Ход работы
Ориентировочное определение остаточного свободного хлора
Исследуемую воду в количестве 10 см3 наливают в пробирку, прибавляют 1 мл 10 %-ного раствора йодида калия и 0,5 мл 1 %-ного раствора крахмала. Перемешивают содержимое пробирки встряхиванием и рассматривают степень окраски над листом белой бумаги.
Количество хлора определяют исходя из окраски раствора:
едва заметная синева - 0,05 мг/л остаточного хлора;
слегка синеватая окраска - 0,1 мг/л;
светло-синяя - 0,2 мг/л;
синяя - 0,3 мг/л;
густая синяя - 0,5 мг/л;
сине-черная (не видно дна пробирки) - 1 и более мг/л.
Определение остаточного свободного хлора титрованием метиловым оранжевым.
Метод основан на окислении свободным хлором красителя метилового оранжевого. Анализируемую воду в количестве 100 см3 помещают в фарфоровую чашку, добавляют 2-3 капли 5н раствора соляной кислоты и, помешивая, быстро титруют 0,005 %-ным раствором метилового оранжевого до появления неисчезающей розовой окраски.
Содержание свободного остаточного хлора в мг/дм3, вычисляют по формуле 1:
, (1)
где в - количество 0,005 %-ного раствора метилового оранжевого, израсходованного на титрование, мл;
0,02I7 - титр раствора метилового оранжевого;
0,04 - эмпирический коэффициент;
V -объем воды, взятый для анализа, мл.
- Б3.Б.3. Санитария и гигиена питания Методические указания для выполнения лабораторных работ
- 260800 Технология продукции и организация общественного питания
- Лабораторная работа 1 Техника безопасности и охрана труда в лаборатории
- Методические указания
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 3 Лабораторный контроль за обеззараживанием воды хлорированием
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 6 Санитарный контроль воды на предприятии
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 7 Санитарно-микробиологическое исследование воздуха
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 9 Санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности и безопасности молока
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 10 Санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности и безопасности мяса
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 11 Санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности и безопасности муки
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы