logo
Виноградные вина импортного произподства: Франция, Италия, Испания, Германия

3.1 Франция

Уже издавна в Галлии росла виноградная лоза. Когда римляне здесь внедрили свой винодельческий опыт и новые сорта винограда, галльские вина стали сильно конкурировать с лучшими римскими винами. Позднее, в Средние века, знания о виноделии сохранялись за стенами монастырей, прежде чем вновь распространиться по всей стране. Французская революция привела к дроблению земельных владений, что вызвало здоровое соперничество и способствовало улучшению качества вин.

Ниже перечислены категории французских вин в порядке от самых престижных до более ординарных:

АОС - Appellation dOrigine Controlee (Наименование, контролируемое по происхождению). Эти вина изготавливают в соответствии со следующими принципами:

ограниченная территория;

традиционные сорта винограда;

контроль урожайности;

установленные способы производства;

проведение дегустации, подтверждающей особенности вина.

VDQS - Vin Delimite de Qualite Superieure (Эти вина изготавливают при менее строгой урожайности, но на ограниченной территории).

VDP - Vin de Pays (т.е. местные вина). На них распространяются некоторые правила контроля, который менее строг, чем в предыдущих случаях).

VDT - Vin de Table (это столовые вина, которые могут представлять собой смесь вин, полученных в разных уголках Франции).

Ниже дана характеристика наиболее крупным французским провинциям, производящих виноградное вино:

Бордо.

Регион Бордо расположен на западе Франции, и границы его винодельческих районов совпадают с границами департамента Жиронда. Реки Гаронна и Дордонь омывают эту территорию и, сливаясь, образуют широкое устье, называемое Жирондой.

В Бордо выращивают следующие красные сорта: Каберне-Совиньон, изобилующий танинами и обладающий прекрасной способностью к выдержке; Мерло, придающий купажу мягкость; Каберне-Фран, сообщающий вину яркий цвет и особый букет.

Среди белых сортов следует упомянуть свежий и ароматный Совиньон; Семийон, подверженный "благородному гниению", необходимому для производства сладких вин; а также Мускадель.

Лучшие вина Бордо обычно классифицируют следующим образом:

Grand Cru. Это самая престижная категория, которая охватывает очень качественные и дорогие вина. Например, в Медоке существует 61 замок, где изготавливают вино Гран Крю (согласно классификации 1855 года). Каждое из них носит название своего замка.

Cru Bourgeois. Находятся на ступеньку ниже Гран Крю.

Cru Artisan. Крю Артизан охватывает вина, которые, как считается, располагаются в иерархии качества на третьей ступени.