logo search
Организация ресторанного сервиса2

Организационная структура управления рестораном

Процесс управления рестораном представляет со­бой совокупность взаимосвязей и действий, направ­ленных на обеспечение оптимального соотношения рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов.

Процесс управления направлен на создание нор­мальных условий в сфере производства, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также высокого уровня обслуживания.

В функции управления входят:

Структура управления рестораном — совокуп­ность и соподчиненность взаимосвязанных органи­зационных единиц или звеньев, выполняющих оп­ределенные функции.

Элементом структуры служит орган управления в лице администрации предприятия.

Администрация — группа должностных лиц во главе с директором ресторана. Она осуществляет руководство деятельностью коллектива в соответ­ствии со своими обязанностями и правами.

Структура аппарата управления и численность административно-управленческого персонала пред­приятия зависят от его мощности, условий работы, класса и т.д. Вся деятельность управленческого ап­парата направлена на бесперебойное обеспечение ритма работы ресторана.

Ответственная роль в управлении предприятием принадлежит заведующему производством, который отвечает за работу всех производственных цехов и че­рез начальников цехов руководит ими. При бесцехо­вой структуре он руководит отдельными участками через бригадиров.