logo
Копия учебное пособие

Тема 3.3 Плодовые пряности

1. Кинза (кориандр) - высушенные зрелые плоды травянистого растения семейства зонтичных. Родина – районы, прилегающие в Средиземному морю. В нашей стране культивируют в средней полосе и южных районах. Основными компонентами эфирного масла (около 1%) являются линалоол, терпенн. Выпускается в целом и молотом видах. Применяется для ароматизации хлебобулочных, мучных кондитерских и табачных изделий, рыбных консервов, кваса и пива, при мариновании рыбы, тушении мяса и др. В качестве пряности используют также свежую и сушеную зелень кориандра, называемую кинзой.

Используется в качестве приправы к овощам, мясным, рисовым блюдам. Эфирное масло кинзы улучшает деятельность пищеварительных желез. Но не следует увлекаться кинзой при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, холецистите. Плоды кинзы богаты жирами, белками, углеводами. В листьях ее содержатся каротин, витамины С, В1, В2, Р, минеральные соли. Плоды кинзы являются желчегонным средством, способствуют отхаркиванию, улучшению пищеварения.