logo search
sanit_i_gig_pitania

Ход работы

Определение органолептических свойств

Определение цвета производят при дневном рассеянном свете. Для этого 3-5 г исследуемой муки насыпают слоем около 5 мм и, придавливая стеклом, сравнивают с эталонами, т. е. с образцами стандартной муки, если последние имеются, или оценивают описательно.

Для определения запаха 3-4 г муки согревают дыханием между ладонями или заливают в колбе горячей водой.

Вкус и наличие хруста определяют разжёвыванием. Хруст на зубах начинает себя проявлять при содержании минеральных примесей в количестве 0,01-0,03 процента.

Определение мучных вредителей

С целью выявления зараженности муки амбарными вредителями ее при необходимости подогревают до 15-18 градусов С. Жуков, куколок и личинок рассматривают на белом фоне через лупу. Для обнаружения клещей, имеющих очень малые размеры, муку насыпают конусообразной кучкой. При наличии клещей острая верхушка от их движения сглаживается.

Определение металлических примесей

На лист бумаги насыпают около 5 г муки, распределяют ее равномерным слоем и под лупой проводят 3-4 раза магнитом. Отмечают наличие или отсутствие металлических частиц на поверхности магнита.

Определение кислотности муки

Под градусом кислотности муки и хлебобулочных изделий понимают количество миллилитров 1,0 нормального раствора едкого натрия, идущие на нейтрализацию кислот в 100 г продукта. В колбу наливают 50 мл дистиллированной воды, всыпают 5 г муки, взбалтывают до образования однородной болтушки, добавляют 5 капель % раствора фенолфталеина, после чего титруют из бюретки 0,1 н раствором едкого натра до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение минуты. Израсходованное число миллилитров щелочи умножают на 20 (20 – пересчет на 100 г муки при навеске в 5 г) и делят на 10 (10 – пересчет на нормальную щелочь при использовании 0,1 н раствора). Полученное число указывает на кислотность муки в градусах.

Исследование хлеба

Органолептическая оценка

Оценивают внешний вид, цвет, толщину корок, состояние мякиша, наличие закала, комочков непромеса.

Определение кислотности хлеба

Отвешивают 25 г хлебного мякиша, измельчают, помещают в колбу и в течение 2-3 минут перемешивают с 250 мл дистиллированной воды, после чего дают взвеси отстояться 30 минут и переносят 50 мл отстоявшейся жидкости в другую колбу объемом 150 мл, добавляют 2-3 капли 1% раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором едкого натра до появления слабого розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты.

Вычисляют кислотность в градусах по формуле:

, (6)

где Х – искомая кислотность в градусах;

а – количество мл 0,1 н, раствора щелочи, пошедшее на титрование;

10 – пересчет с 0,1 н. раствора щелочи на 1 н. ее раствора;

250 – расчет щелочи на всю взвесь;

100/25 – расчет щелочи на 100 г хлеба.

Определение пористости хлеба

Под пористостью понимают объем пор в 100 см3 мякиша. Для ее определения вырезают 27 см3 хлеба в виде куба со стороной 3 см. Такой же объем хлеба можно взять при помощи цилиндрического пробника. Из этой порции делают плотные шарики без пор диаметром 0,5 — 1 см, опускают их в градуированный цилиндр с определенным объемом воды. По поднятию ее уровня находят объем шариков и рассчитывают пористость. Для этого из первоначального объема хлеба объем шариков, т. е. объем хлеба без пор и пористость выражают в процентах:

, (7)

где П – пористость в процентах;

27 – первоначальный объем хлеба;

V – объем шариков;

100 – пересчет на проценты.

Таблица 17 Сводные данные исследования качества муки и хлеба

Показатели

Нормативы

Результаты исследований

Мука

Органолептические

свойства (описательно)

Характерные для муки

Наличие минеральных

примесей

Отсутствие

Наличие примесей железа

Отсутствие

Обнаружение амбарных

вредителей

Отсутствие

Кислотность

2,5 – 6,0º

Хлеб

Органолептическиесвойства (описательно)

Характерные для хлеба

Кислотность

Соответствующая сорту

хлеба

Пористость

Соответствующая сорту

хлеба

В санитарно-гигиенических заключениях о качестве муки, зерна и хлеба, на основании проведенных исследований необходимо указать на соответствие каждого продукта требованиям ГОСТа, на причины несоответствия этим требованиям, если они есть и дать рекомендации о возможном использовании продуктов.

Санитарно-гигиеническое заключение по качеству муки:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Санитарно-гигиеническое заключение по качеству хлеба:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подпись преподавателя Дата