logo
Организация ресторанного сервиса2

Особенности национальной кухни Франции. Рекомендации к обслуживанию французских туристов в России

Завтрак французских гостей состоит из кофе с молоком и ро­галиков (круассанов) с маслом. К кофе подают мармелад и масло. Все это называется по-французски «кофе-комплект». Как и в Ита­лии и Испании, завтрак для французов не главное. Напротив, обед, так же как и ужин, — основная трапеза, причем блюда выбира­ются строго по меню. Обычно к обеду подают бутылку вина, а также минеральную воду. Ужин отличается от обеда еще большим разнообразием блюд. Как правило, французские гости ужинают поздно. Они специально выбирают время, когда могут спокойно посидеть за столом и насладиться едой.

Французы имеют привычку питаться в ресторанах и очень вни­мательно относятся к выбору блюд, способны оценить хорошо оформленную карту вин и мастерство поваров.

Французские гости предпочитают:

Французы — большие любители аперитивов. Они пьют пре­имущественно вермут, перно, а также «Кир» и «Королевский кир». Если гость заказывает мартини, необходимо вежливо уточнить, желает ли он мартини-коктейль или мартини-вермут. Вермут — вкусное ароматизированное вино, настоянное на травах более трех десятков наименований. Вермут более других напитков способен возбуждать аппетит. Лучшим аперитивом специалисты считают вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком или газирован­ной водой.

Вино во Франции — не роскошь, а продукт повседневного потребления, исключить который из обеда француза так же не­возможно, как сесть за стол без столовых принадлежностей.

Вино к блюдам подают во Франции обязательно. Заказывают его по ресторанной карте. Названия французских вин известны во всем мире. Шабли, Божоле, Шато Итсем, Шато Марто, Шато Лафит, Шамбертен и Шампанское — эти наименования не нуж­даются в дополнительных рекомендациях. Французы предпочита­ют молодые вина, уже более 50 лет повсеместно отмечается празд­ник «нового Ъожоле», буртундского красного вина, которое пьют молодым.

Французские туристы в ресторанах с удовольствием заказыва­ют местные вина и при выборе охотно прислушиваются к мне­нию официанта. Что касается минеральной воды, то заказывают, как правило, негазированную. В конце обеда или ужина французы обычно пьют кофе, чай без сахара или ликеры — Бенедиктин, Шартрез, Гран Марнье. Заказывают и крепкие спиртные напит­ки, такие, как коньяк, арманьяк или кальвадос.