logo search
sanit_i_gig_pitania

Контрольные вопросы

1. Что включают химические показатели питьевой воды?

2. Каково гигиеническое значение химических показателей питьевой воды?

3. Какие показатели определяют загрязнение питьевой воды?

4. Что такое обеззараживание питьевой воды?

5. Как определяется эффективность обеззараживания питьевой воды?

Лабораторная работа 4

Санитарный режим предприятий общественного

питания и методы его контроля

Цель работы: изучить санитарные требования к содержанию предприятий общественного питания и методы контроля его санитарного режима.

Методические указания

Реализация высококачественной продукции на предприятиях общественного питания и состояние здоровья потребителей во многом зависят от соблюдения санитарного режима предприятий.

Санитарный режим - содержание в чистоте территории, всех помещений, оборудования, инвентаря, посуды, тары, соблюдение личной гигиены, а также осуществления всех производственных процессов в строгом соответствии с санитарными правилами.

Санитарный режим обеспечивается комплексом санитарных мероприятий: уборка, мытье, дезинфекция, дезинсекция, дератизация и соблюдение личной гигиены персонала. Эффективность санитарного состояния организаций питания во многом определяется использованием и выбором моющих и дезинфицирующих средств.

Оценка эффективности санитарных мероприятий проводится путем инструментального и лабораторного контроля, что позволяет получить объективные данные, выявить пути распространения инфекционных заболеваний и разработать оздоровительные мероприятия.

Основным видом лабораторного контроля за соблюдением санитарного режима на пищевых объектах является микробиологическое исследование пищевых продуктов, смывов с инвентаря, посуды, оборудования, рук работников и т.д. Однако, микробиологический метод ввиду его сложности, не всегда может быть применен. Поэтому наряду с микробиологическим контролем в настоящее время широко используются простейшие инструментальные методы контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил при производстве, транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов.

При оценке санитарного режима пищевого предприятия контролируют правильность использования моющих и дезинфицирующих средств, температуру и своевременную смену воды в моечных ваннах, концентрацию моющих и дезинфицирующих средств в воде, содержание активного хлора, степень чистоты инвентаря, оборудования, рук персонала и др.