1.2. Биологически активные добавки
Биологически активные добавки к пище (БАД) - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активные вещества, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также, но гораздо реже, путем химического или микробиологического синтеза.
Федеральным законом Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 биологически активные добавки к пище отнесены к пищевым продуктам и определяются как «...природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов».[82]
БАД могут включаться в состав пищевых продуктов, напитков, либо использоваться самостоятельно в различных формах, с целью обеспечения организма человека необходимым количеством незаменимых пищевых веществ, таких как:
- полноценные белки или отдельные аминокислоты и их комплексы,
- полиненасыщенные жирные кислоты,
- фосфолипиды,
- витамины,
- минералы и микроэлементы,
- пищевые волокна и др.
и как регулятор физиологических функций органов и систем организма, это:
- органические кислоты,
- гликозиды,
- сапонины,
- алкалоиды,
- антоцианы, биофлавоноиды и т.д.).
БАД используется как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ. Эти незаменимые пищевые и биологически активные вещества организм человека синтезировать не может.
БАД нельзя отождествлять с пищевыми добавками, это источник жизненно важных веществ.
Классификация:
В зависимости от сырья различают:
- БАД из сырья животного происхождения
- морского
- минерального
- пищевых растений.
Однако в данную классификацию не попадают БАД на основе мумия, продуктов пчеловодства.
Похожая классификация БАД по источникам их получения предлагается и приказом Минздрава Российской Федерации от 26 марта 2001 г. №89 "О Государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий:
- белки, аминокислоты и их комплексы;
- эссенциальные липиды (растительные масла, рыбий жир);
- углеводы и сахара, мед, сиропы и др.
- пищевые волокна;
- чистые субстанции макро- и микронутриентов, биологически активные вещества или их концентраты с использованием различных наполнителей;
- природные минералы, в том числе мумие;
- пищевые и лекарственные растения, в том числе цветочной пыльцы;
- переработки мясо-молочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства;
- рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др.;
- растительных организмов моря;
- пробиотических микроорганизмов;
- одноклеточных водорослей;
- дрожжей.
По функциональной принадлежности:
БАД подразделяют на три основные группы - нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики.
Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, смысл применения которых заключается в том, чтобы довести содержание естественных эссенциальных макро- и микронутриентов до уровня их содержания в суточном рационе, соответствующем физиологической потребности здорового человека в них.
Другая обширная группа биологически активных добавок к пище - парафармацевтики. (от лат. пара – около, фармацевтики – лекарственные средства) – дифференциация парафармацевтиков от лекарственных средств происходит по следующим критериям: Это, как правило, продукты, содержащие минорные компоненты пищи – биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, регуляторные олигопептиды, полисахариды, олигосахара и т.д.
Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Министерство образования и науки российской федерации федеральное агенство по образованию уральский государственный экономический университет
- Чугунова о.В., Пастушкова е.В. Товароведение и экспертиза вспомогательных товаров. Табак и табачные изделия
- Тема 3.7 Смеси или комбинации пряностей
- Введение
- Раздел 1. Пищевые добавки
- Тема 1. Пищевые и биологически активные добавки.
- 4. В зависимости от разрешения к применению в нашей стране все пищевые добавки подразделяются на:
- 1.2. Биологически активные добавки
- РАздел 2 натуральные улучшители консистенции
- Тема 2.1 Крахмал и крахмалопродукты
- 1.1 Крахмал
- Мойка картофеля
- Измельчение
- Выделение крахмала из кашки
- Промывание
- Зерно замачивают в сернистой кислоте при температуре 650с
- Дробление
- Отделение зародыша
- Измельчение в крупку
- Смешивание с водой (кашка)
- 1.2. Крахмалопродукты
- 1.2.1 Саго искусственное
- 1.2.2. Модифицированные крахмалы
- 1.3. Продукты гидролиза крахмала
- Тема 2.2 Желирующие продукты
- 2.1 Пектиновые вещества
- 2.2 Желирующие продукты на основе водорослей.
- 2.3. Желатин пищевой
- Тема 2.3. Разрыхлители
- Раздел 3. Пряности и приправы
- Тема 3.1 Характеристика и классификация пряностей
- Тема 3.2. Семенные пряности
- 2.1. Белая горчица.
- 2.2. Горчица Сарепская (Brassica junceaCzern)
- 2.3. Горчица черная, настоящая, французская (Brassica nigra (l.) Koch)
- Тема 3.3 Плодовые пряности
- Оценка качества:
- 4. Каперсы колючие (Capperis spinosa l.)
- 5.4. Перец стручковый (Capsicum annuum l.)
- 5.6. Паприка – отличается жгучим и более мягким вкусом, имеет слегка сладковатый привкус.
- 7. Фенхель (Foeniculum vulgare Mill.) Hoffm.) - представляет собой зрелые высушенные плоды и полуплодки многолетнего пряного растения семейства зонтичных.
- Тема 3.3. Цветочно – семечковые пряности
- Тема 3.4. Листовые пряности
- Тема 3.6 Коровые и корневые пряности
- 1. Коровые пряности:
- 2. Корневые пряности
- Тема 3.6. Смеси или комбинации пряностей
- Тема 3.9 Поваренная соль
- Тема 3.10 Пищевкусовые кислоты
- Тема 3.11 Готовые приправы или соусы
- Тема 3.12 Экспертиза, идентификация и фальсификация пряностей и приправ. Факторы, сохраняющие качество
- Раздел 5. Сопутствующие товары
- Раздел 6 табачные изделия
- Виды нарезки для трубочных табаков
- Тесты первого уровня
- Тесты второго уровня