

Ежедневная уборка торгового зала включает про­ветривание помещения, влажную уборку полов, мебе­ли, подоконников и т.п. Если в зале ковровые покры­тия на полах, то для их уборки используют пылесосы и другое механическое оборудование, облегчающее труд уборщиков.

Для натирки паркетных полов используются по­лировочные машины, моечные машины с быстрой просушкой и др. Уборка торговых помещений произ­водится после снятия скатертей со столов.

Специальной заботы требуют осветительные прибо­ры — люстры, бра, настольные лампы. С них тщатель­но убирается пыль, заменяются перегоревшие лам­почки. Помещение должно хорошо проветриваться.

Расстановка обеденных столов и кресел зависит от художественного интерьера зала, расположения дверей, размера площади зала ресторана.