Виды нарезки для трубочных табаков
Существующие виды нарезки табака придуманы не для того, что бы разнообразить внешний вид табачной смеси, а для влияния на ее горение. От способа нарезки табачных листьев зависит насколько хорошо будет гореть такая табачная смесь в трубке, как быстро она прогорит, удобно ли будет набивать ее в трубку. Как правило, чем тоньше нарезка табака, тем быстрее он горит, тем более горячий дым.
Существует расхожее мнение, что надо правильно сочетать тип нарезки табака и размер чаши у трубки.
Birds eye - табачный лист, слегка прессованый, который не подвергался удалению жилок (стрипсованию), нарезаный поперек прожилок.
Chop cut - способ нарезки табака, при котором табачный лист широко нарезается поперек листа.
Crimp cut - тип нарезки табака, слегка прессованный, мелко рубленная стружка. Благодаря дополнительной просушке горит легко и ровно.
Cross cut - или гранулированный табак (Granulated) , это американский способ нарезки табака. Такой табак довольно легко набивать в трубку, он хорошо сохраняет аромат и влажность, но зажигается и горит несколько хуже, чем длинная стружка. При изготовлении такой табак сперва спрессовывают, а после режут крест-накрест, в результате чего получается нарезка в виде маленьких кубиков.
Cube cut - прессованый табак, нарезаный на пластины (Sliced plug, flake) и порубленный на небольшие кубики поперёк волокон.
Flake cut (Sliced plug, Navy cut) - способ нарезки при котором табачные листья укладываются стопкой друг на друга и с помощью пресса отжимаются в твердую пластину, которая после режется тонкими ломтиками. Если ломтики потом измельчаются, то такой вид табачной нарезки называется "ready rubbed". Но обычно ломтики предлагаются целиком.
Для курения таких табачных смесей, ломтики разминают, самостоятельно регулируя зернистость набивки. Другим способом является курение ломтиков целиком - они укладываются в трубку в свернутом виде.
Табак, нарезанный способом flake cut, долго сохраняет свежесть, занимает очень мало места, горит медленно, позволяет экспериментировать с набивкой. Наиболее типичные представители: ERINMORE FLAKE, PETERSON UNIVERSITY FLAKE, MACBAREN VANILA CREAM FLAKE.
Plug cut - Плаг (plug) представляет собой неразрезанные куски прессованного табака кубической формы. При этом достаточно редком способе нарезки курильщик самостоятельно готовит табак к набивке от и до. Для этого понадобится острый нож и дощечка, с помощью которых табак нарезается желаемым образом, например, ломтиками (flake).
Ready rubbed - включает в себя множество различных табаков, объединенных одним - процессом изготовления. Это такие нарезки, как ready rubbed, rubbed flake, loose flake, cramble flake, cross cut, special cut, cube cut, granulated. По своей сути, все эти табаки - flake - прессованный табак, который был нарезан на небольшие пластины и измельчен или надсечён на легко крошащиеся в руке пластины, волокна, кубики или гранулы. Порой ready rubbed используется, как составная часть табачных смесей - с табаками имеющими другую нарезку. Набивать в трубку такой табак намного удобнее, чем табаки нарезки flake.
Наиболее яркие представители: DANISH TRUFFLES, PENZANCE ESOTERICA TOBACCIANA, DUNHILL READY RUBBED, BELLE EPOQUE, CUBIK.
Ribbon cut - наиболее распространенный способ нарезки табака, длинной ленточкой вдоль всего листа. Такую ленточную нарезку называют также mixture или свободной нарезкой. В зависимости от ширины нарезки различают тонкую, нитевидную - shag или fine cut, средней ширины - fine medium cut или medium cut, более широкую, с меняющейся шириной нарезки - может называться wild cut, hand cut или exotic cut.
Shag - ее еще называют fine cut, способ нарезки табака при котором он режется на тонкие, маленькие волокна. Такая нарезка применяется для миниатюрных трубок - так называемых shag pipes и для самокруток (roll-your-own). Термин shag означает еще и сорт американской махорки.
Spun cut, а так же Rolled cut, Curly cut, Roll Cake - названия, которые применяются по отношению к табакам рулетного типа. Это достаточно редкий, дорогой и сложный в изготовлении тип табачной нарезки. Готовится он таким образом - табачные листья вручную укладываются друг на друга так, чтобы сорта табака, входящие в смесь, чередовались. После такой укладки, получившаяся стопка скручивается в "рулет" и заворачивается, как и сигара в покрывной лист. Толщина "рулета" может меняться, но в среднем его диаметр колеблется от 1/2" до 1" (1 дюйм = 2,54 см.). Такой получившийся "рулет" еще некоторое время выдерживается, а затем нарезается тонкими кружочками - монетками (coins). Трубку можно набивать, как целыми монетками, так и предварительно растертыми.
Twist - Impi twist, Brown twist, Black twist, Pigtail, Beano pigtail, Bogie. Табаки этого для этого типа нарезки скручивают в длинную "колбаску", косички или канаты. Они долго доходят, созревают и могут отличаться друг от друга составом, периодом ферментации, шириной нарезки. Твисты бывают различной толщины - от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Большинство твистов делаются из табака сорта Вирджиния (Virginia) славящегося высокой крепостью и богатым, насыщенным вкусом. Табаки этого типа довольно редки, так как их курение требует большой сноровки и опыта. Сначала "колбаска" нарезается на "монетки" желаемой толщины, а после можно в зависимости от диаметра и плотности скрутки размять "монетки" в труху и набить их как обычный табак или сложить "монетки" стопкой в чашу, предварительно насыпав на дно трубки немного размятого табака. Необходимо учитывать, что диаметр "монеток" должен быть немного меньше диаметра чаши, так как при курении "монетки" разбухают, и при слишком плотной набивке трубка закупоривается. Верхний слой в чаше должен быть размятым табаком, поскольку неразмятую "монетку" достаточно сложно раскурить. Такая набивка позволит долго курить трубку, наслаждаясь густым и полным вкусом.
Основные производители табаков твист - Gawith Hoggarth TT Ltd., SAMUEL GAWITH & Co. Ltd.[87]
Биди - вид курительного табачного изделия, состоящего из смеси измельченных табачных листьев, табачных жилок и стеблей, завернутой в высушенный лист тенду и обвязанной нитью;
Кретек - вид курительного табачного изделия, состоящего из соусированной и ароматизированной смеси измельченной гвоздики и резаного сырья для производства табачных изделий, завернутой в сигаретную бумагу или высушенный лист кукурузного початка, с фильтром или без фильтра.
Некурительные табачные изделия - табачные изделия, предназначенные для сосания, жевания или нюханья подразделяются на следующие виды: [83].
Табак сосательный (снюс) - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов [83].
Сосательный табак (Снюс) относится к бездымным жевательным табакам. В России и во всем мире продажи жевательного табака увеличиваются ежегодно практически в два раза. У «снюса» есть свои плюсы и минусы. К основным преимуществам употребления «снюса» относится его безвредность для легких. Исследователи утверждают, что люди, которые отказались от сигарет в пользу жевательного табака, отмечали значительное улучшение самочувствия и состояния здоровья. Однако употребление бездымного табака, который посасывают, закладывая под верхнюю губу, в два раза повышает шансы на развитие рака поджелудочной железы. Также употребление «снюса», ровно, как и употребление любого табака, вредно для людей, страдающих повышенным артериальным давлением. Употребление табака негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
«Снюс» выпускается в двух формах употребления: loose – табак насыпан в упаковку и portion – табак расфасован в пакетики, последний полностью готов к употреблению и рекомендуется для начинающих. Чем меньше пакетик – тем меньше содержание никотина. Пакетик жевательного табака весом 0,3 г соответствует по крепости легким сигаретам и содержит примерно 0,4 мг никотина; весом 0,5 г – 0,9-2 мг никотина; пакетик весом 1 г соответствует крепкой сигарете и содержит 2,0-2,3 мг никотина. В продажу снюс поступает в виде длинных полосок, в баночках или в мешочках.
Табак жевательный - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для жевания и изготовленного из спрессованных обрывков табачных листьев с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов [83].
Табак нюхательный («Снафф») - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для нюханья и изготовленного из тонкоизмельченного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов [83].
Насвай - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья [83].
Примечание: Нетабачные материалы - материалы, входящие в состав табачного изделия (за исключением сырья для производства табачных изделий) и придающие ему установленные изготовителем характеристики, особенности и форму. Нетабачные материалы подразделяются на следующие категории: папиросная, сигаретная, ободковая и мундштучная бумага, оберточная бумага для фильтров (фицелла), фильтрующий материал, клеи, чернила, оберточный материал для порции табака сосательного (снюса) [83].
По компонентному составу
Товароведная характеристика сигарет по ГОСТ 3936-2000.
Сигареты должны соответствовать требованиям стандарта и гигиеническим требованиям содержания смолы и никотина в дыме, установленным нормативными документами стран, по которым осуществляется реализация сигарет.
Сигареты изготовляют различных марок. Каждая марка сигарет должна отличаться от других марок наименованием и одним или несколькими признаками: рецептурой, размерами, наличием или отсутствием фильтра, а также другими потребительскими свойствами, установленными изготовителем продукции или лицензиаром.
Сигареты изготовляют круглыми и овальными, с фильтрующим мундштуком или без него.
Физические показатели сигарет устанавливают в следующих пределах:
длина сигарет - от 45 до 160 мм с предельным отклонением от выбранной величины - ± 1,0 мм;
длина фильтрующего мундштука – от 12 до 45 мм с предельным отклонением от выбранной величины ± 0,5 мм;
влажность табака в сигаретах - (13+2) %;
массовая доля пыли в табаке сигарет – не более 3,5 %.
По внешнему виду сигареты должны быть целыми и чистыми с прочно приклеенным фильтрующим мундштуком. Возможные дефекты внешнего вида сигарет и пачек устанавливает изготовитель продукции.
Признаки аромата и вкуса дыма каждой марки сигарет устанавливает изготовитель или лицензиатор и контролирует путем дегустации. Не допускаются запахи и привкусы, несвойственные конкретной марке сигарет.
Сигареты упаковывают в пачки или сувенирные коробки, а пачки - в боксы, блоки и сувенирные коробки, которые должны быть чистыми и целыми.
Товароведная характеристика папирос по ГОСТ 1505-2001.
Папиросы изготавливают разных марок. Под маркой понимается конкретное название папирос с заданными потребительскими свойствами установленными в нормативном и/или техническом документе. Каждая марка папирос должна отличаться от других марок наименованием и одним или несколькими признаками: рецептурой, размерами, наличием или отсутствием фильтра, а так же потребительскими свойствами, установленными изготовителем или лицензиаром.
При изготовлении папирос могут быть использованы умягчители, соуса, ароматизаторы, растительные добавки, разрешенные к применению органами здравоохранения.
Физические показатели папирос устанавливают в следующих пределах:
- общая длина папирос от 70 до 120 мм с предельным отклонением + 1,0 мм от выбранной величины;
- длина мундштука – от 25 до 90 мм с предельным отклонением + 0,5 мм от выбранной величины;
- влажность табака в папиросах 13 + 2 %;
Массовая доля пыли в табаке папирос – не более 3,5%;
По внешнему виду папиросы должны быть целыми, чистыми без осыпки и шейки. Оценку внешнего вида папирос и пачек проводят путем выявления возможных дефектов, общая сумма баллов которых не должна превышать 150.
Гарантийный срок хранения 12 месяцев.
Товароведная характеристика сигар по ГОСТ 8699-76.
Сигары должны вырабатываться в соответствии с требованиями стандарта по технологической инструкции и рецептурам мешек, с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Допускается соусировать и ароматизировать сигары в соответствии с рецептурой и технологической инструкцией.
Классификация:
- в зависимости от применяемого сырья и физико- технологических показателей сигары делят на сорта:
высший (длина сигары -115, 125, 140 мм, толщина сигары-13, 16 мм вид начинки сигар - трепаный);
первый ( длина сигары - 88, 120 мм, толщина сигары - 11, 14, 16 мм, вид начинки сигар - трепанный, резаный);
второй (толщина сигары 97 мм, толщина сигары 12 мм, вид начинки сигар резаный).
- в зависимости от способа изготовления сигары делят на виды: прямые – одинакового диаметра по всей длине; форматные - суживающиеся по длине к обоим концам.
Каждый сорт сигар выпускается различных наименований, отличающихся размерами, оформлением упаковки и рецептурой мешек.
По органолептическим показателям сигары должны соответствовать следующим требованиям:
- аромат дыма ароматный выраженный сигарный (высший сорт), простой сигарный для первого, сигарный грубы для второго сорта.
- вкус полный, допускается небольшой осадок на языке, среднее раздражение горла и легкое щипание языка – для высшего, допускается средний осадок на языке, среднее раздражение горла и средне щипание языка- для первого и второго сортов.
- запах свойственный, без затхлости плесени и других посторонних прикусов и запахов, не свойственных табаку, кроме запаха применяемого соуса и ароматизатора.
- горение – сигары при курении должны сгорать равномерно по окружности, покрывной лист не должен отставать при горении начинки.
- внешний вид – сигары должны быть плотно и ровно закатаны без складок:
закатка и качество покрывного листа – покрывной лист без наличия трещин, отверстий и других повреждений болезнями и вредителями – для высшего сорта, допускаются единичные трещины в покрывном листе отдельных сигар и небольшое поражение вредителями и болезнями (до 3 пятен на одной сигаре в каждой упаковке – первого и двух сигар для второго сорта)
обрез открытого конца покрывного листа и начинки должен быть ровным, для первого и второго сорта допускается разрыв покрывного листа до 3 мм в 3 шт.
головка сигары должна быть отформатирована и аккуратно заклеена покрывным листом, 1-го и 2-го сортов допускается расклейка головки сигары не более 5 мм в 2 шт.
чистота – сигары должны быть чистыми, без загрязнений покрывного листа клеем и другими веществами, допускается незначительное загрязнение для сигар 2- го сорта, но не более 2 шт.
цвет - в единице упаковке сигары должны быть одинакового цвета, допускается незначительная разнооттеночность для 1-го и 2-го сорта.
витки покрывного листа – число оборотов покрывного листа в сигарах по оси должно быть 3-5 раз.
Начинка – должна быть равномерно распределена по длине сигары. Допускается небольшое уплотнение у головки сигары, не препятствующее нормальному курению
Оформление сигары – на каждой сигаре должно быть кольцо с маркой. Кольцо не должно быть приклеено к сигаре. При завертке отдельных сигар в целлофан кольцо разрешается приклеивать к целлофану. Для сигар 1-го сорта допускается изготовление малоформатных сигар без колец.
Сигары выпускают в упаковке по 2, 5, 10 и 25 штук. Сигары высшего сорта упаковывают в коробки из фанеры, картона, коробки из жести, картона тарного склеенного. Сигары 1-го сорта упаковывают в коробки из картона или пачки из тарного картона. Сигары 2- го сорта упаковывают в пачки из хромэрзаца.
Гарантийный срок хранения 12 месяцев.
Товароведная характеристика табака трубочного и курительного по ГОСТ 7823-2000 и 858-2000.
Трубочный табак изготавливают из смеси ферментированного или прошедшего другую соответствующую обработку табачного сырья с последующим соусированием, резанием и ароматизацией.
Трубочный табак изготавливают различных марок, отличающихся друг от друга наименованием, художественным оформлением, рецептурой и другими признаками.
Устанавливают следующие физические показатели трубочного табака:
- влажность табака при выпуске с фабрики – 15,5-13,5 %, для курительного 14 + 2 %;
- ширина табачного волокна 1,5-3,0 мм;
- массовая доля табачного волокна (только для курительного) – не менее 50%;
-массовая доля пыли в табаке не более 25%, для курительного не более 3%;
- отклонение от массы нетто указанной на упаковке – не более 5%.;
Наличие запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов, не свойственных табаку (кроме запаха применяемых соуса и ароматизатора) не допускается.
Гарантийный срок хранения 12 месяцев.
Упаковывают табачные изделия: в пачки и коробки. Сигареты упаковывают поштучно, попарно по10 штук в коробки, пеналы. В маркировке пачек и коробок с табачными изделиями должна быть надпись: «Минздрав предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья».
Требования к махорке: она может быть высшего качества, №1 – крепкая, №2 – средняя и ароматизированная, №3 – легкая. Для определения размера частиц махорки используется термин крупка – диаметром от 0,3 до 0,45 мм. Массовая доля крупки в махорке должна быть не менее 90 - 92%.
В табачных изделиях: допускается запах затхлости, плесени, посторонние запахи, расклейка шва у сигарет, загрязнение клеем вдоль шва.
Хранят табачные изделия в сухих, проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60—70 %.
Не допускается хранение табачных изделий совместно со скоропортящимися и остропахнущими товарами.
Хранят табачные изделия не более 12 месяцев со дня изготовления, трубочный табак — 6 месяцев.
Оценка качества
ТРЕБОВАНИЕ К КАЧЕСТВУ
ТЕРМИНЫ:
Общие технические требования
Приложение А
По ГОСТу Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" на этикетке пряностей указывается:
. наименование продукта;
. наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
. масса нетто;
. торговый знак изготовителя (при наличии);
. состав продукта;
. способ приготовления;
. дата изготовления или упаковывания;
. срок годности в соответствии с перечнем, утвержденным правительством Российской Федерации, или срок хранения;
. условия хранения (если они отличаются от обычных);
. обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым может быть идентифицирован продукт;
. информация о сертификации.
Приложение Б
Фонд тестовых и контрольных заданий для оценки знаний
- Министерство образования и науки российской федерации федеральное агенство по образованию уральский государственный экономический университет
- Чугунова о.В., Пастушкова е.В. Товароведение и экспертиза вспомогательных товаров. Табак и табачные изделия
- Тема 3.7 Смеси или комбинации пряностей
- Введение
- Раздел 1. Пищевые добавки
- Тема 1. Пищевые и биологически активные добавки.
- 4. В зависимости от разрешения к применению в нашей стране все пищевые добавки подразделяются на:
- 1.2. Биологически активные добавки
- РАздел 2 натуральные улучшители консистенции
- Тема 2.1 Крахмал и крахмалопродукты
- 1.1 Крахмал
- Мойка картофеля
- Измельчение
- Выделение крахмала из кашки
- Промывание
- Зерно замачивают в сернистой кислоте при температуре 650с
- Дробление
- Отделение зародыша
- Измельчение в крупку
- Смешивание с водой (кашка)
- 1.2. Крахмалопродукты
- 1.2.1 Саго искусственное
- 1.2.2. Модифицированные крахмалы
- 1.3. Продукты гидролиза крахмала
- Тема 2.2 Желирующие продукты
- 2.1 Пектиновые вещества
- 2.2 Желирующие продукты на основе водорослей.
- 2.3. Желатин пищевой
- Тема 2.3. Разрыхлители
- Раздел 3. Пряности и приправы
- Тема 3.1 Характеристика и классификация пряностей
- Тема 3.2. Семенные пряности
- 2.1. Белая горчица.
- 2.2. Горчица Сарепская (Brassica junceaCzern)
- 2.3. Горчица черная, настоящая, французская (Brassica nigra (l.) Koch)
- Тема 3.3 Плодовые пряности
- Оценка качества:
- 4. Каперсы колючие (Capperis spinosa l.)
- 5.4. Перец стручковый (Capsicum annuum l.)
- 5.6. Паприка – отличается жгучим и более мягким вкусом, имеет слегка сладковатый привкус.
- 7. Фенхель (Foeniculum vulgare Mill.) Hoffm.) - представляет собой зрелые высушенные плоды и полуплодки многолетнего пряного растения семейства зонтичных.
- Тема 3.3. Цветочно – семечковые пряности
- Тема 3.4. Листовые пряности
- Тема 3.6 Коровые и корневые пряности
- 1. Коровые пряности:
- 2. Корневые пряности
- Тема 3.6. Смеси или комбинации пряностей
- Тема 3.9 Поваренная соль
- Тема 3.10 Пищевкусовые кислоты
- Тема 3.11 Готовые приправы или соусы
- Тема 3.12 Экспертиза, идентификация и фальсификация пряностей и приправ. Факторы, сохраняющие качество
- Раздел 5. Сопутствующие товары
- Раздел 6 табачные изделия
- Виды нарезки для трубочных табаков
- Тесты первого уровня
- Тесты второго уровня