logo search
молоко лекции

Классификация кисломолочных напитков

- по видам МКБ, используемых в составе молочных заквасок

1. молочнокислые напитки, вырабатываемые с использованиеммезофильных МКБ (простокваша с Lactococcus lactis), в последнее время практически не производятся, в связи с медленным развитием бактерий в молоке.

2 . кисломолочные напитки с использованием термофильных МКБ – варенец, ряженка, йогурт, ацидофильные напитки.

3. напитки смешанного типа брожения (молочнокислого и спиртового): кефир, айран, кумыс.

4. напитки, вырабатываемые с использованием бифидобактерий: бифидок, биомакс, здоровье.

- по содержанию жира

1. нежирные – из обезжиренного молока

2. маложирные – до 2,5%

3. жирные – свыше 2,5%

- по способу термической обработки молока

1. из пастеризованного

2. из топлёного молока