logo
молоко лекции

Основные биотезнологические процессы, протекающие при производстве ферментативных молочных продуктов

- сбраживание лактозы

- коагуляция казеина (образование сгустка)

- синерезис сгустка

Сбраживание лактозы – в молоко вводят закваски и создают условия для развития используемых штаммов м/о, т.е. они должны образовывать молочную кислоту.

Молочнокислое брожение идёт гомоферментативным путём (через гликолиз). В итоге из 1 молекулы лактозы образуется 4 молекулы молочной кислоты. Максимально возможная теортическая кислотность 580 ºТ. Если идёт гетероферментативное брожение (пентозофосфатный путь), то в результате образуется молочная кислота, а также углекислый газ, уксусная кислота и т.д. Сбраживание лактозы может пойти и по спиртовому пути, этот процесс осуществляют молочные дрожжи

В молоке из существующей лактозы теоретически может образоваться 2,2% этилового спирта, реально – меньше (от 0,1 до 0,01), молочная кислота оказывает влияние на коагуляцию казеина.