Разработка меню.
Меню – это перечень блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков расположенных в определенном порядке. Меню банкета составляется по желанию заказчиков и оговаривается заранее.
При обслуживании необходимо соблюдать порядок подачи блюд и закусок: холодная рыбная закуска или натуральные овощи, закуски из мяса, птицы, дичи, горячая закуска, суп, горячие блюда из рыбы, мяса, птицы, дичи, овощей, десерт, фрукты, горячие напитки (чай, кофе)..
Меню банкета составляется по желанию заказчиков и оговаривается заранее. Оно зависит от:
традиций;
финансовой возможности заказчика;
возможностей предприятия.
Меню составляется заведующим производством, метрдотелем и передается калькулятору для определения продажных цен блюд. Утверждается меню директором предприятия.
Меню составляют в зависимости от характера банкета.
Характерные черты данного банкета:
> торжественность события,
> различная национальная принадлежность участников.
Исходя из этого, меню банкета должно включать себя праздничные блюда.
Меню для празднования Дня рождения составляется заранее за 10 – 12 дней до торжества в соответствии с пожеланиями заказчика.
- Современное состояние общественного питания «ресторанного бизнеса».
- Характеристика банкета дня рождения.
- Состав участников мероприятия.
- Выбор предприятия общественного питания.
- Разработка меню.
- В меню данного банкета включены:
- План-меню.
- Правила подачи вино-водочных изделий к закускам и блюдам.
- Оформление зала.
- Музыкальная программа.
- Сервировка и оформление стола.
- Подбираю столы.
- Подбираю скатерти.
- Подбираю салфетки.
- Подборка ручников.
- Расчет посуды.
- Расчет приборов.
- Подборка и расчет стекла.
- Расчетная таблица посуды.
- Заявка в сервизную.
- Обязанности официанта и метрдотеля
- Система расчета
- Назначение банкетов
- Прощание с гостями.
- Заключение
- Список литературы