logo
Копия учебное пособие

1.2.1 Саго искусственное

Саго искусственное вырабатывают из крахмала, который подвергается частичной клейстеризации. Саго имеет нежный вкус, хорошо усваивается. Из него готовят каши, начинки и др.

Сырой крахмал дополнительно очищают, обезвоживают (влажность 45-47%), просеивают, затем образуются кусочки. Кусочкам придают шарообразную форму в катальных барабанах, сортируют на ситах по размеру. Полученную крупку запаривают, продувая воздух (температура 70-800С). На поверхности образуется корочка из оклестеризованного слоя. Высушивают до относительной влажности 16 %- для картофельного, 13% - для кукурузного. Снова сортируют и полируют.

Ассортимент:

В зависимости от диаметра зерна выпускают саго: мелкое - от 1,5 до 2,1 мм, крупное – от 2,1 до 31 мм..

Допустимо не более 10 % одного в другом.

В зависимости от качества саго делится на сорта: высший, первый.

Оценка качества

Органолептические показатели: Цвет саго высшего сорта - матово- белый, первого сорта - сероватый оттенок. Саго из кукурузного крахмала имеет желтоватый оттенок. Не допускаются посторонние вкус, запах.

Физико- химические показатели: влажность, зольность, кислотность, набухаемость, мелочь (не более 1,4 мм)

Условия и сроки хранения аналогичны крахмалу.