logo
Происхождение Спиртных Напитков

Как Делают Сладкие Вина.

Этот процесс похож на процесс, используемый при производстве сухих белых вин, за исключением того, что часть натурального сахара удерживается в вине. В сладких винах обычно содержится сахар в количестве, превышающем 20 грамм на литр. К этой категории относится несколько основных типов вин.

Ботритизированные Вина.

Их получают из винограда, атакованного благородной плесенью, техническое название которой Botrytis cinerea. Этот микроорганизм заставляет виноград терять влажность, концентрируя этим сладость. Агрономы время от времени проходят по виноградникам, временами срывая отдельные виноградины, выбирая только определенные плоды. Когда при ферментации содержание алкоголя достигнет 15 градусов, он перекрывает действие дрожжей, хотя некоторое количество не переработанного сахара еще остается. Полученное вино имеет натуральную сладость и имеет аромат, типичный для благородной плесени (сушеных фруктов, меда, корки апельсина). Сладкие белые вина Bordeaux (например, Sauternes и Barsac), Monbazillac, Loire's Coteaux de Layon, Quarts de Chaume, Selection de Grains Nobles из Alsace все производятся таким способом.

Другие Сладкие Вина.

Концентрацию сахара в винограде можно увеличивать с помощью процесса passerillage (высушивания), при котором виноград после сбора оставляют сохнуть как изюм. Эта техника используется при изготовлении соломенно-желтых вин в Jura. Эта идея хороша для вин позднего урожая и одинакова в винах Vouvray, Alsace, Montlouis АОС. Виноград оставляют на лозе неделями после сбора основного урожая для производства сухих вин, и солнце сушит его, концентрируя этим сахар.

Возможно достичь сладости белого вина и с помощью добавления у, деферментированного виноградного сусла в вино, которое ферментировали полностью сухим. Эта практика авторизована только для Vins de Table.