Методические указания
Для санитарной обработки оборудования, инвентаря, рук и других предметов на предприятиях общественного питания используется питьевая вода. После очистки и дезинфекции питьевая вода не должна содержать токсических веществ (бериллий, мышьяк, свинец, фтор, стронций, радий и др.), а также веществ, влияющих на органолептические свойства (хлориды, сульфаты, железо и др.) в количестве превышающем ПДК. Количество микроорганизмов в 1 мл должно быть не более 100 при отсутствии патогенной микрофлоры.
Предприятия общественного питания обеспечиваются питьевой водой. Вода поступает из городского водопровода, водопроводных сооружений, других предприятий или из собственных водных источников.
Количественный и качественный состав микроорганизмов природных вод зависит, главным образом, от содержания в воде органических веществ, заселенности прибрежных районов, времени года, метеорологических и прочих условий.
В воде могут встречаться бактерии псевдомонас, микрококкус, сарциния, торула и спорообразующие гнилостные микроорганизмы.
В чистой воде до 80% содержится аэробных сапрофитных кокковидных форм бактерий и 20% палочковидных микроорганизмов. Качественный состав микроорганизмов особенно разнообразен в реках, там встречаются гнилостные, нитрифицирующие, азотфиксирующие, серо- и железобактерии, микроорганизмы окисляющие медь и разлагающие жиры. Наиболее интенсивно микробиологические процессы протекают в донных отложениях (донный ил). В прибрежной зоне вода и донный ил содержат большое количество микроорганизмов (от 100 млн. до 3 млрд. микробов в 1 г ила пресных водоемов).
Дистиллированная вода содержит незначительное количество микроорганизмов пониженной жизнеспособности.
В таблице 9 представлена продолжительность выживания микроорганизмов в воде.
Таблица 9 Продолжительность выживания микроорганизмов в воде
Микроорганизмы | Продолжительность выживания в воде в сут. | |||
Речная | Водопроводная | Стерильная водопроводная | Дистиллированная | |
Кишечная палочка | 21-183 | 2-262 | 8-260 | 21-72 |
Энтерококки | 14-28 | 9-60 | - | - |
Холерный вибрион | 7-92 | 4-28 | 39-62 | 1-7 |
Возбудитель дизентерии | 12-92 | 15-90 | 2-72 | 3-39 |
Микобактерии туберкулеза | 150-180 | До 400 | - | Свыше 400 |
Возбудитель сибирской язвы | До 12 лет | - | - | - |
Бактерии чумы | 28-120 | Свыше 1000 | 400 | - |
- Б3.Б.3. Санитария и гигиена питания Методические указания для выполнения лабораторных работ
- 260800 Технология продукции и организация общественного питания
- Лабораторная работа 1 Техника безопасности и охрана труда в лаборатории
- Методические указания
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 3 Лабораторный контроль за обеззараживанием воды хлорированием
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 6 Санитарный контроль воды на предприятии
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 7 Санитарно-микробиологическое исследование воздуха
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 9 Санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности и безопасности молока
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 10 Санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности и безопасности мяса
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 11 Санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности и безопасности муки
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы