logo
молоко лекции

Степень чистоты молока

Молоко с высокой степенью загрязнения быстро заполняет грязевое пространство в сепараторе и грязь начинает откладываться на тарелках, что ухудшает сепарирование, необходимо раньше останавливать сепаратор для чистке. Здесь используют саморазгружающиеся сепараторы, работающие до 20 часов.

Свежесть молока – если на сепарирование идёт молоко с повышенной кислотностью, то при температуре 40ºС может происходить коагуляция белков и сепаратор быстро загрязняется.

Скорость поступления молока в сепаратор – молоко направляют на сепарирование с массовой долей жира до 4%, при более высокой жирности обезжиривание ухудшается, так как повышается динамическая вязкость. При сепарировании молока повышенной жирности нужно увеличивать температуру или снизить скорость подачи молока в сепаратор.

Массовая доля жира в сливках

Эффективное отделение жира идёт при жирности получаемых сливок 30-35%, если она выше, то повышается жирность обезжиренного молока.

Гомогенизация молока

При хранении молока жир отстаивается вследствие разности плотности дисперсных фаз. Гомогенизация – процесс интенсивной механической обработки молока с целью раздробления жировых шариков на более мелкие.

Гомогенизатор – 3-х ступенчатый плунжерный насос, на нагнетательной трубке которого имеется клапан, плотно прижатый пружиной к отверстию диаметром 5-10 мм. Под давлением открывается щель, в клапане резко изменяется сечение и скорость потока возрастает, при этом передняя часть жирового шарика движется с большей скоростью, а задняя с меньшей, происходит дробление шарика, диаметр жирового шарика после гомогенизации должен быть не больше 1 мкм (до гомогенизации 10-20 мкм). Скорость отстаивания жира в сливках описывается уравнением Стокса

Ʋ=2/9∙gr2 ((ρ пл ρж)/ η), где

g – ускорение свободного падения

С уменьшением радиуса жирового шарика и повышением динамической вязкости молока, скорость оседания жировых шариков падает, после гомогенизации скорость всплывания уменьшается в 100 раз.