2.6. Бары при ресторане
В зависимости от объема предоставляемых услуг, комфортности и формы обслуживания бары при ресторанах подразделяют на классы «люкс» и «высший», а по ассортименту реализуемых напитков – на коктейль-бары, коктейль-холлы и пр.
Коктейль-бары специализируются на изготовлении и реализации смешанных напитков. Могут размещаться как в отдельных помещениях, так и в залах ресторанов. Залы коктейль-баров рассчитаны на 25 – 40 мест.
Коктейль-холлы отличаются от коктейль-баров вместимостью залов (50 – 75 – 100 мест). Залы коктейль-холлов оснащаются четырехместными столами, полумягкими стульями или креслами, барными стойками.
Бары можно рассматривать как часть ресторанов, в них можно реализовывать не только напитки, но и мороженое, кофе, всевозможные кондитерские изделия, фрукты, орехи, легкие холодные закуски, не требующие специальной сервировки столов.
Как правило, бары размещаются в помещениях вестибюльной группы, они входят в состав ресторана, но по своему устройству и оформлению имеют индивидуальный характер. Если бар размещен при входе в ресторан, то он служит своеобразным аванзалом, благодаря наличию низких столов и мягкой мебели здесь образуются зоны отдыха. В тех случаях, когда бар расположен в глубине зала, его объединяют с местом для танцев.
В барах лучше всего применять неяркое освещение. Для этого светильники оформляют таким образом, чтобы свет отражался от стен и потолка. В отдельных случаях вполне уместно расположить на каждом столе свечи, что создаст атмосферу уюта.
Основным композиционным центром бара являются барные стойки: отдельно стоящие, пристенные или встроенные. Барная стойка (прилавок) состоит из двух частей: верхней (менее широкой) и нижней (более узкой). Нижняя стойка обращена внутрь и служит одновременно рабочим местом бармена. Здесь размещаются: электромиксер, автоматическая кофеварка, электротостер, кассовый аппарат, различные дозаторы и мойка для посуды.
В барную стойку вмонтируются малогабаритный ледогенератор и термос для индивидуального охлаждения бутылок.
С наружной стороны стойки устанавливают табуреты с высотой сиденья 80 – 120 см.
Барные стойки могут быть различной формы. Длина их зависит от размера помещения, где их устанавливают. Если бар размещен в отдельном помещении, то в зале, кроме барной стойки, располагаются деревянные четырех-, шестиместные столы. Ширина прохода не менее 1,2 м, второстепенных – 0,75 м. К столам устанавливают кресла, а иногда вместо них стулья в виде бочонков или табуреты.
К пристенным стойкам (или высоким столам) приставляют высокие стулья на металлическом каркасе с мягкими вращающимися сиденьями и подставками для ног.
Барную стойку оборудуют холодильными устройствами. Поскольку коктейли и другие напитки отпускают в основном в охлажденном виде, неотъемлемой частью оборудования служит ледогенератор, так как во многих рецептурах коктейлей предусмотрен пищевой лед. В подсобном помещении бара устанавливают холодильный шкаф, низкотемпературный прилавок для хранения мороженого, замороженных фруктов и ягод.
Подсобное помещение бара оснащается также настольной электроплитой, необходимой для приготовления пуншей, грогов, сиропов; здесь же устанавливаются ванны для мытья посуды; шкафы для хранения запаса сухих продуктов и чистой посуды.
В баре всегда предусматривают кофеварку, весы, контрольно-кассовую машину и посудомоечную машину.
Встроенное оборудование бара
В современном баре необходимо иметь встроенное оборудование. Правильное его размещение может значительно повысить эффективность работы бармена.
Ледогенератор размещается в центре рабочего места бармена. Он должен быть достаточно вместительным. Как правило, он сделан из нержавеющей стали.
Не во всех барах ледогенератор встроен в барную стойку и находится под рукой. В этом случае бармен пользуется специальной емкостью для льда – айс-бакетом. Он устроен по типу термоса и состоит из трех частей: наружного контейнера, внутренней емкости и крышки. В нижней части внутренней емкости сделаны отверстия для слива воды, благодаря чему лед постоянно сохраняется «сухим».
Вращающийся стеллаж для бутылок («вертушка») – вмонтированный в барную стойку или прикрепляющийся к ней; обычно он изготовлен из нержавеющей стали; его застилают тканью, а сверху ставят бутылки.
Место для приготовления напитков (билдинг-лоток) представляет собой длинную ровную поверхность на рабочем месте бармена, где он готовит смешанные напитки. Он может быть вмонтирован в барную стойку либо прикреплен к ней. Чаще всего он сделан из нержавеющей стали, но иногда это просто резиновый коврик.
Раковина. Большая раковина из нержавеющей стали необходима в любом баре. Ее размещают так, чтобы к ней можно было подойти с любой стороны. Если бар рассчитан на несколько барменов, то и раковин должно быть несколько.
Посудомоечная машина. Ее необходимо разместить недалеко от края барной стойки, так, чтобы к ней можно было подойти с любой стороны. Над ней должно быть две-три полки для использованной посуды.
Холодильные шкафы предназначены для хранения бутылочного пива и соков в пакетах. Холодильные шкафы должны быть снабжены стеклянными дверцами (чтобы посетители видели, какие напитки имеются в продаже) и большими удобными ручками.
Пост-микс-машина представляет собой пистолет для наливания содовой в напитки. Обычно ее прикрепляют к нижней стойке бара рядом с рабочим местом бармена.
Пивные краны. В пивных барах они занимают большое место на барной стойке. В современном пивном баре устанавливают целый ряд кранов, соединяющихся в единый ствол. Это позволяет сэкономить место для других целей.
Винные дозаторы. Во многих барах используют электронные дозаторы, рассчитанные на четыре-шесть бутылок. Они наливают напитки быстро и аккуратно.
Барный инвентарь
Для приготовления коктейлей и других напитков используется следующий инвентарь и посуда.
Блендер – для смешивания фруктов и льда с другими ингредиентами; изготавливается из нержавеющей стали, оснащается мощным двигателем.
Шейкер (смеситель) – это металлический или пластмассовый сосуд, состоящий из двух частей, имеет сито для слива напитка. Существует три вида шейкеров: американский, бостонский и стандартный. Два последних состоят из трех частей: стакана, большой крышки с ситом и маленькой крышки. У американского шейкера две части: стеклянный и металлический стаканы. К нему необходимо иметь стрейнер для отделения напитков ото льда. Американский шейкер предпочтительнее.
Коктейльный стрейнер сделан из нержавеющей стали и имеет проволочную спираль, используется для переливания напитков, когда нужно отфильтровать лед, плавающий в них.
Коктейльная/барная ложка имеет длинную, скрученную в спираль ручку и плоский конец, который служит для растирания сахара в некоторых напитках. Этой ложкой размешивают напитки, а также с ее помощью готовят слоистые коктейли.
Пестик нужен для того, чтобы растолочь пряности или растереть сахар с фруктами.
Лоток для гарнира предназначен для хранения разнообразных гарниров. Он имеет ряд отделений и позволяет сохранять гарниры в свежем виде. В гигиенических целях рядом с ним кладут щипцы.
Разделочная доска и фруктовый нож. Доска должна быть средних размеров, из негигроскопичных материалов. Не рекомендуется пользоваться деревянной доской. Для нарезания фруктов хорошо подходит маленький острый нож с зазубринами на лезвии.
Нож для открывания бутылок или нож сомелье – его часто называют «помощником официанта». Он состоит из ножа, штопора и рычага.
Вилка для фруктов, совок для льда необходимы для приготовления нескольких смешанных напитков одновременно. Иногда роль совка выполняет нижняя часть шейкера, которой зачерпывают лед.
Фруктовый канеллер – специальный электрический прибор для вырезания спирали (твиста) из цедры. Он обычно снабжен и электротеркой для снятия цедры.
Нож-канелль служит для вырезания твиста из цедры вручную.
Гейзеры – специальные насадки на бутылки. Они служат для беспрерывного наливания напитков тонкой струей. Гейзер снабжен пит-стопом, позволяющим регулировать толщину струи.
Контейнеры для хранения и переливания напитков рассчитаны на один-два литра и служат для быстрого наливания напитков. Их размер и форма облегчают и хранение, и использование напитков. Часто на них надевают разноцветные крышки, что позволяет избежать путаницы.
Соковыжималка служит для получения свежих соков из фруктов и ягод.
Солонка – во многих барах сейчас пользуются многоярусными солонками и сахарницами.
Контейнер для хранения соломинок в гигиенических целях снабжен крышкой.
Мерные стаканы (мензурки, джиггеры) рассчитаны, как правило, на 15 и 30 мл. На их стенках может быть нанесена градуировка.
Стеклянная посуда: кувшины, графины, креманки, бокалы, рюмки, чашки кофейные и чайные, крюшонницы, сифоны для приготовления газированной воды.
Терка для цедры и шоколада.
щипцы.
Часто эффективность работы бармена можно легко повысить, просто поменяв местами оборудование. Все барное оборудование должно быть сконцентрировано вокруг ледогенератора так, чтобы бармену приходилось делать не более одного шага в ту или иную сторону.
Для определения оптимального варианта оборудования рабочего места бармена нужно ответить на следующие вопросы.
Какие напитки пользуются в вашем баре наибольшим спросом?
Какое оборудование требуется для их приготовления?
С какого места легче всего достать это оборудование?
Каковы варианты его размещения?
Ниже предлагается пример расположения барного оборудования:
блендер – около ледогенератора;
шейкер для коктейлей – в/или около ледогенератора либо вверх дном на билдинг-лотке;
стрейнер – рядом с шейкером;
коктейльная ложка – около стакана-смесителя и коктейльного оборудования, позади ледогенератора;
совок для льда – в ледогенераторе;
открывалка – в кармане бармена или рядом с кассовым аппаратом;
солонка – на барной стойке или около коктейльных бокалов;
джиггеры – сбоку от билдинг-лотка;
лоток с гарниром – рядом с билдинг-лотком;
разделочная доска – около ледогенератора / рядом с блендером;
фруктовый нож – рядом с разделочной доской;
гейзеры – на бутылках, а запасные – под рукой;
блюдце для сдачи – на кассовом аппарате или рядом с ним;
контейнеры для хранения и наливания напитков – в ледогенераторе или на вертушке;
кассовый аппарат – рядом с рабочим местом бармена.
Иногда в барах используют пирожковые, закусочные и мелкие столовые тарелки (в гриль-барах – вазы для подачи кондитерских изделий).
Бокалы и рюмки
Бармен должен уметь правильно выбрать бокал или рюмку для напитков (см. табл. ПБ3). Посуда, в которой подается коктейль, важна не меньше, чем техника его приготовления. Существуют определенные правила выбора бокала для конкретного напитка, хотя в некоторых случаях допустимы варианты.
Бокал «шот» (30 мл) используется для подачи неразбавленных алкогольных напитков и для слоистых коктейлей.
Рюмка для портвейна/хереса (60 мл) служит для подачи крепленых вин.
Бокалы «рокс»/«тумблер»/«олдфешенд» (240 мл) используют для смешанных напитков и некоторых коктейлей.
Бокалы «хайболл»/«коллинз» (200–400 мл) служат для подачи как безалкогольных напитков, так и некоторых коктейлей. В бокале «хайболл» подают напитки длинного глотка и двойные напитки.
Бокал для вина «тулип» (200 мл) – в нем подают вино и некоторые коктейли, в состав которых входит вино.
Бокал «флюте»/«шампанский» (150 мл) служит для подачи шампанского и коктейлей, в состав которых входит шампанское.
Бокал «бренди-баллон»/коньячный (300 мл) – для подачи бренди и коньяка. В нем также подают некоторые коктейли и дорогие ликеры со льдом.
Специальный кофейный бокал «айриш-кофе» (300 мл) – для горячего кофе с ликером.
Бокал «колада» (360 мл) используют для коктейлей, приготовленных методами «шейк» и «билд», а также для коктейлей.
Бокал «купе»/«Маргарита» (425 мл) служит для замороженных коктейлей и напитков, приготовленных в шейкере.
Бокал «харикейн» (450 мл) используют для коктейлей, приготовленных методами «бленд» или «билд» со льдом.
Рюмка коктейльная «мартини» (маленькая) (150 мл) используется в основном для коктейлей, приготовленных методом «стир».
«Мартини» (большой) (300 мл) – для напитков, приготовленных методом «шейк».
Бокалы «пильзен» (425 мл) – высокие стаканы для пива.
Стандартный пивной бокал (300 мл) – в каждой стране свои стандарты.
- Светлана Ивановна Главчева, Лариса Евгеньевна Чередниченко организация производства и обслуживания в ресторанах и барах Учебное пособие
- Оглавление
- Введение
- Г л а в а 1 Ресторанный бизнес: история развития, функции и принципы организации, маркетинг
- 1.1. История русской ресторации – от корчмы до ресторана
- 1.2. История зарубежной ресторации
- 1.3. Характеристика отдельных типов предприятий общественного питания за рубежом Маленькие гостиницы, таверны и пабы
- 1.4. Понятие ресторанного рынка и ресторанного бизнеса
- 1.5. Тенденции развития отечественной и зарубежной ресторации
- 1.6. Разработка концепции ресторана
- 1.7. Маркетинг и направления его исследования в ресторанном бизнесе
- Характеристика макросреды на 1.01.200_г.
- Анализ локального рынка
- Анализ сегмента рынка
- Анализ конкурентов
- 1.8. Позиционирование будущего ресторана
- Характеристика уровня обслуживания
- 1.9. Реклама и ее роль в деятельности ресторана
- Вопросы для самоконтроля
- Г л а в а 2 Формирование материально-технической базы ресторанов и баров в зависимости от класса и специализации
- 2.1. Классы ресторанов, их характеристика и специализация
- 2.2. Характеристика баров и их виды
- 2.3. Состав помещений ресторанов и баров
- 2.4. Виды и характеристика торговых помещений ресторанов и баров
- 2.5. Оборудование залов
- 2.6. Бары при ресторане
- 2.7. Столовая посуда, приборы и белье. Их назначение и использование
- 2.8. Сервировка стола
- 1,4– Приборы закусочные,2– прибор столовый,3– прибор рыбный,5– ложка чайная,6– фужер
- Вопросы для самоконтроля
- Г л а в а 3 Организация производства кулинарной продукции
- 3.1. Организация работы цеха доготовки полуфабрикатов и обработки зелени
- Организация труда
- 3.2. Организация работы горячего цеха
- Соотношение поваров по разрядам, %
- 3.3. Организация работы холодного цеха
- 3.4. Новое в организации производства кулинарной продукции в ресторанах
- 3.5. Прогрессивные виды оборудования в ресторанах
- 3.6. Планирование работы в ресторанах при производстве продукции
- Вопросы для самоконтроля
- Г л а в а 4 Организация обслуживания потребителей
- 4.1. Встреча и размещение потребителей за столами
- 4.5. Прием заказа и его выполнение
- 4.6. Расчет по окончании обслуживания
- 4.7. Уборка и замена использованных тарелок, приборов
- 4.8. Информация для потребителей. Основные принципы составления меню
- Последовательность расположения блюд в меню
- Варианты сочетаний различных цветов в меню
- 4.9. Виды меню
- 4.10. Прейскурант покупной продукции. Карта вин
- Сигарная карта
- Кальянная карта
- 4.11. Культура обслуживания
- Время обслуживания различных этапов
- Внешний вид и действия посетителя и их интерпретация официантом
- Внешний вид и действия официантов и их интерпретация посетителем
- Представления посетителя о времени и организации различных этапов обслуживания
- 4.12. Получение и подача буфетной продукции
- 4.13. Подача холодных блюд и закусок
- Подача холодных блюд и остальных продуктов
- 4.14. Подача горячих закусок
- 4.15. Подача супов
- Особенности подачи бульонов
- Подача остальных видов супов
- 4.16. Техника подачи вторых блюд, десертов и напитков. Подбор вин к блюдам Подача рыбных блюд
- Особенности подачи вторых рыбных блюд
- Подача мясных блюд
- Правила подачи мясных блюд
- Подача овощных блюд
- Подача сладких блюд
- Подача напитков Правила подачи безалкогольных горячих напитков
- Подача алкогольных напитков
- Подача специй и приправ
- 4.17. Особенности подачи к столу винно-водочных напитков, их свойства и достоинства
- Вопросы для самоконтроля
- Г л а в а 5 Характеристика различных видов банкетов
- 5.1. Классификация приемов и банкетов. Особенности обслуживания
- 5.2. Банкет с полным обслуживанием официантами
- 5.3. Банкет с частичным обслуживанием официантами
- 5.4. Банкет-фуршет
- 5.5. Банкет-коктейль
- 5.6. Кофе-break, банкет-чай, фондю
- 5.7. Обслуживание по типу «шведского стола»
- 5.8. Обслуживание по типу сырной тележки
- 5.9. Обслуживание праздничных вечеров
- 5.10. Кейтеринг
- Вопросы для самоконтроля
- Г л а в а 6 Обслуживающий персонал ресторана. Организация труда
- 6.1. Факторы, влияющие на условия труда обслуживающего персонала
- 6.2. Разделение и кооперация труда работников залов
- 6.3. Общие требования к обслуживающему персоналу
- Требования к бармену
- 6.4. Формирование профессиональной команды в ресторане
- Вопросы для самоконтроля
- Литература