logo
Происхождение Спиртных Напитков

История Виноградарства и Виноделия Во Франции.

Происхождение Винограда.

Виноград, который в ботанике принадлежит к роду Vitis Это одно из старейших культивируемых растений. Человек научился превращать плоды винограда в вино очень рано в истории, и с рассвета цивилизации вино сопровождает все величайшие события в жизни людей. Вино используется в религиозных церемониях, при праздничных событиях, чтобы успокоить или очистить душу, чтобы исцелиться.

Скорее всего, вино происходит из Персии. Египтяне, финикийцы, греки и римляне предпочитали крепленые вина с высоким содержанием алкоголя, обычно со специальными добавками и всегда разбавленные водой. Библия упоминает этот напиток не менее 521 раза. Дионисий в Греции и Бахус в Риме были богами виноделия.

Когда Вино Завоевало Гаалль.

Завоевывая чужие земли, римляне распространяли культивацию вина. После основания Массилии (ныне Марсель) они научили местных жителей искусству виноделия, и именно римляне систематически расширяли культивацию винограда по всему Галлю. В первом столетии нашей эры виноград широко выращивался в Rhone Valley; во втором веке он появился в Бордо и Бургундии, достиг Loire Valley в третьем столетии, и наконец, Шампань и Мозельскую долину в четвертом веке.

Хотя галльцы всегда любили cervoise (ячменное пиво) и hydromel (медовый напиток), они вскоре привыкли к вкусу вина и стали отличными виноградарями. Их вина имели такой успех в Риме, что император Домитиан приказал выкорчевать половину виноградников в Галле, чтобы защитить интересы местных римских винодельцев.

Впоследствии Император Пробус дал галльцам полное право выращивать и культивировать виноград, возобновив и установив заново винодельческие традиции во Франции.

От Времен Римлян к Средним Векам.

В начале четвертого века, когда Император Константин официально признал христианство, потребность в вине для использования в религиозных церемониях способствовала развитию виноградарства. Виноделие не закончилось и с падением и распадом Римской империи.

Развитие виноградарства шло рука об руку с установлением монастырей и религиозных орденов. Бенедиктинцы принимали наиболее весомое участие в развитии виноградарства. Итак, в средние века виноградники были частью ландшафта во всех областях Франции.

В 12 веке Франция начала экспортировать вино в основном в Англию, Фландрию и страны Германии. С тех пор над виноделием осуществлялся тщательный контроль, и в 1395 году Филипп Дерзкий предпринял шаги по защите его качества.

Потребление Вина и Торговля.

Начиная с 13 и 14 веков увеличение численности населения и развитие торговли породило увеличение потребления вина.

Впоследствии, в 18 веке широкое использование бутылки с пробкой упростило процесс распределения, который достигал покупателя напрямую. В то же время, виноградари и торговцы взяли власть над монахами и аристократами. В 19 веке появление железной дороги открыло путь для маркетинга вин с юга Франции и привело в окончательный упадок большинство северных винодельческих регионов Франции (lle-de France, восток Франции...) Это означало, что только в департаменте Herault площадь , занятая под виноградники возросла с 73,000 секторов  в 1816 году до 114,000 секторов в 1850 году.

Время Проверки для Виноградников.

3aтем наступил кризис, вызванный филлоксерой, крошечной тлей из Америки. В первый раз она появилась в Гарде в 1864 году и уничтожила почти все французские виноградники.

В конце концов это бедствие удалось прекратить с помощью прививки виноградников саженцами, полученными от устойчивых к филлоксере американских виноградников. Таким образом, пришлось перестраивать целую винодельческую область Франции, и виноградарство было полностью закончено в некоторых районах.

Кризис филлоксеры вызвал недостаток в вине, поощрив подделки и производство искусственного вина. Пытаясь остановить эти нарушения, закон от 14 августа 1889 года установил легальное понятие о вине, как о "продукте полной или частичной ферментации свежего винограда или сока свежего винограда", и в 1905 году был основан Департамент по защите от подделок.

Новые посадки французских виноградников привели к перепроизводству и снижению цен на вина. В 1907 году кризис углубился и вызвал восстание виноделов из Миди под предводительством Марселина Альберта, "Винного Императора".

Первая мировая война - это период низких урожаев, связанных с запущенностью виноградников, но процветание очень быстро возвратилось после ее окончания. Между 1931 и 1939 г.г. производство сделало такой большой скачок, что это привело к появлению излишков.

Власти снова были вынуждены вмешаться. Они стабилизировали рынок введением высоких штрафов и запретом на новые посадки.

Появление Apellations d'Origine.

После появления Institut National des Apellations d'Origine (INAO) в 1935 году свод законов Apellations d'Origine Controlees (AOC) управлял крупнейшими производителями вин во Франции. В 1949 году институт принял на себя ответственность за регулирование Appelations d'Origine - Vins Delimiter de Qualite Super ieure (АО VDQS). В 1979 году Office National Interprofessionnel des Vins (ONWINS) принял на себя ответственность за регуляцию Vins de Pays и всех Vins de Table.

В результате этих мер французские виноградники предлагают потребителям чрезвычайно широкий круг вин отличного качества; их репутация признана во всем мире.