Методические указания
Для улучшения качества и санитарно-эпидемиологической безопасности питьевой воды производят ее обеззараживание. Из таких известных методов обеззараживания воды, как хлорирование, озонирование, обработка солями тяжелых металлов, йодирование, ультрафиолетовое облучение, действие ионизирующей радиации, ультразвука, в настоящее время наиболее распространено хлорирование.
При хлорировании воды используют газообразный хлор, хлорную известь, гипохлорит кальция, хлорамин, дихлоризоциануровую кислоту и др.
Молекулярный хлор в воде гидролизуется с образованием хлорноватистой и хлористоводородной кислот. Нестойкая хлорноватистая кислота диссоциирует с образованием гипохлоритного иона ОСl:
Сl2 + Н2О = НОСl + НСl
НОСl = Н+ + ОСl
Основное бактерицидное действие оказывает хлорноватистая кислота и гипохлоритный ион, которые вместе входят в понятие «активный хлор».
Достаточная эффективность обеззараживания воды зависит от наличия взвешенных частиц, количества и вида микроорганизмов, степени перемешивания воды и достаточной длительности контакта воды с хлором (в теплое время года - 30 мин, в холодное - 60 мин).
Хлор, поступающий в воду, связывается микроорганизмами, органическими веществами и недоокисленными неорганическими соединениями, что составляет хлорпоглощаемость воды. После связывания активного хлора в воде должно остаться некоторое количество остаточного свободного хлора. Обеззараживание воды считается надежным, если остаточный свободный хлор составляет 0,3-0,5 мг/л.
- Б3.Б.3. Санитария и гигиена питания Методические указания для выполнения лабораторных работ
- 260800 Технология продукции и организация общественного питания
- Лабораторная работа 1 Техника безопасности и охрана труда в лаборатории
- Методические указания
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 3 Лабораторный контроль за обеззараживанием воды хлорированием
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 6 Санитарный контроль воды на предприятии
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 7 Санитарно-микробиологическое исследование воздуха
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 9 Санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности и безопасности молока
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 10 Санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности и безопасности мяса
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 11 Санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности и безопасности муки
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы