Ход работы
Расчет интегрального скора суточного рациона и продуктов его составляющих
Расчет интегрального скора картофеля отварного очищенного:
100 г картофеля отварного очищенного соответствует 80 ккал. Следовательно, 300 ккал содержится в 375 г картофеля. Далее вычисляем количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, содержащееся в 375 г продукта (пересчет приведен в таблице 11)
Таблица 11 Пересчет показателей на необходимое количество продукта
Показатели | Содержание в 100г. продукта | Содержание в 375г. продукта |
Белки, в том числе животные | 2 | 7,5 |
0 | 0 | |
Жиры, в том числе растительные | 0 | 0 |
0 | 0 | |
Углеводы | 16,7 | 62,625 |
Витамины: Витамин B1 | 0,11 | 0,4125 |
Витамин B2 | 0,06 | 0,225 |
Витамин B3 | 1,07 | 4,0125 |
Витамин А | 0 | 0 |
Минеральные вещества: Железо | 0,8 | 3 |
Калий | 0 | 0 |
Кальций | 12 | 45 |
Магний | 20 | 75 |
Натрий | 0 | 0 |
Фосфор | 54 | 202,5 |
Полученные данные сравниваются с соответствующими показателями формулы сбалансированного питания и вычисляется процент удовлетворения суточной потребности по каждому веществу (таблица 12)
Таблица 12 Формула сбалансированного питания взрослого человека
Пищевые вещества | Дневная потребность |
| Пищевые вещества | Дневная потребность |
Вода, г | 1750-2200 |
| витамин А |
|
в том числе: |
|
| (различные формы) | 1,5-2,5 |
питьевая (вода, |
|
| каротиноиды | 3-5 |
чай, кофе и т. д.) | 800-1000 |
| витамин Е |
|
в супах | 250-500 |
| (различные формы) | 10-20 |
в продуктах |
|
| витамин К |
|
питания | 700 |
| (различные формы) | 0,2-0,3 |
Белки, г | 80-100 |
| липоевая кислота | 0,5 |
в том числе |
|
| инозит, г | 0,5-0,1 |
животные | 50 |
| Углеводы, г: | 400-500 |
Незаменимые |
|
| в том числе: |
|
аминокислоты, г: |
|
| крахмал | 400-450 |
триптофан | 1 |
| моно- и дисахариды |
|
лейцин | 4-6 |
| Органические кислоты |
|
изолейцин | 3-4 |
| (лимонная, моло- |
|
валин | 3-4 |
| чная и т. п.), г | 2 |
треонин | 2-3 |
| Балластные |
|
лизин | 3-5 |
| вещества, г | 25 |
метионин | 2-4 |
| Жиры, г | 80-100 |
фенилаланин | 2-4 |
| в том числе: |
|
Заменимые |
|
| растительные | 20-25 |
аминокислоты, г: |
|
| незаменимые |
|
гистидин | 1,5-2 |
| полиненасыщенные |
|
аргинин | 5-6 |
| жирные кислоты | 2-6 |
цистин | 2-3 |
| холестерин | 0,3-0,6 |
тирозин | 3-4 |
| фосфолипиды | 5 |
аланин | 3 |
| Минеральные |
|
серин | 3 |
| вещества, мг |
|
глутаминовая |
|
| кальций | 800-1000 |
кислота | 16 |
| фосфор | 1000-1500 |
аспарагиновая |
|
| натрий | 4000-6000 |
кислота | 6 |
| калий | 2500-5000 |
пролин | 5 |
| хлориды | 5000-7000 |
гликокол | 3 |
| магний | 300-500 |
Витамины, мг: |
|
| железо | 15 |
витамин С | 50-70 |
| цинк | 10-15 |
тиамин (В1) | 1,2-2,0 |
| марганец | 5-10 |
рибофлавин (В2) | 2,0-2,5 |
| хром | 0,20-0,25 |
ниацин (РР) | 15-25 |
| медь | 2 |
пантотеновая |
|
| кобальт | 0,1-0,2 |
кислота (В3) | 5-10 |
| молибден | 0,5 |
витамин В6 | 2-3 |
| селен | 0,5 |
витамин В12 | 0,002-0,005 |
| фториды | 0,5-1,0 |
биотин | 0,15-0,30 |
| йодиды | 0,1-0,2 |
холин | 500-1000 |
| Энергетическая |
|
рутин (Р) | 25 |
| ценность: |
|
фолацин (В9) | 0,2-0,46 |
| ккал | 2850 |
витамин D |
|
| кДж | 11900 |
(различные формы) | 0,0025-0,01 |
|
|
|
Расчет энергетической ценности
Для определения теоретической калорийности необходимо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений составляет теоретическую калорийность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на усвояемость в процентах и деления произведения на 100.
Пример. Определите теоретическую калорийность 1 стакана (200 г) молока коровьего. По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7.
Решение. 1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 • 3,2 = 28,8 ккал.
2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 • 3,5 = 14,0 ккал.
3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 • 4,7 = 17,6 ккал.
4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал
5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) будет равна: 60,4 • 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж
6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,8•94) : 100 + (14,0•84,5) : 100 + (17,6•95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж
- Б3.Б.3. Санитария и гигиена питания Методические указания для выполнения лабораторных работ
- 260800 Технология продукции и организация общественного питания
- Лабораторная работа 1 Техника безопасности и охрана труда в лаборатории
- Методические указания
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 3 Лабораторный контроль за обеззараживанием воды хлорированием
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 6 Санитарный контроль воды на предприятии
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 7 Санитарно-микробиологическое исследование воздуха
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 9 Санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности и безопасности молока
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 10 Санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности и безопасности мяса
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 11 Санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности и безопасности муки
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы