logo
sanit_i_gig_pitania

Ход работы

Запах воды определяется при комнатной температуре и при температуре 60 °С.

Определение запаха при комнатной температуре

Колбу с притертой пробкой вместимостью 200-300 см3 наполняют до 2/3 объема исследуемой водой и сильно встряхивают, затем открывают пробку и вдыхают ее запах.

Определение запаха при температуре 60 °С.

Для усиления интенсивности запахов воду подогревают. Коническую колбу вместимостью 200-300 мл наполняют до 1/2 ее объема исследуемой водой, закрывают часовым стеклом и нагревают до 60 °С. Затем колбу вращательным движением взбалтывают и, сдвинув стекло, быстро определяют характер и интенсивность запаха.

Определение привкуса

Питьевая вода должна быть приятной, иметь освежающий вкус без какого-либо постороннего привкуса. Вкус воды зависит от минерального состава воды, температуры ее и растворенных газов.

Различают четыре основных вкусовых ощущения: соленое, кислое, сладкое, горькое. Все другие вкусовые ощущения называются привкусами (щелочной, металлический, хлорный, вяжущий и т.д.).

Определение вкуса и привкуса производится в заведомо безопасной воде при температуре 20о С. В сомнительных случаях, воду кипятят в течение 5 мин и охлаждают.

Исследуемую воду набирают в рот небольшими порциями, не проглатывая, и задерживают 3-5 сек. Отмечают наличие вкуса (соленый, горький, кислый, сладкий) или привкуса (щелочной, железистый, металлический, вяжущий и т.д.) и определяют их интенсивность по 5-ти балльной системе, аналогичной для определения запаха (таблица 8): 0 баллов - нет привкуса; 1 балл - очень слабый; 2 балла - слабый; 3 балла - заметный; 4 балла - отчетливый; 5 баллов - очень сильный.

Привкус питьевой воды не должен превышать 2 баллов.