Франция
Французская регламентация является примером для очень многих стран - производителей вина. В соответствии с ней все французские вина можно разделить на четыре следующие категории:
1. АОС -Appellation d'Origine Controlee (наименование, контролируемое по происхождению) Это самые престижные французские вина. Чтобы принадлежать к этой категории вино должно отвечать следующим требованиям:
- виноград должен быть выращен и само вино произведено на определенной ограниченной территории;
- могут использоваться только определенные сорта винограда;
- могут применяться только установленные методы культивирования винограда и виноделия;
- выход вина с гектара виноградника не может превышать установленный максимум;
- крепость вина не может быть ниже установленного минимума.
Возьмем в качестве примера вино Chablis Grand Cru (Шабли гран крю). Чтобы получить номинацию АОС, то есть право относиться к этой категории и разрешение написать на этикетке вина “Appellation Chablis Grand Cru Controlee”, это вино должно:
- прийти из одного из следующих виноградников в округе городка Шабли, расположенного в Бургундии: Vaudesir (Водезир), Preuses (През), Les Clos (Ле-Кло), Grenouilles (Гренуй), Bougros (Бугро), Valmur (Валмюр), Blanchots (Бланшо);
- быть произведено из винограда сорта Шардоне;
- иметь крепость не менее 11%;
а также выход вина не должен превышать 35 гектолитров на гектар земли.
Если данное вино не отвечает одному из перечисленных выше требований, оно теряет право называться “Grand Cru” и будет Appellation Chablis Controlee или Appellation Bourgogne Controlee (вино из Бургундии, контролируемое наименование).
Вина, относящиеся к категории АОС, производят в основном в следующих регионах: Bordeaux (Бордо), Bourgogne (Бургундия), Pays de Loire (Пеи-де-Луар), Alsace (Эльзас), Cotes du Rhone (Кот дю Рон), Provence (Прованс), Champagne (Шампань) и некоторых других.
2. VDQS - Vins Delimites de Qualite Superieure (вина высшего качества, полученные на определенной ограниченной территории)
Отличие этих вин от вин АОС состоит в том, что на них нет ограничений на выход вина с гектара земли.
3. VdP - Vins de Pays (местные вина) . . .
Эти вина, так же как и вина двух предыдущих категорий, получают на определенной территории, но для них регламентация не предусматривает ограничений на выход вина с гектара земли, а также по отношению к ним нет строгого контроля за культивированием винограда и процессами виноделия.
4. VCC - Vins de Consommation Courante (вина для обыкновенного употребления)
Это настоящие столовые вина (часто на этикетке пишут Vin de Table), их получают, смешивая различные французские вина. Но, к сожалению, их производители часто имеют право добавлять в них вина стран ЕЭС.
Регламентации других стран заимствованы более или менее удачно у Франции.
Италия
В Италии законодательство, регулирующее наименования вин, было принято в 1963 году. На сегодняшний момент существуют следующие категории итальянских вин.
1. DOCG - Denominazione di Origine Controllata e Garantita (наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению)
К этой категории относятся вина, произведенные из определенных сортов винограда, установленными способами виноделия и конечно же на определенной ограниченной территории.
2. DOC - Denominazione di Origine Controllata (наименование, контролируемое по происхождению)
Эти вина отличаются от вин категории DOCG более широкой территорией происхождения.
3. Vino Tipico (местное вино) ,, Эта категория идентична французской категории «Vins de Pays»
4. Vino da Tavola (столовое вино)
Вина, относящиеся к этой категории, разделяются на две группы: ,
- вина без места происхождения - купаж любых итальянских вин;
- вина, имеющие место происхождения.
В последнюю группу входят некоторые очень хорошие вина, превосходящие по качеству вина DOCG. Дело в том, что итальянская регламентация очень строга по отношению к используемым сортам винограда. Поэтому вина, полученные из необычных для мест их производства сортов, не получают номинацию DOCG, хотя они могут быть великолепны.
- Возникновение алкоголя
- Брожение
- Дистилляция (перегонка)
- Техника дистилляции
- Крепкие Спиртные Напитки
- Крепкие спиртные напитки История создания
- Шотландское Виски
- Ирландское Виски
- Американское Виски
- Разница между шотландским и американским виски
- Канадское Виски История создания
- Производство
- Японское Виски
- Употребление виски
- Советы бармену
- Как отличить виски хорошего качества
- Как хранить и подавать виски
- Важная роль воды
- Виски Мира
- Виски из Шотландии
- Виски из Ирландии
- Виски из Америки
- Виски Из Канады
- История создания
- Производство
- Употребление
- Наиболее известные марки водки
- Советы бармену
- История создания
- Можжевеловый напиток Производство и разновидности
- Употребление
- Наиболее известные марки
- Джин Производство
- Способы производства джина
- Идеальный джин-тоник
- Советы бармену
- Некоторые разновидности джина
- Употребление
- Наиболее известные марки джина
- История создания
- Производство
- Производство мескаля
- Производство текилы
- Разновидности
- Употребление
- Некоторые известные марки текилы и мескаля
- Советы бармену
- История создания
- Виды рома и их производство
- 1. Промышленный ром
- 2. Сельскохозяйственный ром
- Употребление
- Наиболее известные марки промышленного рома
- Наиболее известные марки сельскохозяйственного рома
- История создания
- Шесть участков земли вокруг города Коньяк
- Регламентация
- Производство
- Виды коньяка
- Употребление
- Советы бармену
- Как оценить качество коньяка
- Основные марки коньяка
- Арманьяк История создания
- Регламентация
- Производство
- Виды арманьяка
- Употребление
- Известные марки арманьяка
- Общие сведения
- Различные марки
- Употребление
- Марк и граппа
- Исторический очерк
- Разновидности и производство
- Крепкие спиртные напитки на основе фруктов
- Крепкие спиртные напитки на основе ягод
- Производство кальвадоса
- Разновидности кальвадоса
- Употребление
- Наиболее известные марки
- Вступление
- История создания
- Регламентация
- Производство
- Употребление
- Классификация ликеров
- Советы бармену
- Легендарные ликеры
- Irish Mist (Айриш мист)
- Izarra (Изарра)
- Марочные ликеры
- Происхождение
- Наиболее известные марки
- Общие сведения
- Основные марки
- Регламентация
- Вермуты
- История создания
- Производство
- Разновидности
- Вермут в баре
- Известные марки вермутов
- Хинные настойки Общие сведения
- Основные марки
- История создания
- Виноградная лоза
- Производство вина
- Возраст вина и год урожая
- Регламентации основных стран - производителей вина
- Франция
- Испания
- Америка
- Покупка и хранение вина
- «Вкус пробки»
- Подача вина
- Сочетание вина с блюдами
- История создания
- Регламентация
- Производство шампанского
- Советы бармену
- Виды шампанских вин
- Подача шампанского
- Употребление
- Игристые вина из Франции
- Спуманте
- Наиболее известные марки
- История создания
- Производство и разновидности
- Употребление
- Рецепты коктейлей на основе пино де шарант
- История создания
- Район производства
- Производство
- Виды порто
- Советы бармену
- Употребление
- Наиболее известные марки
- Определение
- Производство
- Разновидности хереса
- Херес в баре
- Наиболее известные производители
- История создания
- Производство пива
- 1. Брожение при высоких температурах
- 2. Брожение при низких температурах
- 3. Естественное брожение
- Как правильно прочитать этикетку
- Советы бармену
- Некоторые основные марки пива
- Коктейли на основе пива
- Вода в баре
- Водопроводная вода
- Вода из источника
- Советы бармену
- Натуральная минеральная вода
- Различные виды минеральной воды
- Определение
- Основные прохладительные напитки
- Виды соков
- Советы бармену
- Классификация сиропов
- История создания
- Основные сорта кофе
- Производство кофе
- Машины для приготовления кофе
- Советы бармену
- Рецепты приготовления кофе
- Кофе и спиртные напитки
- Болезни вина.
- Вступление.
- От Винограда к Вину.
- История Виноградарства и Виноделия Во Франции.
- Виноград.
- Разновидности Винограда.
- Основные Сорта Винограда, Выращиваемые во Франции.
- Цикл Роста Винограда.
- Культивация и Уход за Виноградом.
- Установка Виноградника.
- Выбор Сорта Винограда.
- Обработка Почвы.
- Уход за Виноградником.
- Как Традиционно Изготавливают Вина.
- Как Делаются Красные Вина.
- Как Делаются Белые Вина.
- Как Делают Розовые Вина.
- Как Делают Игристые Вина.
- Как Делают Сладкие Вина.
- Vins Doux Naturels (Натуральные Сладкие Вина)
- Vins de Liqueur (Крепленые Красные Вина)
- Поствинификация.
- Смешивание.
- Классификация и Стабилизация.
- Взросление.
- Фильтрация и Упаковка.
- Упаковка Вина.
- Законодательство, касающееся Вина.
- Классификация Вин.
- Традиционные Дополнительные Детали.
- Контроль за качеством Французских вин.
- Контроль за производством.
- Контроль за Передвижением Вин.
- Проверки Надписей на Этикетках.
- Винодельческие Регионы Франции.
- Винодельческий Регион Lorraine.
- Северный Cote du Rhone.
- Южный Cotes du Rhone.
- Vins de Pays и другие Vins de Table
- Глоссарий Дегустатора.
- Вино и сыр
- История ирландского виски Jameson
- Производство ирландского виски
- Blue Angel - Блу энджел
- Bonaparte - Бонапарт
- Burgundy Punch - Бургунди панч
- Devil - Девил
- Mississippi - Миссисипи
- Moulin Rouge - Мулен руж
- Prince Charles -«Принц Чарльз»
- Sangria - Сангрия
- Sherry Flip - Шерри-флип
- True Lies - Тру лайз
- Mulata - Мулата
- Old James - Оулд Джеймс
- Ramcooler - Рэмкулер
- Rhum Orange - Ром оранж
- Yellow Bird - Еллоу берд
- Zombie - Зомби