Виды коньяка
Профессионалы, определяя выдержку коньяка, используют систему «Счета». Счет равен нулю после регламентированного окончания перегонки, то есть 31 марта (примерно через полгода после сбора урожая). Затем коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках, и он приобретает Счет-1 31 марта следующего года и т.д.
Так, используя систему Счета, различают следующие виды коньяков:
Счет-1
Не поступает к потребителю.
Счет-2
От * до ***** - VS/Very Special (B.C.) - De Luxe (Де люкс) - Selection (Селексион) Коньяк имеет право на эти названия, если его возраст не менее 2,5 лет.
Счет-3
Superior (Супериор) - ****** и более звездочек Коньяки с возрастом не менее 3,5 лет.
Счет-4
VSOP/Very Superior Old Pale (В.С.О.П.) - Vieux (Вье) - VSO (B.C.O.) - WS (B.B.C.) - Rare (Pap) -Reserve (Резерв) Это коньяки, возраст которых не менее 4,5 лет.
Счет-5
WSOP (В.В.С.О.П.) - Grande Reserve (Гранд резерв) Возраст этих коньяков должен быть не менее 5,5 лет.
Счет-6
Napoleon (Наполеон) - XO/Extra Old (Икс.О.) -Extra (Экстра) - Royal (Роял) - Or (Op) - Tres Vieux (Tpe вье) - Vieille Reserve (Вией резерв), а также те коньяки, в названии которых употребляется имя какого-либо исторического лица или на этикетке указывается персональный номер бытыл-ки.
Это коньяки, имеющие возраст не менее 6,5 лет.
Название Napoleon появилось в конце прошлого века после восстановления во Франции виноградников, практически полностью уничтоженных филлоксерой (род паразитических насекомых, вредителей винограда). Тогда встечался еще коньяк, сделанный из винограда «дофиллоксерного периода», времени правления Наполеона III, и этим старым коньякам дали имя императора.
Поскольку коньяк - это всегда купаж, то говоря о выдержке коньяка, имеется в виду возраст самого молодого коньяка в купаже. Смесь коньяка со Сче-том-2 и коньяка со Счетом-3 дает коньяк со Сче-том-2. Но здесь хотелось бы отметить, что очень часто коньяки выдерживают гораздо дольше, чем того требует законодательство.
Как уже было сказано, коньяки также различаются по месту происхождения, что также можно определить по их этикеткам. Бывают следующие виды:
Grande Champagne (Гранд-Шампань) Виноград для этого коняка был выращен и сам коньяк был сделан исключительно в Гранд-Шампани.
Fine Champagne (Фин-Шампань) Это определение дается коньяку, изготавливаемому на основе смеси винограда с участков Гранд-Шампань и Петит-Шампань. При этом содержание винограда из Гранд-Шампани должно быть не менее 50%.
Если коньяк был получен с других участков земли, то это обычно не указывается на этикетке.
- Возникновение алкоголя
- Брожение
- Дистилляция (перегонка)
- Техника дистилляции
- Крепкие Спиртные Напитки
- Крепкие спиртные напитки История создания
- Шотландское Виски
- Ирландское Виски
- Американское Виски
- Разница между шотландским и американским виски
- Канадское Виски История создания
- Производство
- Японское Виски
- Употребление виски
- Советы бармену
- Как отличить виски хорошего качества
- Как хранить и подавать виски
- Важная роль воды
- Виски Мира
- Виски из Шотландии
- Виски из Ирландии
- Виски из Америки
- Виски Из Канады
- История создания
- Производство
- Употребление
- Наиболее известные марки водки
- Советы бармену
- История создания
- Можжевеловый напиток Производство и разновидности
- Употребление
- Наиболее известные марки
- Джин Производство
- Способы производства джина
- Идеальный джин-тоник
- Советы бармену
- Некоторые разновидности джина
- Употребление
- Наиболее известные марки джина
- История создания
- Производство
- Производство мескаля
- Производство текилы
- Разновидности
- Употребление
- Некоторые известные марки текилы и мескаля
- Советы бармену
- История создания
- Виды рома и их производство
- 1. Промышленный ром
- 2. Сельскохозяйственный ром
- Употребление
- Наиболее известные марки промышленного рома
- Наиболее известные марки сельскохозяйственного рома
- История создания
- Шесть участков земли вокруг города Коньяк
- Регламентация
- Производство
- Виды коньяка
- Употребление
- Советы бармену
- Как оценить качество коньяка
- Основные марки коньяка
- Арманьяк История создания
- Регламентация
- Производство
- Виды арманьяка
- Употребление
- Известные марки арманьяка
- Общие сведения
- Различные марки
- Употребление
- Марк и граппа
- Исторический очерк
- Разновидности и производство
- Крепкие спиртные напитки на основе фруктов
- Крепкие спиртные напитки на основе ягод
- Производство кальвадоса
- Разновидности кальвадоса
- Употребление
- Наиболее известные марки
- Вступление
- История создания
- Регламентация
- Производство
- Употребление
- Классификация ликеров
- Советы бармену
- Легендарные ликеры
- Irish Mist (Айриш мист)
- Izarra (Изарра)
- Марочные ликеры
- Происхождение
- Наиболее известные марки
- Общие сведения
- Основные марки
- Регламентация
- Вермуты
- История создания
- Производство
- Разновидности
- Вермут в баре
- Известные марки вермутов
- Хинные настойки Общие сведения
- Основные марки
- История создания
- Виноградная лоза
- Производство вина
- Возраст вина и год урожая
- Регламентации основных стран - производителей вина
- Франция
- Испания
- Америка
- Покупка и хранение вина
- «Вкус пробки»
- Подача вина
- Сочетание вина с блюдами
- История создания
- Регламентация
- Производство шампанского
- Советы бармену
- Виды шампанских вин
- Подача шампанского
- Употребление
- Игристые вина из Франции
- Спуманте
- Наиболее известные марки
- История создания
- Производство и разновидности
- Употребление
- Рецепты коктейлей на основе пино де шарант
- История создания
- Район производства
- Производство
- Виды порто
- Советы бармену
- Употребление
- Наиболее известные марки
- Определение
- Производство
- Разновидности хереса
- Херес в баре
- Наиболее известные производители
- История создания
- Производство пива
- 1. Брожение при высоких температурах
- 2. Брожение при низких температурах
- 3. Естественное брожение
- Как правильно прочитать этикетку
- Советы бармену
- Некоторые основные марки пива
- Коктейли на основе пива
- Вода в баре
- Водопроводная вода
- Вода из источника
- Советы бармену
- Натуральная минеральная вода
- Различные виды минеральной воды
- Определение
- Основные прохладительные напитки
- Виды соков
- Советы бармену
- Классификация сиропов
- История создания
- Основные сорта кофе
- Производство кофе
- Машины для приготовления кофе
- Советы бармену
- Рецепты приготовления кофе
- Кофе и спиртные напитки
- Болезни вина.
- Вступление.
- От Винограда к Вину.
- История Виноградарства и Виноделия Во Франции.
- Виноград.
- Разновидности Винограда.
- Основные Сорта Винограда, Выращиваемые во Франции.
- Цикл Роста Винограда.
- Культивация и Уход за Виноградом.
- Установка Виноградника.
- Выбор Сорта Винограда.
- Обработка Почвы.
- Уход за Виноградником.
- Как Традиционно Изготавливают Вина.
- Как Делаются Красные Вина.
- Как Делаются Белые Вина.
- Как Делают Розовые Вина.
- Как Делают Игристые Вина.
- Как Делают Сладкие Вина.
- Vins Doux Naturels (Натуральные Сладкие Вина)
- Vins de Liqueur (Крепленые Красные Вина)
- Поствинификация.
- Смешивание.
- Классификация и Стабилизация.
- Взросление.
- Фильтрация и Упаковка.
- Упаковка Вина.
- Законодательство, касающееся Вина.
- Классификация Вин.
- Традиционные Дополнительные Детали.
- Контроль за качеством Французских вин.
- Контроль за производством.
- Контроль за Передвижением Вин.
- Проверки Надписей на Этикетках.
- Винодельческие Регионы Франции.
- Винодельческий Регион Lorraine.
- Северный Cote du Rhone.
- Южный Cotes du Rhone.
- Vins de Pays и другие Vins de Table
- Глоссарий Дегустатора.
- Вино и сыр
- История ирландского виски Jameson
- Производство ирландского виски
- Blue Angel - Блу энджел
- Bonaparte - Бонапарт
- Burgundy Punch - Бургунди панч
- Devil - Девил
- Mississippi - Миссисипи
- Moulin Rouge - Мулен руж
- Prince Charles -«Принц Чарльз»
- Sangria - Сангрия
- Sherry Flip - Шерри-флип
- True Lies - Тру лайз
- Mulata - Мулата
- Old James - Оулд Джеймс
- Ramcooler - Рэмкулер
- Rhum Orange - Ром оранж
- Yellow Bird - Еллоу берд
- Zombie - Зомби