logo
Экзамен

Введение

Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема питания - одной из основных проблем человеческой культуры.

Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях.

Правильное питание - важнейший фактор здоровья, оно положительно ска­зывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности и в зна­чительной мере определяет длительность жизни, задерживая наступление старости.

Темой письменной экзаменационной работы является «Гуляш, гречневая рассыпчатая каша, и сочни с творогом».

В данной работе были поставлены цели: усиление профессиональной направленности обучения за счет приобретения новых знаний, умений и навыков на основе самостоятельной работы с литературой, консультации преподавателей, а так же развитием умений применять теоретические знания для решения конкретных практических задач, связанных с функционированием предприятий общественного питания.

Для выполнения данной работы поставлены задачи: расширить знания о технологии приготовления вышеуказанных блюд, их оформлении, закрепить те знания, которые были получены при изучении дисциплин.

Не десятки, не сотни – десятки тысяч блюд создала за всю историю мировая кулинария. О еде написано столько книг, что если приняться перечитывать их, не хватит человеческой жизни.

Примитивная кухня, какой она была у первобытных народов, прошла долгий и трудный путь своего развития, прежде чем, наконец, превратилась в изысканное Кулинарное Искусство, впитавшее в себя достижения современной науки.

Тема моей работы «Гуляш, гречневая рассыпчатая каша и сочники с творогом». Поэтому хочу предоставить занимательную историю о гуляше и гречневой каше, а так же коротко ознакомить с историей кондитерских изделий.

В национальной кухне каждого народа есть, пожалуй, такой кулинарный шедевр, величие и аромат которого его ценители прославляют, слагая песни, легенды и даже анекдоты. Для венгров это суп-гуляш, который жители страны на Дунае за превосходные вкусовые качества часто называют «королевским супом». И это не преувеличение.

Ежегодно в венгерский Сольнок на «Фестиваль гуляша» съезжаются лучшие повара и любители традиционного блюда национальной кухни со всей страны и даже из соседних государств. Суп варится прямо под открытым небом в 700 гигантских котлах, а числу желающих отведать ароматное варево не бывает конца.

Венгры до сих пор ведут жаркие споры о том, что такое гуляш - суп или второе блюдо, то есть мясо в обильном остром соусе, приготовленное с множеством специй. Большинство утверждают, что это все же суп. Рецептов хоть отбавляй. Есть гуляш из дичи, карпа и сома, курятины и баранины. Повара из Сольнока не представляют себе гуляш без хрустящей капусты и грибов.

Исследователь Антал Сирмаи в своей книге, выпущенной в Буде в 1804 году, утверждает, что «первооткрывателями» гуляша были венгерские пастухи, готовившие суп в поле в огромных чанах. Вскоре блюдо стало любимым в народе, а рецепт его приготовления «зрел», словно вино.

Слово «гуляш» (по-венгерски произносится как «гуйяш») означает «пастух». Уже это указывает на немаловажную деталь: многочисленные рецепты венгерского супа родились не на светских пирах. И если венгерские хозяйки гордятся своим супом, приготовленным на плите, то настоящие ценители гуляша знают, что истинный шедевр можно создать лишь под открытым небом в котлах, чтобы он впитал в себя не только гармонию венгерских специй, но и аромат воздуха: ведь в каждом регионе страны он особый.

Мастера гуляша считают, что именно это блюдо помогает избавиться от многих болезней и способствует снятию стресса. А для того, чтобы суп удался на славу, нужны не только мясо, овощи и специи, но и хорошее настроение и добрые мысли. В плохом расположении духа приступать к варке супа не имеет смысла, мрачные мысли не позволят приготовить гуляш наваристым и ароматным.

Каждый рецепт гуляша имеет свою географическую принадлежность, поэтому настоящие ценители кулинарного искусства никогда не перепутают сегедский гуляш с супом из Сольнока, а суп по рецепту дебреценских кулинаров с творением поваров Печа. Правда, некоторые рецепты связаны не с географическими названиями, а с именами их авторов. К примеру, название «гуляш по-секейски», утверждают знатоки, напоминает не о кулинарных способностях проживающих на территории Трансильвании венгров (их называют секеями), а связан с именем известного венгерского писателя и поэта Йожефа Секея, который был неравнодушен к супу и воспел его аромат, мастерство создателей гуляша во многих своих произведениях.

К национальному блюду были неравнодушны даже известные личности, например, князь Ференц Ракоци II, император Франц Иосиф и его супруга Елизавета.

Более 70 тысяч почитателей гуляша, прибывшие в Сольнок на «Фестиваль гуляша», поддержали идею объявить шедевр местных кулинаров «памятником культурного наследия», а оргкомитет фестиваля решил обратиться в ЮНЕСКО с просьбой взять это блюдо под охрану.

Действительно, если итальянцы решили увековечить в списке памятников культурного наследия пиццу, то почему там не найдется места для венгерского гуляша, утки по-пекински или украинского борща, а может быть и каш?

В наши дни гуляш – это с две сотни самых разных блюд. Существуют рецепты гуляша с бараниной, курятиной, свининой и даже рыбой.

Следует отметить, что гуляш всегда был очень популярным блюдом. Его готовили в каждой семье, и каждый «кухонный дел мастер» вносил свои коррективы. В результате получались неповторимые блюда, которые отличались между собой из-за различных сортов используемой паприки и вариациях ингредиентов. А вот в России под гуляшом понимают мясное блюдо – кусочки говядины с подливой. Гуляш готовят как второе блюдо, к которому подают гарнир. В качестве гарнира используют отварные макароны, клецки из манной крупы, картофель и рассыпчатые каши.

В русском быту есть поговорка - «Щи да каша - пища наша». Традиции русской кулинарии обусловлены именно этими двумя блюдами.

Каша – самое распространенное русское блюдо. Самое слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - «тереть»). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово «каша» стало означать преимущественно гречневую кашу.

Среди каш есть всеобщие «любимцы» - это каши, которые легко готовить и сложно испортить. Как правило, вкус таких каш сладковатый, что ещё больше добавляет всеобщей привязанности. Гречку можно считать одним из таких «любимцев».

Название крупы говорит о том, что гречка имеет греческие корни. Есть версия, что гречиха была выведена в Древней Индии, где культивировалась четыре тысячи лет назад. После похода Александра Македонского эта крупа попала в Грецию и соседние страны, а уже из Греции крупа попала в Россию, где совершенно логично закрепилось её название.

В древности в русских печах гречку готовили 3-4 часа. В печи пекли хлеб, для чего она топилась достаточно сильно, и только после приготовления последнего хлеба в остывающую печь ставили готовиться кашу, где она доходила до готовности. Такое медленное приготовление позволяло оставить в зерне все полезные элементы. Щадящий температурный режим долго остывающей печи раскрывал аромат и вкус гречишного зерна полностью.

С переходом к наплитному приготовлению продолжительность варки каш сократилась примерно до 1 — 1,5 ч, однако ненамного, если ее после этого распаривают в духовке или тепло укутывают. Между тем, изменив привычную технологию и соблюдая определенное соотношение воды и крупы, можно сократить время варки каш на плите до 15—20 мин. Для рассыпчатых каш традиционно использовали сливочное и топленое масла, а из растительных - подсолнечное, конопляное, маковое, ореховое, в том числе и миндальное.

Слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», что означает «варить в сахаре». Само кондитерское искусство возникло и получило наибольшее развитие в Италии, в Венеции, лишь с появлением сахара в конце XV-начале XVI века.

Варка сахара самого по себе, в чистом виде или с незначительными добавками красителей, пряностей, орехов, мака, масла, молока и сливок или виноградного вина, доведенного до разной степени густоты, также дала (особенно на Востоке) целый ряд кондитерских изделий: леденцы, новот, постный сахар, помадки, тянучки, ирис, грильяж, карамель, ногул и др.

Из простого, элементарного сделать необычное, вкусное, искать возможности из повседневного, заурядного сделать неузнаваемо новое и праздничное - в этом суть всякого кондитерского творчества.

Сочни с творогом – это удивительно вкусная, но, к сожалению, не так уж распространенная еда, которую нечасто встретишь на кухонном столе. Я думаю это большое упущение, попробуйте, думаю, вам понравится!