logo
Происхождение Спиртных Напитков

Франция

Французская регламентация является примером для очень многих стран - производителей вина. В соответствии с ней все французские вина можно разделить на четыре следующие категории:

1. АОС -Appellation d'Origine Controlee (наименование, контролируемое по происхождению) Это самые престижные французские вина. Чтобы принадлежать к этой категории вино должно отвечать следующим требованиям:

- виноград должен быть выращен и само вино произведено на определенной ограниченной территории;

- могут использоваться только определенные сорта винограда;

- могут применяться только установленные методы культивирования винограда и виноделия;

- выход вина с гектара виноградника не может превышать установленный максимум;

- крепость вина не может быть ниже установленного минимума.

Возьмем в качестве примера вино Chablis Grand Cru (Шабли гран крю). Чтобы получить номинацию АОС, то есть право относиться к этой категории и разрешение написать на этикетке вина “Appellation Chablis Grand Cru Controlee”, это вино должно:

- прийти из одного из следующих виноградников в округе городка Шабли, расположенного в Бургундии: Vaudesir (Водезир), Preuses (През), Les Clos (Ле-Кло), Grenouilles (Гренуй), Bougros (Бугро), Valmur (Валмюр), Blanchots (Бланшо);

- быть произведено из винограда сорта Шардоне;

- иметь крепость не менее 11%;

а также выход вина не должен превышать 35 гектолитров на гектар земли.

Если данное вино не отвечает одному из перечисленных выше требований, оно теряет право называться “Grand Cru” и будет Appellation Chablis Controlee или Appellation Bourgogne Controlee (вино из Бургундии, контролируемое наименование).

Вина, относящиеся к категории АОС, производят в основном в следующих регионах: Bordeaux (Бордо), Bourgogne (Бургундия), Pays de Loire (Пеи-де-Луар), Alsace (Эльзас), Cotes du Rhone (Кот дю Рон), Provence (Прованс), Champagne (Шампань) и некоторых других.

2. VDQS - Vins Delimites de Qualite Superieure (вина высшего качества, полученные на определенной ограниченной территории)

Отличие этих вин от вин АОС состоит в том, что на них нет ограничений на выход вина с гектара земли.

3. VdP - Vins de Pays (местные вина) . . .

Эти вина, так же как и вина двух предыдущих категорий, получают на определенной территории, но для них регламентация не предусматривает ограничений на выход вина с гектара земли, а также по отношению к ним нет строгого контроля за культивированием винограда и процессами виноделия.

4. VCC - Vins de Consommation Courante (вина для обыкновенного употребления)

Это настоящие столовые вина (часто на этикетке пишут Vin de Table), их получают, смешивая различные французские вина. Но, к сожалению, их производители часто имеют право добавлять в них вина стран ЕЭС.

Регламентации других стран заимствованы более или менее удачно у Франции.

Италия

В Италии законодательство, регулирующее наименования вин, было принято в 1963 году. На сегодняшний момент существуют следующие категории итальянских вин.

1. DOCG - Denominazione di Origine Controllata e Garantita (наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению)

К этой категории относятся вина, произведенные из определенных сортов винограда, установленными способами виноделия и конечно же на определенной ограниченной территории.

2. DOC - Denominazione di Origine Controllata (наименование, контролируемое по происхождению)

Эти вина отличаются от вин категории DOCG более широкой территорией происхождения.

3. Vino Tipico (местное вино) ,, Эта категория идентична французской категории «Vins de Pays»

4. Vino da Tavola (столовое вино)

Вина, относящиеся к этой категории, разделяются на две группы: ,

- вина без места происхождения - купаж любых итальянских вин;

- вина, имеющие место происхождения.

В последнюю группу входят некоторые очень хорошие вина, превосходящие по качеству вина DOCG. Дело в том, что итальянская регламентация очень строга по отношению к используемым сортам винограда. Поэтому вина, полученные из необычных для мест их производства сортов, не получают номинацию DOCG, хотя они могут быть великолепны.