Свежие плоды и овощи
Овощные растения отличатся исключительно большим разнообразием, так как насчитывают более 1200 видов. Они различаются приемами возделывания и товарной обработки, сроками хранения и т.д., поэтому все еще отсутствует общепринятая классификация овощей, которая соответствовала бы всем требованиям их производства, хранения и торговли.
По хозяйственно-ботаническим признакам овощи делят на следующие две группы: вегетативные – объектом потребления и хранения которых являются различные вегетативные органы – клубни, корни, стебли, корневища, черешки, листья; генеративные – плоды и соцветия.
В группу вегетативных входят следующие подгруппы овощей:
клубнеплоды – картофель, топинамбур, батат, у которых в пищу употребляют клубень.
корнеплоды – морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, репа, брюква, свекла.
листовые овощи:
капустные овощи – капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская (используют разросшуюся листовую почку).
луковые овощи – лук репчатый, чеснок.
овощная зелень – а) лук зеленый; б) салатно-шпинатные овощи – салат, шпинат, щавель; в) пряные овощи – укроп, кинза, эстрагон, чабер.
корневищные – хрен.
стеблевые – капуста кольраби, спаржа.
В группу генеративных входят:
цветочные – цветная капуста и артишок.
плодовые:
томатные – томаты, баклажаны, перец.
тыквенные – арбузы, дыни, тыква, огурцы, кабачки, патиссоны.
бобовые – горох овощной, фасоль, бобы.
зерновые – сладкая кукуруза.
По способу получения урожая овощи делят на грунтовые и парниково-тепличные.
По срокам созревания овощи делят на ранние, средние и поздние.
- Тема 2. Качество продовольственных товаров
- Методы оценки уровня качества пищевых продуктов
- Дефекты продовольственных товаров
- Полезность пищевых продуктов
- Контроль качества и методы исследования пищевых продуктов
- Тема 3. Химический состав пищевых продуктов
- Минеральные элементы
- Углеводы
- Азотистые вещества
- Витамины
- Ферменты
- Тема 4. Классификация пищевых продуктов
- Тема 5. Научные основы консервирования пищевых продуктов
- Физические методы консервирования
- Физико-химические методы консервирования
- Биохимические методы консервирования
- Химические методы консервирования
- Комбинированные методы
- Тема 6. Зерно и продукты его переработки
- Макаронные изделия
- Хлеб и хлебобулочные изделия
- Тема 7. Свежие и переработанные овощи и плоды
- Химический состав плодов и овощей
- Свежие плоды и овощи
- Клубнеплоды
- Корнеплоды
- Листовые овощи
- Плодовые овощи
- Бобовые и зерновые овощи