logo
товароведение

Свежие плоды и овощи

Овощные растения отличатся исключительно большим разнообразием, так как насчитывают более 1200 видов. Они различаются приемами возделывания и товарной обработки, сроками хранения и т.д., поэтому все еще отсутствует общепринятая классификация овощей, которая соответствовала бы всем требованиям их производства, хранения и торговли.

  1. По хозяйственно-ботаническим признакам овощи делят на следующие две группы: вегетативные – объектом потребления и хранения которых являются различные вегетативные органы – клубни, корни, стебли, корневища, черешки, листья; генеративные – плоды и соцветия.

В группу вегетативных входят следующие подгруппы овощей:

  1. капустные овощи – капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская (используют разросшуюся листовую почку).

  2. луковые овощи – лук репчатый, чеснок.

  3. овощная зелень – а) лук зеленый; б) салатно-шпинатные овощи – салат, шпинат, щавель; в) пряные овощи – укроп, кинза, эстрагон, чабер.

В группу генеративных входят:

  1. цветочные – цветная капуста и артишок.

  2. плодовые:

  1. По способу получения урожая овощи делят на грунтовые и парниково-тепличные.

  2. По срокам созревания овощи делят на ранние, средние и поздние.