Южный Cotes du Rhone.
"В этой зоне состав почвы на одном берегу реки существенно отличается от другого. На западном берегу почва состоит из каменистого песка с примесью мела и небольшим количеством гальки. На этом типе местности производят щедрые красные вина Cotes du Rhone-Villages, розовые Chusclan, Saint-Gervais и Laudin rose и сухие белые вина. Основные сорта винограда здесь - это Grenache, Syrah, Mourvedre и Cinsault и белые разновидности Picpoul, Bourboulenc и Clairette. Два cru - это жемчужины в короне этого берега реки: Tavel, лучшее розовое вино Франции, и Lirac, оба из которых производят на почвах с большим количеством круглой гальки на поверхности.
На восточном берегу к востоку от Avignon расположен винодельческий регион
Chateauneuf-du-Pape, один из самых известных во Франции своими красными винами. Эти вина с насыщенным цветом могущественны, безукоризненно сбалансированы и очень элегантно сохраняются. Это может быть продукт из 13 различных сортов .винограда, посаженного на почве, состоящей из песка и каменного песка и покрытой на несколько метров (несколько ярдов) слоем большой круглой гальки и камней. В дневное время камни собирают тепло, возвращая его винограду ночью. В результате получается очень спелый виноград и вино с достаточно высоким (14%) содержанием алкоголя. Белое вино Chateauneuf-du-Pape - это редкое вино с нежным букетом, состоящим только из 5% урожая Chateauneuf-du-Pape.
Также на восточном берегу находится красный Gigondas, насыщенный и полноценный, и небольшое производство Gigondas rose. Чуть к югу расположен Vacqueyras, который в 1988 году изменил статус с Village на АОС.
Вина с названием Cotes du Rhone-Villages производят в Drome, Vaucluse и Card. Шестнадцать коммун могут упоминаться на этикетках: Rochegude, Saint-Maurice, Vinsobres, Cairanne, Rousset-les-Vignes, Saint-Pantaleon-les-Vignes, Seguret, Valreas, Visan, Laudun, Sablet, Saint-Gervais, Chusclan, Roaix, Rasteau (также знаменитый 31 своим естественно сладким вином) и Beaumes-de-Venise, в котором для аромата в вина добавляют немного Muscat.
И на севере, и на юге региона Cotes du Rhone производят другие красные, белые и розовые вина отличного качества. Они продаются под общим названием Cote du Rhone и представляют разнообразие почв, которые их рождают.
Tricastin, Ventoux, Luberon, Vivarais.
Эти четыре винодельческих региона расположены рядом с южной частью Cote du Rhone. Из тех же сортов винограда, что и в Rhone, здесь производят красные и розовые вина, и, в меньшей степени, белые вина. Хорошо структурированные и полноценные, они имеют выраженный аромат земли. Это приятные вина, которые могут обеспечить замечательное сопровождение блюдам кухни южной Франции. Вина Coteaux du Tricastin, Cotes du Ventoux и Cotes du Luberon относятся к винам АОС. Cotes du Vivarais - это вино АО VDQS.
Provence
Винодельческий регион Provence - это старейший регион во Франции, уходящий в прошлое к первым греческим колонистам, поселившимся на средиземноморском побережье.
Занимая департаменты Bouches-du-Rhone, Var и Alpes-Maritimes, он простирается на площади почти 116,000 гектаров, примерно 20% из которых признаны ДОС и АО VDQS. Сорта винограда очень многочисленны.
Для розовых и красных вин:
- Grenache, Cinsault, Mourvedre, Tibouren, Carignan, Syrah, Cabernet Sauvignon.
Для белых вин:
- Clairette, Rolle, Ugni Blanc, Semillon.
Cotes de Provence представляет самый большой Appellation d'Origine Controlee. Производство здесь составляет обычно 800,000 гектолитров.
Известный производством сухих фруктовых розовых вин, Cotes de Provence также производит отличные красные вина, которые достигают своего пика через 3-4 года, и сухие белые вина высокого качества.
Каждый из пяти оставшихся регионов Provence AOC знаменит по-своему: Palette, Cassis, Bandol, Bellet и Coteaux d'Aix-en-Provence, к которым недавно присоединился Les Baux-de-Provence.
Вина Palette происходят из небольшого местечка, расположенного в меловом амфитеатре, укрытом от ветров из региона Aix-en-Provence. Это хорошие красные, белые и розовые вина, которые держат достойную репутацию на протяжении длительного периода времени.
Виноградники Cassis, окружающие небольшой порт, принимают роль связующего звена в меловом амфитеатре скал, открытых морю и солнцу.
В винодельческом регионе Bandol виноград выращивают на террасах с силико-меловой почвой. Для того, чтобы иметь право на appelation, это вино должно содержать высокий процент винограда Mourvedre, т.к. этот сорт вносит в него свои нежные качества, букет и способность к улучшению с возрастом.
Bellet - это очень маленький виноградник, расположенный среди полей с культивируемыми цветами в глубине гор .смотрящих на Var Valley. Вина Bellet обязаны своей индивидуальностью винограду, из которого они сделаны: Folle Noire, Braquet и Cinsaut для красных и розовых вин, Rolle, Roussan (местное название Ugni Blanc), Spagnol и Mayorquin для белых вин.
АО VDQS этого региона, Coteaux de Pierrevert (красные, розовые и белые) и Coteaux Varois (красные и розовые), - это приятные фруктовые полноценные вина.
Наконец, в Provence производят также красные, розовые и белые Vins de Table и Vins de Pays.
Corsica
Виноградники и, следовательно, вина вероятно были введены греками задолго до начала эры христианства, и с тех пор усовершенствовали древние традиции.
В настоящее время регион занимает площадь 60,000 гектаров. С ее почвами, климатом и потрясающим разнообразием сортов винограда, Corsica производит 70,000 гектолитров великолепных вин АОС и 200,000 гектолитров Vins de Pays de Pile de Beaute каждый год.
Основные сорта винограда, которые используют для производства красных и розовых вин, - это Niellucio, Sciarello, Grenache, Cinsaut и Syrah. Vermentino (корсиканский Malvoisie) и Russula Bianca (Ugni Blanc) выращивают для производства белых вин.
Вина АОС, которые здесь производят, - это Ajaccio, Patrimonio и Vins de Corse.
Languedoc Roussillon
Расположенный на границе со Средиземноморьем, этот винодельческий регион является самым протяженным во Франции. Он занимает 4 департамента площадью 380,000 гектаров и представляет собой 38% всей территории французских виноградников.
-Langueddc Roussillon производит значительную часть французских Vins de Table и большинство ее Vins de Pays. Он особенно знаменит Vins Doux Naturels, а также производит вина прекрасных марок.
-Languedoc-Rossillon - это второй по площади винодельческий регион, где производят известные вина.
Постоянное улучшение и виноградников, в основном путем увеличения разнообразия сортов винограда, и на винодельческих заводах, путем отдельного процесса обработки каждого сорта винограда, контроля за температурой и т.д., -привело к постоянному возрастанию объема вин, производимых в этом регионе.
В Languedoc-Roussillon производят вина двух типов (ДОС, включая VDN, и АО VDQS).
АОС (за исключением VDN)
Это вина различных стилей, которые уже заслужили высокую репутацию: Cotes du Roussillon, Cotes du Roussillon-Villages, Collioure, Fitou, Minervois, Faugeres, Saint-Chinian, Blanquette de Limoix, Clairette de Bellegarde, Clairette du Languedoc и более новые Corbieres, Coteaux du Languedoc и Costieres de Nimes.
Cotes du Roussillon и Cotes du Roussillon Vilages
Вина Cotes du Roussillon изготавливают на восточных Пиренеях и в самой южной провинции Франции. Это либо красные вина очень насыщенного цвета, либо фруктовые ароматные розовые, либо "зеленые" белые вина, которые делают из винограда Maccabeu и Tourbat.
Кроме того, название Cotes du Roussillon-Villages гарантировано исключительно винам из 28 деревень после очень строгих проверок. В этих винах минимальное содержание алкоголя должно быть 12% вместо 11,5%, разрешенного для Cotes du Roussillon, и урожай не должен превышать 45 гектолитров на гектар.
Вина Cotes de Roussillon делают в основном из винограда Carignan, Grenache, Syrah и Macabeau, который высаживают на почвы, которые должны содержать гранит и аспидный сланец или смесь глины и мела.
Collioure
Вина Colliure АОС происходят из виноградников Banuils.
Изготовленные из винограда Grenache, эти красные вина получаются полноценными. Их производство очень ограничено.
Производимые в 9 коммунах в регионе Corbiers, эти вина возвращаются к традиции, исходящей из времен Филиппа Августа. Их производят в основном из винограда Grenache и Carignan, которые используют вместе с другими сортами, выращиваемыми в этом регионе. Это насыщенное красное вина с замечательным цветом рубина, которое перед маркетингом нужно выдерживать в деревянных бочках минимум 9 месяцев.
Corbieres
Винодельческий регион Corbieres существует более двухсот лет. Он возник и развился под Charlemagne, и пострадал OTCathares.
Corbieres - это горная цепь, засаженная 13,000 гектаров винограда для вин АОС.
Регион можно разделить на четыре зоны:
- Corbieres Littorales, состоящая из меловых скал;
- Corbieres Centrales, в основном, с почвами silica;
- Hautes Corbieres, со склонами гор и почвами из мела и аспидного сланца;
- меловые Corbieres d'Alaric, где средиземноморский климат подвергается , воздействию океана.
Красные вина - это основное производство, но в будущем ожидается также развитие производства белых и фруктовых розовых вин.
Minervois
Расположенный у подножия Черных гор, занимающий два департамента Aude и Herault, винодельческий регион Minervois существует еще с римских времен. Площадь appelation покрывает 13,000 гектаров меловых скал. Местность производит в основном мягкие насыщенные красные вина, предназначенные для хранения, и, в меньших количествах, хорошие фруктовые розовые вина, и немного белых вин.
Blanquette de Limoix
Blanquette de Limoix, старейшее игристое вино во Франции, производят из винограда Mauzac, Chardonnay и Chenin Blanc, который высаживают в каменистых, меловых почвах.
Это маленькое производство, так как вино получают путем легкого умеренного прессования плодов так, что из 150 кг винограда получается 100 литров сусла. Вино изготавливается с помощью процесса второй ферментации в бутылке после добавления liqueur de tirage или наследственным методом (спонтанное завершение ферментации в бутылке). При этом процессе получается легкое, фруктовое и богатое игристое вино с особенно приятным букетом.
Coteaux du Languedoc
Можно выделить ряд cru в этом большом именном регионе:
- Saint-Chinian и Faugeres - это красные и розовые вина, получившие статус АОС в 1982 году. Saint-Chinian хорошо сохраняется, со временем развивая аромат хвои и ракитника. Faugeres - это шелковое мягкое вино со свежим ароматом нежных красных фруктов.
- 12 названий виноградников могут прибавляться к названию Coteaux de Languedoc. Это Cabrieres, Coteaux de la Mejanelle, Coteaux de Saint-Christol, Coteaux de Verargues, La Clape, Montpeyroux, Picpoul de Pinet, Pic-Saint-Loup, Quatourze, Saint-Drezery, Saint-Deorges d'Orques и Saint-Saturnin.
В Picpoul de Pinet производят только сильно фруктовые сухие вина. В остальных cms производят только красные и розовые вина, за исключением La Clape, где делают свежие фруктовые белые вина.
Costieres de Nimes
Винодельческий регион Costieres de Nimes занимает территорию 2,600 гектаров на каменистой почве в старой дельте Rhone. В нем выращивают традиционные для Languedoc и Provence сорта винограда: Carignan, Grenache, Cinsaut и, в небольших количествах, Mourvedre, Syrah, Ugni Blanc и Clairette.
Красные вина легкие и фруктовые, а розовые - сухие и крепкие. Небольшое количество белого вина производят в регионе Bellegarde. Оно называется Clairette de Bellegarde.
АО VDQS
В Languedoc-Roussillon производят только два вина АО VDQS:
- Cabardes или Cotes de Cabardes et de I'Orbiel, красные и розовые вина;
- Cotes de la Malepere, красные и розовые вина.
-Виноградники расположены в промежуточной климатической зоне на дальнем востоке региона, где атлантическое влияние смягчает сухость средиземноморского климата. Таким образом, используются те же сорта, что и в Bordeaux.
Vins Doux Naturels
Регион Languedoc-Roussillon также очень богат АОС Vins Doux Naturels (натуральными сладкими винами). Их делают из винограда Grenache, Maccabeu, Malvoisie и, конечно, Muscat.
Эти вина , которые получают при помощи традиционных винодельческих процессов, имеют высокое естественное содержание сахара и алкоголя. Иногда они красные, но в основном белые. Во время периода взросления они развивают насыщенный золотистый старомодный цвет, который со временем темнеет.
Единственное исключение - это вина Muscat, которые лучше употреблять молодыми, когда живой фруктовый аромат можно оценить наилучшим образом.
Vins Doux Naturels из Languedoc-Roussillon это:
- Banuils и Banuils Grand Cru : террасные виноградники, выходящие на море и засаженные виноградом Grenache;
- Riversaltes и Muscat de Riversaltes: два вина, которые производит каменистая почва востока Pyrenees и юга Aude;
- Maury: скалистый винодельческий регион, в котором производят практически только красные вина VDN;
- другие Muscats: в Herault различные виноградники известны своими винами Muscat, такими как Muscat de Frontignan, Muscat de Mireval, Muscat de Lunel и Muscat - de- Saint-Jean-de-Minervois.
- Возникновение алкоголя
- Брожение
- Дистилляция (перегонка)
- Техника дистилляции
- Крепкие Спиртные Напитки
- Крепкие спиртные напитки История создания
- Шотландское Виски
- Ирландское Виски
- Американское Виски
- Разница между шотландским и американским виски
- Канадское Виски История создания
- Производство
- Японское Виски
- Употребление виски
- Советы бармену
- Как отличить виски хорошего качества
- Как хранить и подавать виски
- Важная роль воды
- Виски Мира
- Виски из Шотландии
- Виски из Ирландии
- Виски из Америки
- Виски Из Канады
- История создания
- Производство
- Употребление
- Наиболее известные марки водки
- Советы бармену
- История создания
- Можжевеловый напиток Производство и разновидности
- Употребление
- Наиболее известные марки
- Джин Производство
- Способы производства джина
- Идеальный джин-тоник
- Советы бармену
- Некоторые разновидности джина
- Употребление
- Наиболее известные марки джина
- История создания
- Производство
- Производство мескаля
- Производство текилы
- Разновидности
- Употребление
- Некоторые известные марки текилы и мескаля
- Советы бармену
- История создания
- Виды рома и их производство
- 1. Промышленный ром
- 2. Сельскохозяйственный ром
- Употребление
- Наиболее известные марки промышленного рома
- Наиболее известные марки сельскохозяйственного рома
- История создания
- Шесть участков земли вокруг города Коньяк
- Регламентация
- Производство
- Виды коньяка
- Употребление
- Советы бармену
- Как оценить качество коньяка
- Основные марки коньяка
- Арманьяк История создания
- Регламентация
- Производство
- Виды арманьяка
- Употребление
- Известные марки арманьяка
- Общие сведения
- Различные марки
- Употребление
- Марк и граппа
- Исторический очерк
- Разновидности и производство
- Крепкие спиртные напитки на основе фруктов
- Крепкие спиртные напитки на основе ягод
- Производство кальвадоса
- Разновидности кальвадоса
- Употребление
- Наиболее известные марки
- Вступление
- История создания
- Регламентация
- Производство
- Употребление
- Классификация ликеров
- Советы бармену
- Легендарные ликеры
- Irish Mist (Айриш мист)
- Izarra (Изарра)
- Марочные ликеры
- Происхождение
- Наиболее известные марки
- Общие сведения
- Основные марки
- Регламентация
- Вермуты
- История создания
- Производство
- Разновидности
- Вермут в баре
- Известные марки вермутов
- Хинные настойки Общие сведения
- Основные марки
- История создания
- Виноградная лоза
- Производство вина
- Возраст вина и год урожая
- Регламентации основных стран - производителей вина
- Франция
- Испания
- Америка
- Покупка и хранение вина
- «Вкус пробки»
- Подача вина
- Сочетание вина с блюдами
- История создания
- Регламентация
- Производство шампанского
- Советы бармену
- Виды шампанских вин
- Подача шампанского
- Употребление
- Игристые вина из Франции
- Спуманте
- Наиболее известные марки
- История создания
- Производство и разновидности
- Употребление
- Рецепты коктейлей на основе пино де шарант
- История создания
- Район производства
- Производство
- Виды порто
- Советы бармену
- Употребление
- Наиболее известные марки
- Определение
- Производство
- Разновидности хереса
- Херес в баре
- Наиболее известные производители
- История создания
- Производство пива
- 1. Брожение при высоких температурах
- 2. Брожение при низких температурах
- 3. Естественное брожение
- Как правильно прочитать этикетку
- Советы бармену
- Некоторые основные марки пива
- Коктейли на основе пива
- Вода в баре
- Водопроводная вода
- Вода из источника
- Советы бармену
- Натуральная минеральная вода
- Различные виды минеральной воды
- Определение
- Основные прохладительные напитки
- Виды соков
- Советы бармену
- Классификация сиропов
- История создания
- Основные сорта кофе
- Производство кофе
- Машины для приготовления кофе
- Советы бармену
- Рецепты приготовления кофе
- Кофе и спиртные напитки
- Болезни вина.
- Вступление.
- От Винограда к Вину.
- История Виноградарства и Виноделия Во Франции.
- Виноград.
- Разновидности Винограда.
- Основные Сорта Винограда, Выращиваемые во Франции.
- Цикл Роста Винограда.
- Культивация и Уход за Виноградом.
- Установка Виноградника.
- Выбор Сорта Винограда.
- Обработка Почвы.
- Уход за Виноградником.
- Как Традиционно Изготавливают Вина.
- Как Делаются Красные Вина.
- Как Делаются Белые Вина.
- Как Делают Розовые Вина.
- Как Делают Игристые Вина.
- Как Делают Сладкие Вина.
- Vins Doux Naturels (Натуральные Сладкие Вина)
- Vins de Liqueur (Крепленые Красные Вина)
- Поствинификация.
- Смешивание.
- Классификация и Стабилизация.
- Взросление.
- Фильтрация и Упаковка.
- Упаковка Вина.
- Законодательство, касающееся Вина.
- Классификация Вин.
- Традиционные Дополнительные Детали.
- Контроль за качеством Французских вин.
- Контроль за производством.
- Контроль за Передвижением Вин.
- Проверки Надписей на Этикетках.
- Винодельческие Регионы Франции.
- Винодельческий Регион Lorraine.
- Северный Cote du Rhone.
- Южный Cotes du Rhone.
- Vins de Pays и другие Vins de Table
- Глоссарий Дегустатора.
- Вино и сыр
- История ирландского виски Jameson
- Производство ирландского виски
- Blue Angel - Блу энджел
- Bonaparte - Бонапарт
- Burgundy Punch - Бургунди панч
- Devil - Девил
- Mississippi - Миссисипи
- Moulin Rouge - Мулен руж
- Prince Charles -«Принц Чарльз»
- Sangria - Сангрия
- Sherry Flip - Шерри-флип
- True Lies - Тру лайз
- Mulata - Мулата
- Old James - Оулд Джеймс
- Ramcooler - Рэмкулер
- Rhum Orange - Ром оранж
- Yellow Bird - Еллоу берд
- Zombie - Зомби