Виски из Шотландии
Односолодовое Виски
Лучшие марки single malt производятся в Гленливете, Спейсайде, в Хайлендсе и на островах. Климат, торф, вода, солод и время придают каждому из них различную интенсивность цвета, степень крепости или мягкости.
Самую яркую индивидуальность имеют сорта виски, произведенные в Спейсайде и на островах. Торф, встречающийся на островах, содержит морской йод, поэтому вкус виски носит сильный, можно сказать «мужской» характер. Напротив, марки, произведенные в Спейсайде, отличаются более фруктовым, элегантным, сложным вкусом.
Single malt - это единственная разновидность виски, продажи которой в последнее время увеличиваются с каждым годом. Конечно же в барах Вы вряд ли встретите все ниже перечисленные марки односолодового виски. Скорее всего, Вам попадутся лишь наиболее известные из них, такие как Cardhu (Карду), Glenlivet (Гленливет), Macallan (Макаллан), но не стоит забывать, сколько разных single malt мы пьем в смешанном виски и часто даже не задумываемся об этом.
Aberlour (Эберлор)
Виски Aberlour, появившееся в 1800 году, является типичным продуктом из Спейсайда. Минимальный срок выдержки - 12 лет. Эта марка получила несколько наград на международных конкурсах. Это высококачественное виски пьется, как коньяк, на дижестив.
Auchentoshan (Очентошен)
Это виски весьма необычно прежде всего из-за процесса своего приготовления. Оно получается путем не двойной, а тройной перегонки, как и его ирландские «собратья». Именно это придает ему тонкий и очень сложный вкус, за который, как говорят в Шотландии, его любят философы. Дата основания винокурни - 1825 год.
Aultmore (Олтмор)
Этот single malt, производимый в Спейсайде с 1896 года, обладает бледно-желтым цветом и благодаря легкому вкусу, полному фруктовых ароматов, пьется очень легко. Но в то же время это классическое шотландское виски двенадцатилетней выдержки, приготовленное в соответствии с самыми строгими традициями.
Balblair (Бэлблэар)
Balblair производится на одной из самых старых винокурен, существующей с 1790 года, которая спряталась высоко в горах еще во времена «подполья». Этот single malt используется для смешивания при производстве очень большого числа сортов купажированного виски. Часто говорят об его особо деликатном вкусе, который высоко ценят знатоки.
The Balvenie (Бэлвэни)
Представленное в оригинальной бутылке с очень тонким горлышком, слегка напоминающей популярное в Англии шампанское Krug, это виски, как правило, десятилетней выдержки, соседствует со знаменитым Glenfiddich. Часть времени оно стареет в бочках, ранее содержавших херес. Это и создает ему репутацию напитка, подаваемого в особых случаях или на дижестив. Производится с 1892 года.
Bowmore (Баумор)
Один из старейших single malt, производимый с 1779 года. Для тех, кто хочет познать такой разнообразный мир виски, Bowmore, обычно 10-летней выдержки, может быть хорошим началом в этом деле.
Bunnahabhain (Банехэвэйн)
Оно производится на островах с 1851 года и обладает характерным для виски из тех мест вкусом, выдерживается, как правило, в течение 12 лет. Именно благодаря этому Bunnahabhain используется при смешивании для получения некоторых высококачественных сортов blend.
Cardhu (Карду)
Легко пьется, с легким ароматом дыма и очень выразительным, «гибким» вкусом. Оно производится в Спейсайде на винокурне «Cardow Distillery», основанной в 1824 году, и выдерживается обычно в течение 12 лет. Многие часто пьют Cardhu и даже не знают об этом, а ведь оно входит в состав виски Johnnie Walker (Джонни Уолкер).
Dalmore (Дэлмор)
Этот single malt принадлежит компании «White and Mackay». Он обладает характерным вкусом торфа, который долго сохраняется во рту. Бывает 8-, 10-, 12-, и 20-летней выдержки. Производится с 1839 года.
Glen Elgin (Глен Элгин)
Входит в состав «семьи» виски Глен, производство которых располагается вокруг реки Ливет. Это по-настоящему неповторимый напиток, существующий с 1898 года.
Glen Grant (Глен Грант)
Еще один из известнейших сортов single malt, производство которого было основано в 1834 году. После глотка этого виски его теплый и «гибкий» аромат еще долго будет ощущаться во рту.
Glen Mhor (Глен Op)
Являясь одним из наиболее знаменитых single malt, производимым с 1892 года, это виски обладает тем не менее достаточно мягким вкусом. Его можно порекомендовать тем, кто только знакомится с одно-солодовым виски и считает, что для single malt характерен выраженный, даже резковатый вкус.
Glendromach (Глендромэч)
Это виски имеет весьма специфический запах. Оно вырабатывается с 1826 года исключительно из ячменя, произрастающего в регионе Спейсайд. Часть времени оно стареет в бочках, содержавших херес, что, вне сомнения, является первопричиной его очень сладкого и душистого аромата.
Glenfiddich (Гленфидик)
Это сухое виски, сохранившее ароматы фруктов и существующее с 1837 года, широко известно сегодня не только в Шотландии, но и далеко за ее пределами. В нем едва ощущается привкус торфа, а чуть заметный оттенок дыма делает его таким популярным.
Glengoyne (Гленгойн)
Этот single malt, производимый с 1833 года, легкий и вместе с тем с небольшим привкусом дыма. Некоторое время он стареет в бочках из-под хереса, что придает ему типичные черты лучших видов виски.
The Glenlivet (Гленливет)
Сегодня это виски широко известно во всем мире и является одним из лучших шотландских single malt. Отчасти оно обязано своей репутацией особому торфу, содержащему наименьшее во всей Шотландии количество минеральных примесей. Технология его производства остается неизменной с 1824 года, что и служит еще одной причиной популярности этого высококачественного напитка.
Glenmorangie (Гленморэнджи)
Это виски стареет в бочках, ранее содержавших херес, что придает ему тот чудесный фруктово-ванильный аромат, который так нравится ценителям коньяка. Дата основания винокурни - 1843 год.
The Glenturret (Глентурет)
Эта марка производится с 1775 года на одном из самых маленьких заводов в Хайлендс, обладает очень насыщенным, даже резким вкусом. Во время международных дегустаций это виски не раз удостаивалось золотых медалей. Срок его выдержки - 8 лет, иногда - 15, но из-за большого успеха этой марки, виски такой выдержки очень сложно достать.
Highland Park (Хайленд-парк)
Производится на островах с 1789 года и отличается очень выраженным и богатым ароматом. Это виски с Оркнейских островов, обладает типичным для тех мест вкусом, его считают напитком настоящих мужчин. Заметим, что в процессе его производства используется только самый верхний слой торфа, на котором растет вереск, придающий этому виски замечательный цветочный запах.
Knockando (Нокэндо)
Название этого виски переводится, как «маленький черный холм». Эта очень известная марка производится в Спейсайде с 1893 года. Одной из ее характерных черт является то, что на этикетке (а это бывает крайне редко) указывается дата перегонки. Особо хочется отметить виски этой марки производства 1975 года.
Lagavulin (Лэгэвулин)
Это виски производится на островах с 1742 года, но, обладая привкусом йода и моря, сохраняет, однако, довольно изысканный вкус. Лучше всего его пить по-шотландски, слегка разбавив водой, этот способ раскрывает все вкусовые нюансы и разнообразие его ароматов. Lagavulin входит в состав виски Johnnie Walker.
Laphroaig (Лэфроэйг)
Это поистине удивительный single malt с очень сильно выраженным привкусом йода и торфа, характерным для виски, производимого на островах. Даннная марка производится на Айлей с 1820 года.
Macallan (Макаллан)
Старея в дубовых бочках из-под хереса, этот single malt обладает поистине непревзойденным букетом и очень гармоничным вкусом. Вне всякого сомнения, это один из самых лучших шотландских single malt, продукт самого высокого качества. Дата основания винокурни - 1824 год.
Чистосолодовое Виски
Этот тип виски является более редким, чем single malt. Видимо, это связано с тем, что single malt производить более престижно. Однако нередко смешивание различных сортов односолодового виски с их разнообразными букетами дает более богатый вкус и аромат. Можно выделить следующие сорта pure malt.
Glen Eagle (Глен игл)
Легко пьется и обладает характерным запахом старого дуба и даже, как утверждают специалисты, запахом коробки из-под сигар. Glen Eagle, без всякого сомнения, является одним из лучших pure malt.
Pure Malt Berry's (Пьюэ молт бэрриз)
С успехом сочетает всю полноту вкуса продукции из Хайлендса с более легким вкусом, присущим single malt из Лоулендса. Смесь стареет в бочках, ранее содержавших херес. Виски, получаемое таким образом, является более мягким, чем single malt, и отличается прекрасными вкусовыми качествами. Употреблять его следует в чистом виде или со льдом.
Купажированное Виски
По статистике 95% всего виски, употребляемыого в мире,- это купажированное виски. Ниже приведены примеры самых распространенных сортов.
The Antiquary (Энтикуэри)
Великолепный, качественный blend, получаемый из single malt больших сроков выдержки. Виски из зерна служит в этом случае лишь для смягчения вкуса и придания ему сбалансированности.
Ballantine's (Баллантайнз)
Занимая одно из первых мест в мире по объему потребления, эта марка широко известна. Это легкое виски со слегка заметным оттенком торфа, и элегантным растительным привкусом, результат смешивания очень тонких single malt. Существует также Ballantine's Gold Seal (Баллантайнз Голд Сил) 12-летней выдержки и 21-летний Ballantine's.
Bell's (Бэллз)
Классический blend высокого качества, наиболее продаваемая марка на рынке Великобритании. При создании этого виски используются лучшие сорта single malt.
Black and White (Блэк энд уайт)
Легкий blend, который понравится даже тем, кто не любит виски. Имеет чуть медовый и очень гармоничный вкус.
Buchanan (Бучэнэн)
Это «живой» и очень приятный продукт. Buchanan Special Reserve (Бучэнэн Спешиал Резерв) принадлежит к привилегированной категории blend высшего качества.
Chivas (Чивас)
Успех этой марки объсняется тем, что в процессе производства смешиваются качественные single malt с большим, не менее 12 лет, сроком выдержки. Chivas Royal Salute (Чивас роял салют) является одним из самых дорогих виски в мире. Срок выдержки - не менее 21 года.
Clan Campbell (Клэн Кэмпбэлл)
Это деликатное виски, вне сомнения, нравится большому количеству людей. Clan Campbell -наиболее продаваемая марка во Франции. Существуют еще две разновидности этого виски более высокого класса: White Heather (Уайт хизэр) и виски Legendary (Леджендэри) 21-летней выдержки, полное ароматов и обладающее очень тонким вкусом.
Cutty Sark (Катти Сарк)
Один из наиболее продаваемых blend в мире. Пользуется значительным успехом в Соединенных Штатах. Сочетает в себе силу и мягкость, поэтому великолепно пьется в чистом виде или слегка разбавленное водой. Характерная черта этого виски: оно обладает самым светлым цветом на рынке, что объясняется, по утверждению его производителей, минимальным количеством добавок, таких как, например, карамель.
Famous Grouse (Фэймоус грауз)
Blend очень высокого качества. В его состав входит Macallan, что уже говорит об очень многом, а также Highland Park, придающий его вкусу определенный характер. Существует Famous Grouse Gold Reserve - виски 12-летней выдержки. По уровню продаж сегодня Famous Grouse занимает первое место в Шотландии.
Findlater (Файндлэйтер)
Эта марка шотландского виски подразделяется на целую гамму напитков: Findlater's Founders (Файндлэй-терз Фаундерз) и Findlater's Finest (Файндлэйтерз Фай-нест), которое бывает 5, 8, 12, 15 и 21 года выдержки.
Grant's (Гранте)
Производится семейной фирмой и всегда находится в десятке самых продаваемых купажированных виски. В это виски входят Glenfiddich и Balvenie, также принадлежащие семье Грант. Очень сбалансированный blend, который может быть 12-летней выдержки.
J & В Rare (Джи энд Би рэа)
В его состав входит как минимум 30 различных сортов солодового виски, большинство из которых производится на частном винокуренном заводе фирмы «Джастерини энд Брукс». Эта марка становится сегодня все более и более популярной и занимает второе место в мире по уровню продаж.
Johnnie Walker (Джонни Уолкер)
По объему продаж это виски, вне всякого сомнения, номер один на рынке. Если Red Label (Рэд лэйбл) по соотношению качества и цены - виски на каждый день, то Black Label (Блэк лейбл) относится к самым престижным купажам. В его состав входят около 40 различных сортов односолодового виски, каждое из которых выдерживается не менее 12 лет, что придает Johnnie Walker Black Label удивительный мягкий вкус с ароматами дыма и меда. Gold Label (Голд лэйбл), еще одно отличное виски из «семейства» Johnnie Walker, получено всего из 15 single malt со сроком выдержки не менее 18 лет. И наконец, Blue Label (Блю лейбл) - результат рецептуры, которую в XIX веке придумал сам Johnnie Walker для своих лучших клиентов. Каждая бутылка имеет персональный номер.
Long John (Лонг Джон)
Основателем этого виски, название которого можно перевести как «Длинный Джон», был Джон Мак-Доналд, чей рост превышал два метра. В его состав входит single malt Laphroaig, который придает ему вкус виски с островов. Тем не менее это виски принадлежит к категории легких и светлых blend.
Teacher's (Тичерз)
Одна из самых первых марок на английском рынке. В это виски входят лучшие single malt из Хай-лендса. Существует 12-летней выдержки под названием Royal Highland (Роял Хайленд), обладающее мощным вкусом с сильным привкусом торфа.
Vat 69 (Ват 69)
Удивительное равновесие между сортами односоло-дового виски с острова Айлей, из Хайлендса и Ло-улендса. «Полное» виски высокого качества и редкого букета, радующее знатоков этого напитка.
White Horse (Уайт хорc)
Свое название это виски получило от одноименной гостиницы в Эдинбурге, откуда уходили повозки, запряженные лошадьми, в Лондон, и где останавливался создатель этого виски господин Джеймс Маки. В этот blend входит single malt Lagavulin, который придает ему сильный вкус торфа, йода и солода. Существует также 12-летней выдержки, под названием Logan.
White & Mackay (Уайт энд Мэкей)
Эта фирма построена в 1892 году, ее основали два мастера дистилляции Чарльз Мэкей и Джеймс Уайт. Очень легкий и светлый blend, который нравится как шотландцам, так и англичанам.
100 Pipers (100 Пайперз)
Очень элегантное и сбалансированное виски, отличающееся от других своим мягким и деликатным букетом. Следует его пить с водой или со льдом.
- Возникновение алкоголя
- Брожение
- Дистилляция (перегонка)
- Техника дистилляции
- Крепкие Спиртные Напитки
- Крепкие спиртные напитки История создания
- Шотландское Виски
- Ирландское Виски
- Американское Виски
- Разница между шотландским и американским виски
- Канадское Виски История создания
- Производство
- Японское Виски
- Употребление виски
- Советы бармену
- Как отличить виски хорошего качества
- Как хранить и подавать виски
- Важная роль воды
- Виски Мира
- Виски из Шотландии
- Виски из Ирландии
- Виски из Америки
- Виски Из Канады
- История создания
- Производство
- Употребление
- Наиболее известные марки водки
- Советы бармену
- История создания
- Можжевеловый напиток Производство и разновидности
- Употребление
- Наиболее известные марки
- Джин Производство
- Способы производства джина
- Идеальный джин-тоник
- Советы бармену
- Некоторые разновидности джина
- Употребление
- Наиболее известные марки джина
- История создания
- Производство
- Производство мескаля
- Производство текилы
- Разновидности
- Употребление
- Некоторые известные марки текилы и мескаля
- Советы бармену
- История создания
- Виды рома и их производство
- 1. Промышленный ром
- 2. Сельскохозяйственный ром
- Употребление
- Наиболее известные марки промышленного рома
- Наиболее известные марки сельскохозяйственного рома
- История создания
- Шесть участков земли вокруг города Коньяк
- Регламентация
- Производство
- Виды коньяка
- Употребление
- Советы бармену
- Как оценить качество коньяка
- Основные марки коньяка
- Арманьяк История создания
- Регламентация
- Производство
- Виды арманьяка
- Употребление
- Известные марки арманьяка
- Общие сведения
- Различные марки
- Употребление
- Марк и граппа
- Исторический очерк
- Разновидности и производство
- Крепкие спиртные напитки на основе фруктов
- Крепкие спиртные напитки на основе ягод
- Производство кальвадоса
- Разновидности кальвадоса
- Употребление
- Наиболее известные марки
- Вступление
- История создания
- Регламентация
- Производство
- Употребление
- Классификация ликеров
- Советы бармену
- Легендарные ликеры
- Irish Mist (Айриш мист)
- Izarra (Изарра)
- Марочные ликеры
- Происхождение
- Наиболее известные марки
- Общие сведения
- Основные марки
- Регламентация
- Вермуты
- История создания
- Производство
- Разновидности
- Вермут в баре
- Известные марки вермутов
- Хинные настойки Общие сведения
- Основные марки
- История создания
- Виноградная лоза
- Производство вина
- Возраст вина и год урожая
- Регламентации основных стран - производителей вина
- Франция
- Испания
- Америка
- Покупка и хранение вина
- «Вкус пробки»
- Подача вина
- Сочетание вина с блюдами
- История создания
- Регламентация
- Производство шампанского
- Советы бармену
- Виды шампанских вин
- Подача шампанского
- Употребление
- Игристые вина из Франции
- Спуманте
- Наиболее известные марки
- История создания
- Производство и разновидности
- Употребление
- Рецепты коктейлей на основе пино де шарант
- История создания
- Район производства
- Производство
- Виды порто
- Советы бармену
- Употребление
- Наиболее известные марки
- Определение
- Производство
- Разновидности хереса
- Херес в баре
- Наиболее известные производители
- История создания
- Производство пива
- 1. Брожение при высоких температурах
- 2. Брожение при низких температурах
- 3. Естественное брожение
- Как правильно прочитать этикетку
- Советы бармену
- Некоторые основные марки пива
- Коктейли на основе пива
- Вода в баре
- Водопроводная вода
- Вода из источника
- Советы бармену
- Натуральная минеральная вода
- Различные виды минеральной воды
- Определение
- Основные прохладительные напитки
- Виды соков
- Советы бармену
- Классификация сиропов
- История создания
- Основные сорта кофе
- Производство кофе
- Машины для приготовления кофе
- Советы бармену
- Рецепты приготовления кофе
- Кофе и спиртные напитки
- Болезни вина.
- Вступление.
- От Винограда к Вину.
- История Виноградарства и Виноделия Во Франции.
- Виноград.
- Разновидности Винограда.
- Основные Сорта Винограда, Выращиваемые во Франции.
- Цикл Роста Винограда.
- Культивация и Уход за Виноградом.
- Установка Виноградника.
- Выбор Сорта Винограда.
- Обработка Почвы.
- Уход за Виноградником.
- Как Традиционно Изготавливают Вина.
- Как Делаются Красные Вина.
- Как Делаются Белые Вина.
- Как Делают Розовые Вина.
- Как Делают Игристые Вина.
- Как Делают Сладкие Вина.
- Vins Doux Naturels (Натуральные Сладкие Вина)
- Vins de Liqueur (Крепленые Красные Вина)
- Поствинификация.
- Смешивание.
- Классификация и Стабилизация.
- Взросление.
- Фильтрация и Упаковка.
- Упаковка Вина.
- Законодательство, касающееся Вина.
- Классификация Вин.
- Традиционные Дополнительные Детали.
- Контроль за качеством Французских вин.
- Контроль за производством.
- Контроль за Передвижением Вин.
- Проверки Надписей на Этикетках.
- Винодельческие Регионы Франции.
- Винодельческий Регион Lorraine.
- Северный Cote du Rhone.
- Южный Cotes du Rhone.
- Vins de Pays и другие Vins de Table
- Глоссарий Дегустатора.
- Вино и сыр
- История ирландского виски Jameson
- Производство ирландского виски
- Blue Angel - Блу энджел
- Bonaparte - Бонапарт
- Burgundy Punch - Бургунди панч
- Devil - Девил
- Mississippi - Миссисипи
- Moulin Rouge - Мулен руж
- Prince Charles -«Принц Чарльз»
- Sangria - Сангрия
- Sherry Flip - Шерри-флип
- True Lies - Тру лайз
- Mulata - Мулата
- Old James - Оулд Джеймс
- Ramcooler - Рэмкулер
- Rhum Orange - Ром оранж
- Yellow Bird - Еллоу берд
- Zombie - Зомби