Ход работы
Определение органолептических свойств
Отмечают внешний вид, цвет, тургор, состояние жира и костного мозга в исследуемом образце. При проведении пробы на запах кусочек мяса предварительно опускают в кипящую воду. При наличии порчи от мяса будет исходить неприятный запах.
Определение реакции мяса. Синюю и красную лакмусовые бумажки смачивают дистиллированной водой и кладут в разрез мяса на 15 минут. По окраске устанавливают реакцию.
Определение скорости фильтрации мясного настоя пробой Андриевского. Вытяжку готовят из 1 грамма мелко нарезанного мяса, которое заливают в колбе 10 мл дистиллированной воды и оставляют стоять 10-15 минут при периодическом встряхивании. Затем полученный настой фильтруют через смоченный бумажный фильтр в воронке диаметром 5 см. Свежее мясо через 5 минут дает 5-6 мл прозрачного розового фильтрата, а через 10 минут будет профильтрован весь настой. Недоброкачественное же мясо дает мутный фильтрат, и фильтрование идет медленно: за 10 мин, получается 2,5-3,0 мл фильтрата, а для фильтраций всего настоя потребуется более часа.
Проведение пробы на аммиак с реактивом Несслера. Для пробы на аммиак в одну пробирку наливают 1 мл мясного настоя, в другую (контрольную) – 1 мл дистиллированной воды. В обе пробирки по каплям (от 1 до 10) добавляют реактив Несслера, встряхивая их после каждой капли и наблюдая при этом за изменением окраски и прозрачности экстракта. О наличии аммиака и степени порчи мяса судят, пользуясь нижеприведенной таблицей 15.
Таблица 15 Показатели степени порчи мяса
Характер изменения экстракта | Содержание аммиака в мг/% | Оценка качества |
Цвет и прозрачность экстракта после добавления 10 капель реактива Несслера не изменились | < 16 | Мясо безупречное |
После 10 капель появляется желтоватое окрашивание и помутнение экстракта | 17 – 30 | Начальное разложение, иногда даже без органолептических признаков гниения. Мясо допускается в пищу при условии немедленной реализации. |
После 6 капель появляется ясно видимое помутнение, а после 10 капель выпадает небольшой осадок желтоватого цвета | 31 – 45 | Мясо считается условно годным и может быть допущено в пищу после предварительной обмывки |
После добавления 5 капель выпадает обильный осадок желтоватого или оранжевого цвета | > 46 | Мясо не пригодно в пищу |
Проведение пробы на пероксидазу. Берут 2 мл мясного фильтрата, прибавляют 5 капель 0,2 % спиртового раствора бензидина, встряхивают и добавляют 2 капли 1 % перекиси водорода. При наличии перексидазы (свежее мясо) в присутствии перекиси водорода бензидин окисляет индикатор и дает через 1-2 минуты цветную реакцию сине-зеленого цвета с последующим переходом в коричневый цвет. Если мясо сомнительной свежести, то сине-зеленая окраска жидкости наступает через 3-4 минуты или совсем не проявляется, а настой несвежего мяса окраски не изменяет и имеет бурый цвет.
Результаты исследований сводят в таблицу 16, сравнивают с нормативными значениями и делают заключение о доброкачественности мяса.
Таблица 16 Сводные данные исследований мяса
Показатели | Данные для свежего мяса | Результаты исследований мяса |
Органолептические |
| |
Внешний вид и цвет поверхности | Поверхность слегка влажная с характерным для каждого вида животного оттенком от бледно-розового до красного |
|
Консистенция (тургор) | Эластичная |
|
Запах | Приятный |
|
Цвет жира | Белый с желтоватым оттенком |
|
Физико-химические показатели |
| |
Скорость фильтрации мясного экстракта | Через 5 мин – 5,0-6,0 мл прозрачного розового фильтрата, через 10 мин – весь настой фильтруется |
|
Реакция мяса | Слабокислая |
|
Содержание аммиака в мг/% | Менее 16 мг/% |
|
В заключении необходимо указать на возможное несоответствие показателей, определённых в ходе лабораторной работы, действующим гигиеническим нормативам и возможность использования мяса в пищевых целях.
Санитарно-гигиеническое заключение:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Подпись преподавателя Дата
- Б3.Б.3. Санитария и гигиена питания Методические указания для выполнения лабораторных работ
- 260800 Технология продукции и организация общественного питания
- Лабораторная работа 1 Техника безопасности и охрана труда в лаборатории
- Методические указания
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 3 Лабораторный контроль за обеззараживанием воды хлорированием
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 6 Санитарный контроль воды на предприятии
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 7 Санитарно-микробиологическое исследование воздуха
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 9 Санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности и безопасности молока
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 10 Санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности и безопасности мяса
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 11 Санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности и безопасности муки
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы