logo
sanit_i_gig_pitania

Методические указания

Для улучшения качества и санитарно-эпидемиологической безопасности питьевой воды производят ее обеззараживание. Из таких известных методов обеззараживания воды, как хлорирование, озонирование, обработка солями тяжелых металлов, йодирование, ультрафиолетовое облучение, действие ионизирующей радиации, ультразвука, в настоящее время наиболее распространено хлорирование.

При хлорировании воды используют газообразный хлор, хлорную известь, гипохлорит кальция, хлорамин, дихлоризоциануровую кислоту и др.

Молекулярный хлор в воде гидролизуется с образованием хлорноватистой и хлористоводородной кислот. Нестойкая хлорноватистая кислота диссоциирует с образованием гипохлоритного иона ОСl:

Сl2 + Н2О = НОСl + НСl

НОСl = Н+ + ОСl

Основное бактерицидное действие оказывает хлорноватистая кислота и гипохлоритный ион, которые вместе входят в понятие «активный хлор».

Достаточная эффективность обеззараживания воды зависит от наличия взвешенных частиц, количества и вида микроорганизмов, степени перемешивания воды и достаточной длительности контакта воды с хлором (в теплое время года - 30 мин, в холодное - 60 мин).

Хлор, поступающий в воду, связывается микроорганизмами, органическими веществами и недоокисленными неорганическими соединениями, что составляет хлорпоглощаемость воды. После связывания активного хлора в воде должно остаться некоторое количество остаточного свободного хлора. Обеззараживание воды считается надежным, если остаточный свободный хлор составляет 0,3-0,5 мг/л.