logo
молоко лекции

Сущность диетических и лечебнопрофилактических свойств кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты являются диетическими. И.И. Мечников изучал образование молочной кислоты, которая подавляет деятельность гнилостных бактерий в кишечнике, предотвращает старение организма. Преждевременное старение часто следствие ядовитых веществ, которые накапливаются гнилостными бактериями, дрожжами рода Candida (могут находиться в кишечнике человека), МКБ выделяют кислоту, выделяют антибиотическое вещество (низин), подавляющие постороннюю микрофлору.

Мечников сквашивал молоко болгарской палочкой, получая напиток – мечниковскую простоквашу, но позднее было установлено, что болгарская палочка плохо уживается в кишечнике, поэтому продукт стали готовить Lactobacillus acidophilus. Они способны выделять антибиотическое вещество, позже были выделены бифидобактерии (выделены из фикаликалий грудных детей). В микрофлоре грудных детей содержание бифидобактерий достигает 90%, у взрослых – 70%. Эти бактерии повышают иммунитет, они хорошо приживаются в кишечнике и оказывают фунгицидное действие на дрожжи рода Candida, поэтому продукты с ними относятся к лечебнопрофилактическим.