logo search
Копия учебное пособие

2.1. Белая горчица.

Химический состав. Семена содержат 35% жирного масла и приблизительно 1% эфирного масла. Действующая составляющая – синальбин и калийная соль мироновой кислоты. Синигрин в присутствии воды превращается в мирозин. Пряно – вкусовые свойства горчицы обусловлены содержанием гликозидов синигрина (в серптской и черной) и санальбина (в белой). Синигрин при гидролизе образует аллиловое горчичное масло, которое и придает горчичной приправе специфические вкус и аромат

Действие. Семена горчицы издавна используются в медицине. Из них изготавливается горчичный порошок, из которого готовится горчичное тесто, используемое в качестве горчичного пластыря для уменьшения болей при ревматизме. Семена горчицы белой используются и при различных болезнях - склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах.

Применение. Семена горчицы белой практически лишены запаха и обладают более пикантным вкусом. Однако, приготовленная из них столовая горчица по своему качеству ниже, чем из черной и сизой горчицы и нуждается в дополнительной ароматизации другими пряностями.

Семена используется в целом или молотом виде для консервировании овощей, грибов, рыбы, для приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты), мясных супов, фаршей и т. п. Горчичный порошок употребляется для приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок.

Горчица - хороший эмульгатор, т.к. служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и рыбы. При этом горчица не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его.

Прочее. На севере Индии горчица белая выращивается как садовая культура, а молодые листья употребляются как овощи в зимний период. В переводе с санскрита белая горчица имеет название «согревающая», «уничтожающая проказу»".