logo
sanit_i_gig_pitania

Ход работы

Расчет интегрального скора суточного рациона и продуктов его составляющих

Расчет интегрального скора картофеля отварного очищенного:

100 г картофеля отварного очищенного соответствует 80 ккал. Следовательно, 300 ккал содержится в 375 г картофеля. Далее вычисляем количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, содержащееся в 375 г продукта (пересчет приведен в таблице 11)

Таблица 11 Пересчет показателей на необходимое количество продукта

Показатели

Содержание в 100г. продукта

Содержание в 375г. продукта

Белки,

в том числе животные

2

7,5

0

0

Жиры, в том числе растительные

0

0

0

0

Углеводы

16,7

62,625

Витамины:

Витамин B1

0,11

0,4125

Витамин B2

0,06

0,225

Витамин B3

1,07

4,0125

Витамин А

0

0

Минеральные вещества:

Железо

0,8

3

Калий

0

0

Кальций

12

45

Магний

20

75

Натрий

0

0

Фосфор

54

202,5

Полученные данные сравниваются с соответствующими показателями формулы сбалансированного питания и вычисляется процент удовлетворения суточной потребности по каждому веществу (таблица 12)

Таблица 12 Формула сбалансированного питания взрослого человека

Пищевые вещества

Дневная

потребность

Пищевые вещества

Дневная

потребность

Вода, г

1750-2200

витамин А

в том числе:

(различные формы)

1,5-2,5

питьевая (вода,

каротиноиды

3-5

чай, кофе и т. д.)

800-1000

витамин Е

в супах

250-500

(различные формы)

10-20

в продуктах

витамин К

питания

700

(различные формы)

0,2-0,3

Белки, г

80-100

липоевая кислота

0,5

в том числе

инозит, г

0,5-0,1

животные

50

Углеводы, г:

400-500

Незаменимые

в том числе:

аминокислоты, г:

крахмал

400-450

триптофан

1

моно- и дисахариды

лейцин

4-6

Органические кислоты

изолейцин

3-4

(лимонная, моло-

валин

3-4

чная и т. п.), г

2

треонин

2-3

Балластные

лизин

3-5

вещества, г

25

метионин

2-4

Жиры, г

80-100

фенилаланин

2-4

в том числе:

Заменимые

растительные

20-25

аминокислоты, г:

незаменимые

гистидин

1,5-2

полиненасыщенные

аргинин

5-6

жирные кислоты

2-6

цистин

2-3

холестерин

0,3-0,6

тирозин

3-4

фосфолипиды

5

аланин

3

Минеральные

серин

3

вещества, мг

глутаминовая

кальций

800-1000

кислота

16

фосфор

1000-1500

аспарагиновая

натрий

4000-6000

кислота

6

калий

2500-5000

пролин

5

хлориды

5000-7000

гликокол

3

магний

300-500

Витамины, мг:

железо

15

витамин С

50-70

цинк

10-15

тиамин (В1)

1,2-2,0

марганец

5-10

рибофлавин (В2)

2,0-2,5

хром

0,20-0,25

ниацин (РР)

15-25

медь

2

пантотеновая

кобальт

0,1-0,2

кислота (В3)

5-10

молибден

0,5

витамин В6

2-3

селен

0,5

витамин В12

0,002-0,005

фториды

0,5-1,0

биотин

0,15-0,30

йодиды

0,1-0,2

холин

500-1000

Энергетическая

рутин (Р)

25

ценность:

фолацин (В9)

0,2-0,46

ккал

2850

витамин D

кДж

11900

(различные формы)

0,0025-0,01

Расчет энергетической ценности

Для определения теоретической калорийности необходимо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений составляет теоретическую калорийность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на усвояемость в процентах и деления произведения на 100.

Пример. Определите теоретическую калорийность 1 стакана (200 г) молока коровьего. По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7.

Решение. 1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 • 3,2 = 28,8 ккал.

2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 • 3,5 = 14,0 ккал.

3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 • 4,7 = 17,6 ккал.

4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал

5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) будет равна: 60,4 • 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж

6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,8•94) : 100 + (14,0•84,5) : 100 + (17,6•95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж