logo search
07_Glavcheva / нов / 153_Главчева

5.2. Банкет с полным обслуживанием официантами

Количество приглашенных для данного вида банкета колеблется от 10 до 50. Длительность 50–60 минут. Ассортимент продукции ограниченный: 1–2 закуски, 1–2 горячих блюда (возможно на выбор), десерт, напитки.

Стол покрывают скатертью, оформляют цветами, расставляются стулья. Напротив стула, на расстоянии 2 см от края стола, ставят мелкую столовую тарелку. Расстояние между центрами тарелок 0,8–1 м. На мелкую столовую тарелку кладется салфетка, закусочная тарелка, слева ставится пирожковая тарелка. Раскладываются приборы, расставляется стеклянная посуда, расставляются сложенные полотняные салфетки и приборы со специями: один прибор – на два участника, расставляются кувертные карточки с указанием фамилии, имени, отчества и всех регалий гостей, как было зафиксировано в списке приглашенных. За пирожковой тарелкой кладут небольшую папку с меню. Пепельницы на банкет выставляются к моменту подачи чая или кофе. Если предусмотрено заказом, то в аванзале официанты предлагают аперитив, который подается на небольших подносах, покрытых салфеткой.

Обслуживание банкета

Основной метод подачи блюд и закусок – в обнос. Официанты с блюдами выходят из раздаточной, входят в зал друг за другом и останавливаются по своим закрепленным позициям. По знаку метрдотеля официанты одновременно подходят к своим гостям. Закуски, соусы, блюда и гарниры подаются с левой стороны правой рукой. Напитки – с правой стороны правой рукой.

Использованную посуду можно убирать как с правой стороны, так и с левой, в зависимости от ситуации.

Кофе, чай, фрукты могут подаваться как на основной стол, тaк и в отдельном зале. Для этого устанавливаются столы на 8–12 человек, столы покрывают цветными скатертями.