logo search
sanit_i_gig_pitania

Ход работы

Чашки Петри с мясопептонным агаром (для выращивания бактерий) и сусло-агаром (для выращивания грибов и дрожжеподобных микроорганизмов) оставляют открытыми 5, 10 или 15 мин (время экспозиции) в зависимости от загрязненности воздуха. Затем их закрывают крышками, переворачивают вверх дном и выдерживают в термостате при температуре (30) 1о С в течение 48 ч для определения общего количества бактерий или при (24оС в течение 5 – 7 дней для выявления дрожжей и плесневых грибов. Затем производят подсчет выросших колоний визуально или с помощью счетной камеры, полагая, что каждая колония выросла из одной осевшей микробной клетки.

Для расчета количества микробов в 1 м3используют формулу Омелянского, согласно которой на поверхность чашки площадью 100 см2в течение 5 мин оседает столько микробов, сколько их содержится в 10 дм3воздуха.

Количество микроорганизмов (Х) в 1 м3воздуха рассчитывают по формуле (4):

Х=А·100·5·100/(B t), (4)

где А - число колоний, выросших в чашке, Петри (среднее из двух);

В – площадь поверхности чашки, см2;

t - время, экспозиции, мин;

100 - число для пересчета площади чашки на 100 см2;

5 - экспозиция чашки по Омелянскому, мин;

100 - число для пересчета 10 дм3воздуха на 1 м3.

Пользуясь этим методом, мы можем иметь только приблизительное представление о нахождении микробов в воздухе, так как он не учитывает скорости движения воздуха и других факторов. Если в среднем на одной чашке Петри выросло до 200 колоний, воздух считается чистым, свыше 200 колоний – загрязненным.

Чистоту воздуха оценивают по числу колоний, выросших в чашке Петри, сопоставляя полученные результаты с примерными микробиологическими показателями (таблица 10).

Таблица 10 Оценка воздуха помещений

Объект анализа

Отлично

Хорошо

Удовлетворительно

КОЕ бактерий

КОЕ плесеней

КОЕ дрожжей

КОЕ бактерий

КОЕ плесеней

КОЕ дрожжей

КОЕ бактерий

КОЕ плесеней

КОЕ дрожжей

Воздух цеховых помещений

До 20

-

-

20-50

До 5

До 5

50-70

До 5

До 5

Воздух остальных помещений предприятий

До 30

До 5

-

30-70

5-10

До 5

70-100

10-15

5-10