logo search
Происхождение Спиртных Напитков

Советы бармену

Порто подается в специальном бокале для порто, имеющем тюльпановидную форму, емкостью от 15 до 27 сантилитров. Причем наполняется только половина бокала, чтобы вино «отдало» свои ароматы.

Красное порто подается при температуре +18°С, а белое при +10-+12°С.

Бутылки со старым порто, имеющие «корку», должны стоять в вертикальном положении около 124 часов перед их откупориванием. А затем декатированы в графин при помощи воронки.

Чтобы открыть бутылку порто, имеющую возраст 30 лет и более, португальцы используют спердиаяьные щипцы «теназ». Концы щипцов докрасна нагревают на огне, затем ими обхватывают горлышко бутылки под пробкой и оставляют в таком положении на 10 секунд. После этого нагретое место охлаждают мокрой тряпочкой и открывают бутылку. Такой способ гарантирует легкий выход пробки, в противном случае она может сломаться.

Название tawny переводится с английского как коричнево-желтый, поскольку в результате длительного старения вино начинает терять свой глубокий цвет и молодой терпкий вкус. У некоторых высококачественных tawny на этикетке указывается срок выдержки: 10 Years Old (10 лет выдержки), 20 Years Old (20 лет выдержки), 30 Years Old (30 лет выдержки) и Over 40 Years Old (более 40 лет выдержки). На этикетке этих порто также указывается дата розлива по бутылкам.