Ход работы
Чашки Петри с мясопептонным агаром (для выращивания бактерий) и сусло-агаром (для выращивания грибов и дрожжеподобных микроорганизмов) оставляют открытыми 5, 10 или 15 мин (время экспозиции) в зависимости от загрязненности воздуха. Затем их закрывают крышками, переворачивают вверх дном и выдерживают в термостате при температуре (30) 1о С в течение 48 ч для определения общего количества бактерий или при (24оС в течение 5 – 7 дней для выявления дрожжей и плесневых грибов. Затем производят подсчет выросших колоний визуально или с помощью счетной камеры, полагая, что каждая колония выросла из одной осевшей микробной клетки.
Для расчета количества микробов в 1 м3используют формулу Омелянского, согласно которой на поверхность чашки площадью 100 см2в течение 5 мин оседает столько микробов, сколько их содержится в 10 дм3воздуха.
Количество микроорганизмов (Х) в 1 м3воздуха рассчитывают по формуле (4):
Х=А·100·5·100/(B t), (4)
где А - число колоний, выросших в чашке, Петри (среднее из двух);
В – площадь поверхности чашки, см2;
t - время, экспозиции, мин;
100 - число для пересчета площади чашки на 100 см2;
5 - экспозиция чашки по Омелянскому, мин;
100 - число для пересчета 10 дм3воздуха на 1 м3.
Пользуясь этим методом, мы можем иметь только приблизительное представление о нахождении микробов в воздухе, так как он не учитывает скорости движения воздуха и других факторов. Если в среднем на одной чашке Петри выросло до 200 колоний, воздух считается чистым, свыше 200 колоний – загрязненным.
Чистоту воздуха оценивают по числу колоний, выросших в чашке Петри, сопоставляя полученные результаты с примерными микробиологическими показателями (таблица 10).
Таблица 10 Оценка воздуха помещений
Объект анализа | Отлично | Хорошо | Удовлетворительно | ||||||
КОЕ бактерий | КОЕ плесеней | КОЕ дрожжей | КОЕ бактерий | КОЕ плесеней | КОЕ дрожжей | КОЕ бактерий | КОЕ плесеней | КОЕ дрожжей | |
Воздух цеховых помещений | До 20 | - | - | 20-50 | До 5 | До 5 | 50-70 | До 5 | До 5 |
Воздух остальных помещений предприятий | До 30 | До 5 | - | 30-70 | 5-10 | До 5 | 70-100 | 10-15 | 5-10 |
- Б3.Б.3. Санитария и гигиена питания Методические указания для выполнения лабораторных работ
- 260800 Технология продукции и организация общественного питания
- Лабораторная работа 1 Техника безопасности и охрана труда в лаборатории
- Методические указания
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 3 Лабораторный контроль за обеззараживанием воды хлорированием
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 6 Санитарный контроль воды на предприятии
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 7 Санитарно-микробиологическое исследование воздуха
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 9 Санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности и безопасности молока
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 10 Санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности и безопасности мяса
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 11 Санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности и безопасности муки
- Методические указания
- Ход работы
- Контрольные вопросы