Производственные и торговые помещения предприятий общественного питания, их оборудование
К торговым помещениям ресторана относятся торговые залы с раздаточными, банкетные залы, коктейль-холлы, залы ожидания (аванзалы). В группу торговых помещений входят также касса, буфет-хлеборезка, подсобные помещения — сервизная и моечная столовой посуды.
Посетители ресторана должны иметь возможность снять одежду, вымыть руки, ^оправить прическу и т.д. Поэтому в ресторане обычно есть вестибюль, гардероб, туалетные комнаты. В вестибюле и туалетных комнатах должны быть зеркала.
Гардероб обычно располагают при входе в вестибюль, туалетные комнаты — несколько дальше, по пути- движения к торговому залу.
Количество мест в гардеробе должно соответствовать количеству мест в залах ресторана в период наибольшего притока посетителей.
Интерьер ресторана включает планировочно-тех-нологическое решение помещений, их освещение, цвет стен, пола, потолков, отделочные материалы, декоративное оформление торговых и банкетных залов. С решением интерьеров должны быть органически связаны стиль мебели, посуды, предметов сервировки стола, ковровые покрытия полов и т.д.
Новый архитектурный облик ресторанов вызывает необходимость современного решения их интерьера.
Для оборудования банкетного и торгового залов используется специальная мебель: столы обычные, банкетные и фуршетные, кресла, стулья, диваны, подсобные столы для официантов, в которых размещают запас столового белья и приборов для работы, серванты, передвижные сервировочные столики, холодильные шкафы для охлаждения пива и воды.
К ресторанной мебели предъявляются повышенные требования по сравнению с другими типами предприятий — столовыми, закусочными, буфетами и т.д.
Ресторанная мебель должна обладать эстетическими достоинствами, прочностью, легко поддаваться санитарной обработке, обеспечивать максимальный комфорт для посетителя, создавая необходимые условия для отдыха.
-
Содержание
- Организация ресторанного сервиса
- Современное состояние и основные направления ресторанного бизнеса
- Производственные и торговые помещения предприятий общественного питания, их оборудование
- Разработка концепции ресторана
- Виды банкетов. Их Организация и обслуживание
- Организационная структура управления рестораном
- Правовое и нормативное регулирование деятельности предприятий питания
- Особенности сертификации ресторана
- Нормативные документы, регламентируемые деятельность предприятий общественного питания
- Проект стп согласовывают с территориальной санэпидслужбой. Утверждает стп руководитель предприятия на срок, утверждаемый им.
- Санитарные требования к устройству и поддерживанию помещений ресторана
- Санитарные требования к личной гигиене персонала предприятий общественного питания
- Характеристика и особенности национальной и зарубежной кухни
- Национальная кухня и особенности питания иностранных туристов
- Особенности национальной кухни Франции. Рекомендации к обслуживанию французских туристов в России
- Особенности национальной кухни Италии. Рекомендации к обслуживанию итальянских туристов в России
- Особенности национальной кухни сша. Рекомендации к обслуживанию туристов из сша в России