logo
Копия учебное пособие

1.2. Биологически активные добавки

Биологически активные добавки к пище (БАД) - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активные вещества, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также, но гораздо реже, путем химического или микробиологического синтеза.

Федеральным законом Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 биологически активные добавки к пище отнесены к пищевым продуктам и определяются как «...природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов».[82]

БАД могут включаться в состав пищевых продуктов, напитков, либо использоваться самостоятельно в различных формах, с целью обеспечения организма человека необходимым количеством незаменимых пищевых веществ, таких как:

- полноценные белки или отдельные аминокислоты и их комплексы,

- полиненасыщенные жирные кислоты,

- фосфолипиды,

- витамины,

- минералы и микроэлементы,

- пищевые волокна и др.

и как регулятор физиологических функций органов и систем организма, это:

- органические кислоты,

- гликозиды,

- сапонины,

- алкалоиды,

- антоцианы, биофлавоноиды и т.д.).

БАД используется как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ. Эти незаменимые пищевые и биологически активные вещества организм человека синтезировать не может.

БАД нельзя отождествлять с пищевыми добавками, это источник жизненно важных веществ.

Классификация:

В зависимости от сырья различают:

- БАД из сырья животного происхождения

- морского

- минерального

- пищевых растений.

Однако в данную классификацию не попадают БАД на основе мумия, продуктов пчеловодства.

Похожая классификация БАД по источникам их получения предлагается и приказом Минздрава Российской Федерации от 26 марта 2001 г. №89 "О Государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий:

- белки, аминокислоты и их комплексы;

- эссенциальные липиды (растительные масла, рыбий жир);

- углеводы и сахара, мед, сиропы и др.

- пищевые волокна;

- чистые субстанции макро- и микронутриентов, биологически активные вещества или их концентраты с использованием различных наполнителей;

- природные минералы, в том числе мумие;

- пищевые и лекарственные растения, в том числе цветочной пыльцы;

- переработки мясо-молочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства;

- рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др.;

- растительных организмов моря;

- пробиотических микроорганизмов;

- одноклеточных водорослей;

- дрожжей.

По функциональной принадлежности:

БАД подразделяют на три основные группы - нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики.

Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, смысл применения которых заключается в том, чтобы довести содержание естественных эссенциальных макро- и микронутриентов до уровня их содержания в суточном рационе, соответствующем физиологической потребности здорового человека в них.

Другая обширная группа биологически активных добавок к пище - парафармацевтики. (от лат. пара – около, фармацевтики – лекарственные средства) – дифференциация парафармацевтиков от лекарственных средств происходит по следующим критериям: Это, как правило, продукты, содержащие минорные компоненты пищи – биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, регуляторные олигопептиды, полисахариды, олигосахара и т.д.

Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).