logo search
Книга пищевая химия

6.4. Витаминизация продуктов питания

Здоровое питание населения является одним из важнейших условий здоровья нации. Массовые обследования, проведенные Институтом питания РАМН, свидетельствуют о дефиците витаминов у большей части населения России. Наиболее эффективный способ витаминной профилактики – обогащение витаминами массовых продуктов питания.

Витаминизация (иногда в комплексе с обогащением минеральными микроэлементами) позволяет повысить качество пищевых продуктов, сократить расходы на медицину, обеспечить социально незащищенные слои населения витаминами, восполнить их потери, происходящие при получении пищевого продукта на стадиях технологического процесса или кулинарной обработки. При этом необходимы следующие решения: а) выбор подходящего продукта для витаминизации, б) определение уровня витаминизации, в) разработка системы контроля.

Основные группы продуктов питания для обогащения витаминами:

Контрольные вопросы

  1. Приведите классификацию витаминов, дайте определение этой группе химических соединений.

  2. Какую физиологическую роль выполняют витамины в организме человека?

  3. Какие водорастворимые витамины вы знаете?

  4. Какие жирорастворимые витамины вы знаете?

  5. Дайте характеристику отдельных витаминов. В каких продуктах они присутствуют в максимальном количестве?

  6. Приведите примеры витаминоподобных веществ.

  7. Что мы понимаем под витаминизацией пищи?

262

262 :: Содержание

263 :: 264 :: 265 :: Содержание