3.2 Бургундия
Бургундию можно считать "колыбелью" вина христианской эпохи. Об этом свидетельствуют многие сохранившиеся до наших дней аббатства и монастыри, оставившие свой отпечаток на пейзаже, культуре и местных традициях.
Сегодня Бургундия, как и Бордо, является обширным районом, известным своими качественными винами. Однако Бургундия меньше - её площадь составляет две десятых от площади Бордо. Кроме того, после дробления бургундских угодий площадь некоторых из них не превышает двух гектаров.
В бургундских винах особенно ощущается погодное влияние, поэтому год урожая имеет для них очень важное значение.
Чаще всего бургундские вина производятся из одного сорта винограда:
Пино Нуар используется для изготовления красного вина.
Шардоне используется для изготовления белого вина.
Они достигают в Бургундии своего совершенства. Другие сорта, такие как Алиготе и Гамэ используются в меньшей степени.
В характеристике бургундских наименований существует несколько категорий: от более "масштабных" региональных до самых мелких, желанных и престижных Гран Крю. Выглядят они следующим образом:
Региональные наименования - распространяются на вина, производимые повсюду в Бургундии.
Общинные наименования - принадлежат винам, производимым на ограниченных территориях определенных общин.
Премье Крю - это лучшие участки общин. Пометка Premier Cru указывается на этикетке рядом с общинным наименованием.
Гран Крю - самые лучшие участки, которые (в отличие от Premier Cru) считаются самостоятельными наименованиями.
В Бургундии насчитывается 5 больших винодельческих районов:
Шабли - известен своими белыми "нервными" винами.
Кот-де-Нюи - славится красными винами, среди которых Gevrey Chambertin, Musigny и Vougeot.
Кот-де-Бон - дает рождение самым высоким белым винам мира, например, Montrachet, а также высоким красным винам, как Volnay и Pommard.
Кот-Шалоннез - дает добротные красные и белые вина.
Маконне - расположен на юге Бургундии и дает, главным образом, белые вина, а также некоторые легкие красные.
Эльзас.
Эльзас протянулся вдоль Рейна примерно на 120 километров. Его вина обладают сходством с немецкими, швейцарскими и люксембургскими винами, которые производят из винограда, выращенного на берегах Рейна или его притоков. Учитывая это обстоятельство, французское законодательство предоставило эльзасским виноделам право указывать на этикетке вина название виноградной лозы. Было установлено, какие сорта лучше совместимы с местной почвой, и их использование дает право на престижную пометку АОС. Вина с лучших участков, при условии использования лучших сортов винограда, удостоены класса Grand Cru.
Сладкие эльзасские вина изготавливают из перезревшего винограда благородных сортов, что возможно только в определенные годы, когда плоды получают достаточно солнечного света и тепла.
Белые эльзасские вина АОС изготавливают из: обычного сорта Шасла; тонких сортов Сильванер; Пино Блан, который также называется Клевнер; благородных сортов Рислинг; Эльзасский Токай (или Пино Гри); а также из сорта Оксерруа.
Редкие красные вина Эльзаса изготавливают из сорта Пино Нуар.
- Введение
- Глава 1. История возникновения и общая характаристика виноградных вин
- 1.1 Признаки классификации вин
- 1.2 Хранение вина
- Глава 2. Подача и откупоривание виноградных вин
- Глава 3. Страны-импортеры виноградных вин
- 3.1 Франция
- 3.2 Бургундия
- 3.3 Италия
- 3.4 Испания
- 3.5 Андалузия
- 3.7 Каталония
- 3.8 Германия
- Глава 4. Технология приготовления смешанных напитков и коктейлей на основе виноградных вин
- Заключение
- Формирование романской скульптуры во Франции, Испании, Италии, Германии.
- 4. Виноградные вина Российской Федерации
- 5.8. Особенности учетных систем Германии, Испании, Италии, Швеции, Франции, Великобритании, Японии и сша
- Виноградная лоза
- Раздел 5. Безалкогольные и слабоалкогольные вина. Их состав и технология получения.
- 3.2.2 Технология производства виноградных вин
- Виноградные вина
- Виноградные вина
- Виноградные и плодовые вина - ....
- 8.Натуральные виноградные вина