logo
Организация ресторанного сервиса2

Санитарные требования к личной гигиене персонала предприятий общественного питания

Ручник официантв должен быть белым или в клетку полотенцем размером 35— 80 см, чистым и хорошо проглаженным.

Назначение этого полотенца — уберечь руки от обжигания при разноске горячих блюд, сохранить манжеты костюма от загрязнения.

Ручником можно также полировать посуду. Ни в коем случае нельзя ручником сметать крошки со столов или использовать его как салфетку для вы­тирания рук.

Чистый ручник должен быть постоянно у офици­анта: в руке, на руке, на серванте или подсобном столике. В повседневной работе ручник у официанта должен быть развернутым, сложенным вдвое в дли­ну и находиться на левой руке. Запрещается засо­вывать ручник в карман или брать под мышку, класть на плечо.

К принадлежностям официанта относятся клю­чи на шнурке от кассового аппарата, чистый носо­вой платок, авторучка, зажигалка, книжка блан­ков счетов, штопор и ключ для снятия кронпробок с бутылок, кошелек для денег, микрокалькулятор. Как уже отмечалось, внешний вид официанта иг­рает большую роль в том впечатлении, которое складывается у посетителей ресторана.

Обычно взгляд посетителей останавливается на прическе официанта, его одежде и выправке.

Во время работы официант должен быть тщатель­но причесан, чтобы волосы прилегали к голове, не падали на глаза. Запрещается пользоваться во вре­мя работы расческой или поправлять прическу ру­кой, т.к. волосы могут попасть на костюм и куша­нья.

Особое внимание официант должен уделять сво­ему рту. Зубы должны быть здоровыми, перед ра­ботой промывать и дезинфицировать рот антисеп­тической пастой и прополаскивать жидкостью, уст­раняющей запах изо рта.

Ноги должны быть чистыми, носки свежими. Не допускается в работе обувь с истершимися каблу­ками. На каблуки лучше всего делать резиновые набойки, чтобы во время работы не производить шума.

Перед работой рекомендуется принимать душ и ежедневно бриться.

Официанткам следует умеренно употреблять кос­метические средства. Запрещается носить на рабо­ту украшения (бусы, клипсы и т.д.), пользоваться крепкими духами. Особую заботу официанты дол­жны проявлять о руках. Не отращивать чрезмерно длинные ногти, в рабочее время не носить на руках кольца, перстни и т.д. Обувь официанта должна быть на низком устойчивом каблуке. Запрещается работать официантке в обуви типа «шлепанцы».