Особенности сертификации ресторана
Согласно положений законов РФ "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг" деятельность предприятия независимо от форм собственности по предоставлению услуг общественного питания подлежат обязательной сертификации. Ответственность за предоставление услуг без сертификатов, подтверждающих их безопасность, предусмотрена ст. 43 п. 2 закона "О защите прав потребителей". Для обеспечения проведения работ по обязательной сертификации услуг питания внесённых в "Номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации" разработаны и введены в действие основополагающие стандарты:
-
ГОСТР "Общественное питание. Классификация предприятий ";
-
ГОСТР "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению";
-
ГОСТР "Услуги общественного питания. Общие требования".
Обязательная сертификация услуг общественного питания (УОП) осуществляется на соответствие требованиям: безопасности для жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, установленным в законодательных актах, государственных стандартах России, Санитарных правилах и нормах, Строительных нормах и правилах, Правилах производства и реализации продукции и услуг общественного питания, утверждённых Постановлением -332 Правительства РФ от 13.04.93 и др. документах, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к услугам. При этом проверяются характеристики (показатели) услуг, условия обслуживания и используются методы, позволяющие:
-
полно и достоверно подтвердить соответствие услуг требованиям, обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья граждан, окружающей среды;
-
провести идентификацию услуг, в том числе кулинарной продукции;
-
проверить принадлежность предприятия к классификационной группировке, соответствие нормативно-техническим документам.
- Организация ресторанного сервиса
- Современное состояние и основные направления ресторанного бизнеса
- Производственные и торговые помещения предприятий общественного питания, их оборудование
- Разработка концепции ресторана
- Виды банкетов. Их Организация и обслуживание
- Организационная структура управления рестораном
- Правовое и нормативное регулирование деятельности предприятий питания
- Особенности сертификации ресторана
- Нормативные документы, регламентируемые деятельность предприятий общественного питания
- Проект стп согласовывают с территориальной санэпидслужбой. Утверждает стп руководитель предприятия на срок, утверждаемый им.
- Санитарные требования к устройству и поддерживанию помещений ресторана
- Санитарные требования к личной гигиене персонала предприятий общественного питания
- Характеристика и особенности национальной и зарубежной кухни
- Национальная кухня и особенности питания иностранных туристов
- Особенности национальной кухни Франции. Рекомендации к обслуживанию французских туристов в России
- Особенности национальной кухни Италии. Рекомендации к обслуживанию итальянских туристов в России
- Особенности национальной кухни сша. Рекомендации к обслуживанию туристов из сша в России