Плодовые овощи
Томатные овощи к ним относятся томаты, баклажаны, перец.
Томаты или помидоры (от итал. Pomini doro – «золотое яблоко») происходит из Южной Америки. Используют из предприятиях общественного питания в свежем виде для гарниров, а также для жарки, запекания фаршированными и для переработки.
Окраска плодов обусловлена содержанием красящих веществ: каротина, ликопина, ксантофилла. Томаты богаты витамином С и каротином.
Хозяйственно-ботанические сорта томатов различаются временем созревания (ранние, средние и позднеспелые), формой (округлые, грушевидные и др.), массой плодов (мелкие – до 60 г, средние – 60 – 100 г; крупные – более 100 г), окраской, характером поверхности (ребристые, слаборебристые), транспортабельностью и др. Качество должно соответствовать требованиям ГОСТ 125 – 85. Плоды должны быть свежими, целыми, не поврежденными болезнями и вредителями, без механических повреждений, с плодоножкой и без нее.
Баклажаны – плоды светло-лилового или темно-фиолетового цвета используют в общественно питании, мелкие плоды (до 200 г) применяют для запекания фаршированными, более крупные – для жарки, тушения, для приготовления икры. Горьковатый вкус обусловлен наличием соланина. Считают, что баклажаны имеют лечебное значение: содействуют снижению холестерина в крови.
Хозяйствено-ботанические сорта различаются временем созревания, формой, массой (от 20 г до 2 кг), окраской плодов.
Качество баклажан должно соответствовать требованиям ГОСТ 13908 – 68.
Перец сладкий используют для запекания фаршированными и как приправу. Качество должно соответствовать требованиям ГОСТ 13908 – 68. Перец исключительно богат витамином С. Его содержание в красном перце составляет 250 мг %, в зеленом – 150 мг %. В стандарте помимо общих показателей нормируется длина для сортов с удлиненной формой должна быть не менее 6 см, округлой формы – (по наибольшему поперечному диаметру) не менее 4 см, допускается до 10 % массы плодов слегка вялых.
Тыквенные овощи – сюда относятся огурцы, арбузы, дыни, тыква, кабачки, патиссоны.
Огурцы используют на предприятиях общественного питания для салатов, гарниров, окрошек и холодных супов.
Хозяйственно-ботанические сорта огурцов различают по форме и величине плодов, окраске кожицы, характеру поверхности (гладкие, мелко- и крупнобугорчатые), строению мякоти и временем созревания.
В зависимости от размеров делят на зеленцы, корнишоны и пикули. Зеленцы не более 11 см, для скороспелых сортов, для остальных не более 14 см, за исключением зеленцов теплично-парниковых и длинноплодных сортов открытого грунта; корнишоны 5 – 9 см; пикули – 3 – 5 см.
Качество огурцов свежих должно соответствовать требованиям ГОСТ 1726 – 68. При оценке качества учитывают внешний вид, окраску, размер, состояние мякоти (должна быть плотной, семена водянистые, недоразвитые).
Тыква используется в лечебном питании, как диетический продукт, при нарушении функций печени и почек. Используется для приготовления каш, пюре, для жарки и припускания. Различают 3 вида тыквы: обыкновенные (столовые и кормовые сорта), крупноплодовые (главным образом кормовые), мускатные (малораспространенные столовые сорта). Качество тыквы должно соответствовать требованиям ГОСТ 7975 – 68. При оценке качества учитывают внешний вид, размер, окраску мякоти, консистенцию мякоти.
К обыкновенной тыкве относятся кабачки и патиссоны. Их употребляют в пищу в незрелом виде: кабачки – в виде 7 – 10 дневных завязей, патиссоны – 3 – 5 дневных завязей.
Зрелые и перезрелые плоды в пищу не пригодны, т.к. имеют жесткую мякоть.
Патиссоны имеют тарелочную форму с зубчатыми краями. Кабачки имеют продолговато-овощную или цилиндрическую форму. Используют для жарки, припускания, тушения, запекания, а кабачки для приготовления икры.
Арбузы используют в свежем виде как десерт и для приготовления компотов.
Хозяйственно-ботанические сорта различаются формой и размерами плодов, рисунком и окраской коры (белая, зеленая разных оттенков, без рисунка или с рисунком в виде полос различной ширины), консистенцией, окраской и степенью сладости мякоти, а также цветом семян.
Качество должно соответствовать требованиям ГОСТ 7177 – 68. При оценке качества учитывают внешний вид, внутреннее строение, размер (не менее 15 см – для поздних и 12 см – для ранних и мелкоплодных), наличие дефектов.
Дыни свежие (ГОСТ 7178 – 68). Сортов очень много. Качество их характеризуется массой и величиной плодов, окраской мякоти, вкусом и ароматом, временем созревания и сохраняемостью.
- Тема 2. Качество продовольственных товаров
- Методы оценки уровня качества пищевых продуктов
- Дефекты продовольственных товаров
- Полезность пищевых продуктов
- Контроль качества и методы исследования пищевых продуктов
- Тема 3. Химический состав пищевых продуктов
- Минеральные элементы
- Углеводы
- Азотистые вещества
- Витамины
- Ферменты
- Тема 4. Классификация пищевых продуктов
- Тема 5. Научные основы консервирования пищевых продуктов
- Физические методы консервирования
- Физико-химические методы консервирования
- Биохимические методы консервирования
- Химические методы консервирования
- Комбинированные методы
- Тема 6. Зерно и продукты его переработки
- Макаронные изделия
- Хлеб и хлебобулочные изделия
- Тема 7. Свежие и переработанные овощи и плоды
- Химический состав плодов и овощей
- Свежие плоды и овощи
- Клубнеплоды
- Корнеплоды
- Листовые овощи
- Плодовые овощи
- Бобовые и зерновые овощи