Классификация Вин.
Обычно годовое производство французских вин составляет 70 млн. гектолитров. Оно чрезвычайно разнообразно и согласно французскому законодательству разделено на несколько категорий.
Согласно законам стран Общего Рынка (EEC), вина группируются на два класса: Vins de Table и VQPRD Vins de Qualite Produits dans une Region Determinee. качественные вина, производимые в особых регионах. Во Франции каждая из этих категорий разделена еще на два подраздела, таким образом, существует 4 класса французских вин:
- АОС (Appelation d'Origine Controlee);
- АО VQDS (Appelation d'Origine - Vins Delimites de Qualite Superieure), часто называемые VDQS;
- Vinsde Pays;
- Vins de Table.
Французское виноделие можно представить упрощенно в форме пирамиды с простыми Vins de Table в основании и величайшими Appelation d'Origine Controlee на вершине.
Французская классификация | Европейская классификация | |
АТС | 30% | VQPRD (Vins de Qualite Produits dans une Region Determinee) |
АО VDQS | 1% |
|
Vins de Pays | 14.5% |
|
Vins de Table | 40% | Vins de Table |
Vins de Table
В этих винах содержание алкоголя должно быть не менее 8.5% или 9% в зависимости от места производства, и не более 15%.
Если эти вина французского происхождения, из одного или нескольких регионов, они должны называться Vins de Table francais.
Если вина сделаны из винограда стран Общего рынка, то их классифицируют как melange de vins de differents pays de la Communaute europeenne, смесь вин из разных стран EEC.
Если в винах содержится сусло из стран EEC, и они произведены во Франции, на этикетке будет Vin obtenu en France a partir de raisins recoltes en...(вино, сделанное во Франции из винограда из...) с указанием страны или стран, откуда было привезено сусло.
Смешивание (coupage) с винами, произведенными за пределами EEC, не с разрешается.
Характер и качество Vins de Table, которые иногда продаются под фирменным названием, изменяются в зависимости от марки. Смешиванием фирмы-производители этих вин добиваются постоянного качества от года к году и стиля, который подходит их рынку.
Vins de Pays
Вина, классифицируемые как Vins de Pays, - это элита Vins de Table с правом указания их происхождения на этикетке.
Для того, чтобы соответствовать классификации Vins de Pays, вино должно отвечать следующим стандартам качества:
- оно должно быть изготовлено только из определенных сортов винограда и сусла, произведенного на ограниченной территории, название которой оно носит (departement, ограниченной территории внутри departement или региона, покрывающего несколько departement);
-минимальное естественное содержание алкоголя должно быть 10% в Средиземных регионах и 9-9.5% в остальных регионах.
- согласно анализам, оно должно иметь определенные характеристики для своего типа, удовлетворительный вкус и аромат.
Эти вина проверяются инспекционными комитетами, одобренными Office National Interprofessionnel des Vins (ONIVINS).
АО VDQS (Apellations d'Origine - Vins Delimites de Qualite Superieure)
Производство этих вин строго регулируется и курируется Institut National des Apellations d'Origine (INAO).
Согласно правилам, каждой ассоциации виноделов выдается одобрительный сертификат, в котором указано, что вино отвечает ряду условий, представленных Министерством сельского хозяйства. В понятие -этих условий входят место производства, сорта винограда, минимальное содержание алкоголя, максимальный урожай на гектар, методы культивации и виноделия, анализ вина и дегустация его экспертами из официального комитета, которые решают, соблюдается ли классификация АО VDQS.
АОС (Vins d'Appellation d'Origine Controllee)
Эти вина отличаются условием производства , установленным INAO и официально признанным Министерством сельского хозяйства.
Правила, более строгие, чем для АО VDQS, покрывают следующие моменты: площадь, занимаемая под производство, сорт винограда, минимальное содержание алкоголя, максимальный урожай, методы культивации, подрезание и производство вина, иногда даже условия взросления. Все вина, проходящие Appelation d'Origine Controlee, официально дегустируются и анализируются.
После официального тестирования все достойные вина получают одобрительный сертификат. Этот документ, выдаваемый INAO, разрешает им продаваться под тем названием, на которое они претендовали. Вина, которые не были одобрены, не могут продаваться под этим названием.
Это очень строгое законодательство гарантирует постоянное высокое качество вин АОС.
Vins de Table
Vins de Table - это вина для ежедневного употребления.
Обычно они бывают известных марок, стиль которых неизменен, а качество меняется в зависимости от региона. До 1 мая 1988 года это были единственные вина, где необходимо было указывать процентное содержание алкоголя.
Обязательные детали:
1. Для вин, обработанных и произведенных во Франции:
VIN DE TABLE DE FRANCE 1
BONS CEPS
VIN SEC A BOIRE FRAIS 5
Mis en bouteille
par les Ets Brettes, a F 3300D 2
Produit en France
AIC.11%VOl. 3 75сl 4
- слова Vin de Table de France или Vin de Table francais, если вина продаются во Франции. Эти слова должны быть написаны хорошо различимыми буквами.
- слова Produit en France (сделано во Франции) на всех языках EEC при экспорте.
2. Название или имя компании упаковщика и адрес его главного офиса. Для того, чтобы избежать недоразумений, если адрес находится в той же местности, что и название, его следует заменить на почтовый код.
Имя и адрес упаковщика должны сопровождаться словами Mis en bouteille par (упаковано ...) или embouteilleur (упаковщик).
Размер букв, используемых для написания адреса и, в тех случаях, когда это возможно, места, где вино разлито по бутылкам, не должен превышать половины букв в словах Vin de Table francais.
3. Уровень содержания алкоголя в бутылке или ее половине в процентах к объему. Число должно сопровождаться "% vol" и может быть предварено словами aicometrique acquis или аббревиатурой "Ale". Эта информация должна быть указана на этикетках вин при передвижении внутри EEC или при экспорте в США.
4. Номинальный объем (объем жидкости, содержащийся в данном контейнере) в литрах (I), сантилитрах (cl) или миллиметрах (ml).
Этикетка на Vins de Table, произведенных при смешивании вин из нескольких стран EEC, должна иметь слова Melange de vins de differents pays de la Communaute europeenne (смесь вин из разных стран EEC).
Слова Vin obtenu en France a partir de raisins recoltes en ... (вино произведено во Франции из винограда, собранного в ...) обязательны на этикетках Vins de Tables, сделанных из импортированного сусла, обработанного во Франции.
В Соединенных Штатах на этикетках всех вин должны быть слова "Содержит сульфиты". Сульфиты - это натуральный биопродукт процесса ферментации. -Их -иногда добавляют в вина, чтобы воспрепятствовать их порчу после разлива по бутылкам. Вина, разлитые по бутылкам после ноября 1989 года для продажи в США должны иметь предупреждение американского правительства о риске для здоровья, связанном с употреблением алкогольных напитков.
Необязательные детали:
5. Другие детали (название фабричной марки, рекомендации по употреблению и т.д.), 'возможно указанные, сообщают правдивые факты.
Vins de Pays
Эти вина - лучшие среди Vins de Table. Их производят в строго ограниченных регионах Франции и никогда не смешивают с другими винами. Vins de Pays - это вина со своим собственным индивидуальным характером, гарантирующим покупателю идеальное качество и происхождение.
Ale 11,5% 2
75 cl 2
Vin de Pays de I'Herault 1
Mis en boiteille par
L. Galavielle Domaine de St.Adrien Servian 2
Distribue par les Ets Coste, Beziers (Herault)
Обязательные детали.
1. За словами Vins de Pays следует географическое название местности, где было произведено вино. Правил по размерам этих букв не существует.
2. На этикетке должны быть указаны все те детали, что и на Vins de Tables (см.выше), за исключением Vin de Table francais, для которого с 3 мая 1989 года это не нужно.
Выражение Vins de Pays de ... может быть написано в любом месте этикетки.
Необязательные детали.
3. Имя производителя винограда (Domaine, Mas, Cooperative и т.д.), исключая слова Chateau или Clos.
4. Другие детали (метод производства, сорт винограда и т. д.) разрешаются.
5. Имя и адрес владельца группы владельцев (Cooperative, GIE и т.д.), ответственного за сбор урожая.
6. Фирменные названия, рекомендации по употреблению и другие приведенные факты являются правдивыми.
АО VDQS (Appelation d'Originе - Vins Delimites de Qualite Superiore)
Vins Delimites de Qualite Superiore производят в местах менее известных, чем места, где производят вина ДОС. Они никогда не подвергаются тщательному контролю за происхождением, сортами винограда, минимальным содержанием алкоголя и максимальным урожаем. Перед продажей каждое вино дегустируется экспертами для того, чтобы выяснить, достойно ли оно наклейки VDQS, которая должна появиться на этикетке. Появление наклейки-подтверждения на этикетке обязательно только для АО VDQS, продаваемых на французской территории.
Обязательные детали.
1. Название вина.
2. Слова "Appellation d'Origine - Vin Delimite de Qualite Superieure" на первой или второй строке после названия вина.
3. Наклейка VDQS - одобрение с номером инспекции.
4. Имя и название компании, где вино разливали по бутылкам, и адрес основного офиса.
5. Объем в литрах (I), сантилитрах (cl) или миллилитрах (ml).
6. Уровень содержания алкоголя как % vol. Сейчас это необходимо указывать на этикетках всех вин, продаваемых на территории стран EEC.
7. Слова "France", "Produits en France" или "Produce of France" обязательны при экспорте, но необязательны на французской территории.
Необязательные детали.
8. Имя и адрес хозяина группы владельцев (Cooperative, GIE и т.д.), ответственного за сбор урожая.
9. Название виноградника (Cave cooperative, Domaine, Clos, Chateau и т.д.)
10. Указание на то, было ли вино разлито по бутылкам кооперативом или в частном владении в регионе производства (Chateau, Domaine). Эти детали разрешены только в том случае, если вино разлито по бутылкам в том же самом месте, где был собран виноград и происходил процесс виноделия или поблизости от него.
11 . Другие дополнительные детали, такие, как урожай винограда, качество и особый характер вина (Vin de Primeur, и т.д.), советы по употреблению. Эти детали могут быть приведены на этикетке только в случае, если они отвечают французским и европейским правилам.
АОС (Vins d'Appelation d'Origine Controllee)
Вина Appellation d'Origine Controlee (эти слова должны быть указаны на этикетке) часто производятся внутри традиционной области. Официальные правила, касающиеся почвы, климата, сорта винограда и множества других аспектов (минимального содержания алкоголя, максимального урожая, условий производства, частоты посадок, подрезания) гарантируют их происхождение, подлинность и стиль. Вина АОС - это высшая категория французских вин.
Обязательные детали.
1. Название.
2. Слова "Appelations d'Origine Controlee" или "Appelation Controlee" название (например, Appelation Bordeaux Controlee). Единственное вино, которое не отвечает этим требованиям - это шампанское.
3. Те же самые детали, что и для АО VDQS, за исключением, конечно, наклейки-подтверждения и слов Vin Delimite de Qualite Superieure.
Необязательные детали.
4. Те же самые, что и для вин АО VOQS, с теми же условиями.
- Возникновение алкоголя
- Брожение
- Дистилляция (перегонка)
- Техника дистилляции
- Крепкие Спиртные Напитки
- Крепкие спиртные напитки История создания
- Шотландское Виски
- Ирландское Виски
- Американское Виски
- Разница между шотландским и американским виски
- Канадское Виски История создания
- Производство
- Японское Виски
- Употребление виски
- Советы бармену
- Как отличить виски хорошего качества
- Как хранить и подавать виски
- Важная роль воды
- Виски Мира
- Виски из Шотландии
- Виски из Ирландии
- Виски из Америки
- Виски Из Канады
- История создания
- Производство
- Употребление
- Наиболее известные марки водки
- Советы бармену
- История создания
- Можжевеловый напиток Производство и разновидности
- Употребление
- Наиболее известные марки
- Джин Производство
- Способы производства джина
- Идеальный джин-тоник
- Советы бармену
- Некоторые разновидности джина
- Употребление
- Наиболее известные марки джина
- История создания
- Производство
- Производство мескаля
- Производство текилы
- Разновидности
- Употребление
- Некоторые известные марки текилы и мескаля
- Советы бармену
- История создания
- Виды рома и их производство
- 1. Промышленный ром
- 2. Сельскохозяйственный ром
- Употребление
- Наиболее известные марки промышленного рома
- Наиболее известные марки сельскохозяйственного рома
- История создания
- Шесть участков земли вокруг города Коньяк
- Регламентация
- Производство
- Виды коньяка
- Употребление
- Советы бармену
- Как оценить качество коньяка
- Основные марки коньяка
- Арманьяк История создания
- Регламентация
- Производство
- Виды арманьяка
- Употребление
- Известные марки арманьяка
- Общие сведения
- Различные марки
- Употребление
- Марк и граппа
- Исторический очерк
- Разновидности и производство
- Крепкие спиртные напитки на основе фруктов
- Крепкие спиртные напитки на основе ягод
- Производство кальвадоса
- Разновидности кальвадоса
- Употребление
- Наиболее известные марки
- Вступление
- История создания
- Регламентация
- Производство
- Употребление
- Классификация ликеров
- Советы бармену
- Легендарные ликеры
- Irish Mist (Айриш мист)
- Izarra (Изарра)
- Марочные ликеры
- Происхождение
- Наиболее известные марки
- Общие сведения
- Основные марки
- Регламентация
- Вермуты
- История создания
- Производство
- Разновидности
- Вермут в баре
- Известные марки вермутов
- Хинные настойки Общие сведения
- Основные марки
- История создания
- Виноградная лоза
- Производство вина
- Возраст вина и год урожая
- Регламентации основных стран - производителей вина
- Франция
- Испания
- Америка
- Покупка и хранение вина
- «Вкус пробки»
- Подача вина
- Сочетание вина с блюдами
- История создания
- Регламентация
- Производство шампанского
- Советы бармену
- Виды шампанских вин
- Подача шампанского
- Употребление
- Игристые вина из Франции
- Спуманте
- Наиболее известные марки
- История создания
- Производство и разновидности
- Употребление
- Рецепты коктейлей на основе пино де шарант
- История создания
- Район производства
- Производство
- Виды порто
- Советы бармену
- Употребление
- Наиболее известные марки
- Определение
- Производство
- Разновидности хереса
- Херес в баре
- Наиболее известные производители
- История создания
- Производство пива
- 1. Брожение при высоких температурах
- 2. Брожение при низких температурах
- 3. Естественное брожение
- Как правильно прочитать этикетку
- Советы бармену
- Некоторые основные марки пива
- Коктейли на основе пива
- Вода в баре
- Водопроводная вода
- Вода из источника
- Советы бармену
- Натуральная минеральная вода
- Различные виды минеральной воды
- Определение
- Основные прохладительные напитки
- Виды соков
- Советы бармену
- Классификация сиропов
- История создания
- Основные сорта кофе
- Производство кофе
- Машины для приготовления кофе
- Советы бармену
- Рецепты приготовления кофе
- Кофе и спиртные напитки
- Болезни вина.
- Вступление.
- От Винограда к Вину.
- История Виноградарства и Виноделия Во Франции.
- Виноград.
- Разновидности Винограда.
- Основные Сорта Винограда, Выращиваемые во Франции.
- Цикл Роста Винограда.
- Культивация и Уход за Виноградом.
- Установка Виноградника.
- Выбор Сорта Винограда.
- Обработка Почвы.
- Уход за Виноградником.
- Как Традиционно Изготавливают Вина.
- Как Делаются Красные Вина.
- Как Делаются Белые Вина.
- Как Делают Розовые Вина.
- Как Делают Игристые Вина.
- Как Делают Сладкие Вина.
- Vins Doux Naturels (Натуральные Сладкие Вина)
- Vins de Liqueur (Крепленые Красные Вина)
- Поствинификация.
- Смешивание.
- Классификация и Стабилизация.
- Взросление.
- Фильтрация и Упаковка.
- Упаковка Вина.
- Законодательство, касающееся Вина.
- Классификация Вин.
- Традиционные Дополнительные Детали.
- Контроль за качеством Французских вин.
- Контроль за производством.
- Контроль за Передвижением Вин.
- Проверки Надписей на Этикетках.
- Винодельческие Регионы Франции.
- Винодельческий Регион Lorraine.
- Северный Cote du Rhone.
- Южный Cotes du Rhone.
- Vins de Pays и другие Vins de Table
- Глоссарий Дегустатора.
- Вино и сыр
- История ирландского виски Jameson
- Производство ирландского виски
- Blue Angel - Блу энджел
- Bonaparte - Бонапарт
- Burgundy Punch - Бургунди панч
- Devil - Девил
- Mississippi - Миссисипи
- Moulin Rouge - Мулен руж
- Prince Charles -«Принц Чарльз»
- Sangria - Сангрия
- Sherry Flip - Шерри-флип
- True Lies - Тру лайз
- Mulata - Мулата
- Old James - Оулд Джеймс
- Ramcooler - Рэмкулер
- Rhum Orange - Ром оранж
- Yellow Bird - Еллоу берд
- Zombie - Зомби