Тесты второго уровня
Пряности представляют собой ....
Пряности содержат следующие вещества: ....
Пряности имеют вкус ... .
Значение пряностей заключается в том, что ....
Пряности применяют ... .
В зависимости от использования в пищу пряности делят на группы: ….
К плодовым пряностям относят ....
Перец различают четырех видов: ... .
Перец черный поступает в продажу в виде ....
10. Плоды аниса имеют вкус ... и используются ... .
Плоды кориандра имеют ... форму, ... цвет и применяются ....
Мускатный орех - это плоды …….. . Семена без скорлупы имеют форму …….. .
Мускатный орех и мускатный цвет используют в производстве ....
Горчица поступает в продажу в виде .... Горчица используется …… .
Горчица имеет ... вкус, который обусловливает ....
К почечным и цветочным пряностям относят ... .
Гвоздика должна быть целой, вкус ... и запах ....
Используют гвоздику ....
Корица используется ... .
В продажу корица поступает в виде ....
Корневые пряности: ...; в продажу поступают ... и используются ....
Шафран по внешнему виду ..., имеет ... цвет.
Шафран используется ....
Коровые пряности: ....
Корневые пряности: ....
Используют корневые пряности ... .
Значение приправ ..., их использование ... .
Виды поваренной соли по способу обработки делятся на:
Тесты третьего уровня
Покупатель интересуется, какой аромат и вкус плодов бадьяна? Как их используют?
Какие вещества содержит ваниль? В каком виде ваниль поступает в продажу и как используется?
К какой группе относят гвоздику и шафран? Какой вкус и запах гвоздики, какие вещества в ней содержатся? Как используют шафран?
К какой группе относят имбирь? В каком виде имбирь поступает в продажу и как его применяют?
В каком виде корица поступает в продажу? Как применяют корицу?
К какой группе пряностей относят лавровый лист? Какой вкус и аромат лаврового листа, как его используют?
Какой вкус и аромат мускатного ореха? В каком виде мускатный орех поступает в продажу и как его используют?
Плодами, какого дерева является душистый перец? Для ароматизации чего применяют душистый перец?
Плодами, какого растения является красный перец? В каком виде красный перец поступает в продажу? Какое вещество обусловливает остроту красного перца и как его применяют?
Какой вкус столовой горчицы? Как применяют столовую горчицу и каковы условия и сроки ее хранения?
Какие вкусовые свойства соуса томатного и как его используют? Как упаковывают и хранят томатный соус?
Какие вещества входят в состав кетчупа «Лечо»? Каковы его вкусовые свойства и как его применяют?
Какой вкус кориандра и как его используют?
Как используют йодированную соль, если истек срок ее хранения?
Контрольные вопросы
К какой группе продовольственных товаров относят пряности?
Какие вещества содержат пряности?
Какое значение имеют пряности?
Что положено в основу классификации пряностей?
Назовите цветочные пряности.
Как используют шафран?
Какие пряности относят к группе плодовых пряностей?
Назовите виды перца.
Для чего используют корицу?
Какие пряности относят к корневым?
К какой группе пряностей относят розмарин, лавровый лист?
Какие пряности используют в хлебопечении?
Как называют искусственный заменитель ванили и как его используют?
Как используют корицу?
Назовите семенные пряности.
Как используют имбирь?
Какие условия и сроки хранения пряностей?
Какое значение приправ в питании?
Перечислите виды горчицы.
Как приготовляют хрен?
Как подразделяется соль по способам добычи и обработки?
Как подразделяют молотую соль в зависимости от размера кристаллов?
Как соль подразделяют по качеству?
Как упаковывают и хранят соль?
Какие виды уксуса поступают в продажу?
В чем различие уксуса и уксусной эссенции?
Какие пищевые кислоты используют в производстве пищевых товаров?
Где используют лимонную кислоту?
Какие кетчупы имеются в продаже?
В каких упаковках хранят кетчупы и соусы?
Карточки с заданиями
№ 1
Какие вещества входят в состав пряностей?
Дайте характеристику листовых пряностей.
Каково значение приправ в питании человека?
№ 2
Каково значение пряностей?
Какие пряности используют в хлебопечении?
Как используют столовую горчицу?
№ 3
Дайте характеристику четырех видов перца.
Назовите виды поваренной соли.
От чего зависит качество пряностей?
№ 4
Дайте характеристику цветочно-почечных пряностей.
Какие пряности используют при консервировании?
Назовите виды уксуса.
№ 5
Дайте характеристику корневых пряностей.
Как приготовляют горчицу?
Какие условия и сроки хранения пряностей?
№ 6
Дайте характеристику коровых пряностей.
Какие пряности используют в производстве колбас?
Как приготовляют хрен?
№ 7
Дайте характеристику кориандра. Как его используют?
Как называют пряность в виде цветка (рыльца)?
В чем отличие уксуса от уксусной эссенции?
№ 8
Дайте характеристики мускатного ореха и мускатного цвета.
Какие пряности выращивают в России?
Какие приправы используют для первых блюд?
№ 9
Дайте характеристику столовой горчицы.
В чем особенность хранения пряностей?
Зачем вырабатывают йодированную соль?
№ 10
Какие пряности используют в кондитерской промышленности?
Почему ограничен срок хранения йодированной соли?
Как используют лимонную кислоту?
№ 11
Дайте характеристику йодированной соли.
В каком виде поступает в продажу перец черный?
Какие приправы используют для закусок?
№ 12
Дайте характеристику корице. Как ее используют?
Как применяют тмин?
Как используют кетчупы и соусы?
Приложение В
Ситуационные задачи:
1. Определите вид, товарный сорт, номер помола и дайте заключение о качестве молотой поваренной соли, если при лабораторном испытании одной пачки массой 150 г. установлено: гранул размером 2-2,4 мм – 138 г; гранул размером5-5,5 мм – 9 г; массовая доля хлористого натрия – 99%; массовая доля кальций-ионов – 0,4; массовая доля калий-ионов – 0,9; массовая доля влаги – 3,5%; фактическая масса пачки – 145г. Можно ли реализовать данную пачку соли? Можно ли распространить результаты данной оценки качества на всю товарную партию? Масса товарной партии – 450 кг, транспортная упаковка – полимерные ящики по 9 кг. Ответ аргументируйте.
2. В магазин поступила партия поваренной соли, упакованной в пакетики по 40 г. Масса партии – 40 кг в ящиках по 5 кг в каждом. При оценке качества обнаружено: бесцветные кристаллы; вкус соленый; структура сыпучая и сухая; массовая доля хлористого натрия – 100%; массовая доля влаги - 0,09%. Рассчитайте массу объединенной пробы. Дайте заключение о качестве. Можно ли реализовать данную партию? Ответ аргументируйте.
3. В магазин поступила партия поваренной йодированной мелкокристаллической соли сорта Экстра в количестве 1080 кг в ящиках из гофрированного картона по 20 кг в каждом. Соль расфасована в бумажные пачки по 1 кг. При приемке в выборке обнаружено, что на одном ящике отсутствовала маркировка. Определите объем выборки для контроля качества маркировки. Возможна ли приемка данной партии? Почему?
4. В магазин поступила партия поваренной соли, упакованной в пакетики по 40 г. Масса партии – 40 кг в ящиках по 5 кг в каждом. При оценке качества обнаружено: бесцветные кристаллы; вкус соленый; структура сыпучая и сухая; массовая доля хлористого натрия – 100%; массовая доля влаги - 0,09%. Рассчитайте массу объединенной пробы. Дайте заключение о качестве. Можно ли реализовать данную партию? Ответ аргументируйте.
5 В магазин поступила партия лаврового листа в количестве 30 кг в картонных коробках по 5 кг в каждой. Лавровый лист расфасован в целлофановые пакеты по 20 г. При приемке в навеске установлены следующие действительные значения показателей качества: форма листа продолговатая; цвет светло-зеленый; длина листьев – 4,5 – 7 см; 26 г ломаных листьев длиной 3 – 4 см; 20 г ломаных листьев длиной 2 – 2,5 см; содержание соцветий – 1,6 г; содержание листьев со следами повреждения насекомыми – 2 г. Дайте заключение о качестве. Можно ли реализовать данную партию? Ответ аргументируйте.
6. В магазин поступила партия лимонной кислоты, упакованной в пакетики по 20 г. Масса партии – 50 кг в ящиках по 10 кг в каждом. При оценке качества в объединенной пробе обнаружено: соль имеет белые кристаллы; вкус соленый; структура сыпучая и сухая; массовая доля хлористого натрия – 99,9%; массовая доля влаги – 0,09%. Рассчитайте массу объединенной пробы. Дайте обоснованное заключение о качестве. Можно ли реализовать данную партию? Ответ аргументируйте. Укажите условия и сроки хранения лимонной кислоты.
7. В магазин поступила партия фасованного лаврового листа в количестве 25 коробок по 5 кг в каждой. Лист расфасован в бумажные пакеты по 20 г. При оценке качества в навеске установлены следующие действительные значения показателей качества: желтые листья – 6 г; ломаные листья длиной 3,3 – 4 см – 30; крошеные листья - 2; листья со следами щитовки – 1 г. Дайте заключение о качестве. Можно ли реализовать данную партию, если при проверке массы нетто в десяти брикетах обнаружено: три пакета массой по 19 г, четыре – по 21, один – 18, остальные – по 20 г? Ответ аргументируйте.
8. В магазин поступила партия нефасованного лаврового листа в количестве 14 джутовых мешков по 15 кг в каждом. При приемке в средней пробе установлены следующие действительные значения показателей качества: форма овальная, цвет желтовато-зеленый, длина листьев – 4 – 5 см; а в навеске обнаружено: листьев длиной 3-3,5 см – 40 г; содержание веточек – 2; содержание листьев, пораженных сажистым грибком, - 2 г. Рассчитайте размер выборки, средней пробы и навески. Дайте заключение о качестве. Можно ли реализовать данную партию? Ответ аргументируйте.
9. Определите вид, сорт, номер помола молотой поваренной соли ,если при лабораторном испытании одной пачки массой 450 г установлено: массовая доля влаги – 3,5%; цвет белый с сероватым оттенком; массовая доля хлористого натрия – 98; массовая доля кальций-иона – 0,48; массовая доля магний-ионов – 0,9%; гранул размером 2 – 2,4 мм – 427,5 г; гранул размером 5 – 5,5 мм – 22,5 г. Можно ли реализовать данную пачку соли, если фактическая масса пачки – 445г? Достоверны ли результаты оценки качества, если из товарной партии (масса товарной партии – 400 кг, транспортная упаковка – ящики по 18 кг) случайным образом была отобрана 1 пачка? Ответ аргументируйте.
ЛИТЕРАТУРА
Алькаев Э.Н. Пряности, специи и приправы. - М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001. - 447 с. - (Кулинария для всех и для тебя).
Боряев В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно- технического сырья: Учебник для вузов.- М.: Экономика, 2001.-206 с.
Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности 655700 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и…» В.Н.Голубев, Л.В.Чичева-Филатова, Т.В. Шленская. – М.: Академия, 2003. – 201 с.: ил. – (высшее образование).
Елисеева М.Н., Поздняковкий В.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 304 с.
Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров» (Т.Н.Иванова, В.М.Позняковский. – М.: Академия, 2004. – 299 с. : ил. – (Высшее профессиональное образование. Товароведение). – Библиогр.: с. 294 -297.. – Прил.: с. 265 – 293.
Иванова Л. Пряности. Специи. Приправы. - Смоленск: Русич, 1999. - 624 с.: ил. - («Азбука быта»)
Карташова Л.В., Николаева М.А, Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. - М.: Деловая литература, 2004.-805 с.
Кох Зильке. Пряности и ароматические травы / Пер. с нем. В. Чекмарева. - М.: Изд-во Кристина и К.
Кругляков Г.Н. и Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. Учебное пособие.- Ростов н /Д: Изд. центр «Март»; 2000-447 с.
Лавренов В.К. Лавренова Г.В и др. Специи и пряности - М.: Сталкер, 2001. - 368 с.: ил.
Малютенкова С. М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров.- СПб.: «Питер», 2004. – 480с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»).
Моррис С., Мэкли Л. Специи / Пер. с англ. У. В. Сапциной. - М.: Росмен, 1998. - 256 с.
Нечаев А.П. и др. Пищевые добавки: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению подгот. бакалавров «Технология пищевых продуктов» и …/А.П.Нечаев, А.А.Кочеткова, А.Н.Зайцев. – М.: Колос: Колос-пресс, 2002.-255 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. – М.:НОРМА, 2006,-438 с.
Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов. - М.: Изд-во НОРМА, 2002. - 278 с.
Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров.- М.: Форум, Инфра-М, 2009-464 с.
Пряности, специи, эфирные масла. Полная энциклопедия. - СПб.: ИД «ВЕСЬ», 2002. - 256 с.: ил.
Пряности. Специи. Приправы / Сост. А.Д. Мильская. - Харьков: Фолио, 2001. - 414с. - (Домашняя кухня).
Позняковкий В.М., Австриевских А.Н., Вековцев А.А. Пищевые и биологически активные добавки. Москва-Кемерово 2004 - 243 с.
Похлебкин В. В. Все о пряностях. - М: ЗАО Изд-во Ценнтрполиграф, 2001. - 336 с. - (Сер. Популярная кулинария).
Русакова Г.Г. Сарептская горчица - ценное сырьё для различных отраслей народного хозяйства: Справочник / Г.Г. Русакова, В.А. Хомутов. - Волгоград: Офсет, 1999. - 48 с.
Синельников С., Соломоник Т., Лазерсон И. Специи, приправы и пряности. Придай жизни вкус. – М.: ЗАО Центрополиграф, 2005. – 249 с.
Соусы, приправы, пряности. – М: Динамит, Золотой век. – 2002. – 512 стр. – (Сер. Книга в подарок).
Справочник по товароведедию продовольственных товаров /Родина Т.Г., Николаева М.А., Елизарова Л.Г. и др. Под ред Родино Т.Г. - М.: Колос С, 2005. 608 с.
Татарченко И.И., Воробьева Л. Н., Позняковский В. М. Экспертиза табака и табачных изделий. Качество и безопасность Изд-во «Сибирское университетское изд-во», изд. 2009-с 260
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум / Под ред. В.И. Криштафович. – М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К0».- 2008.- 592 с.
Товароведение. Экспертиза. Стандартизация: учебник для студентов вузов./ Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара.- М.: ЮНИТИ ДАНА – 2006.- 239с.
Хасин К.М. Пряности: лечебные и кулинарные свойства./Хасин К.М., Мидлер А.П. - СПб.: Изд-во «Общество САТТВА», 2001. - 144 с.
ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
858-2000 Табак курительный. Общие технические условия
ГОСТ 1505-2001 Папиросы. Общие технические условия
ГОСТ 1820-2001Спички. Технические условия
ГОСТ 3713-79 Табак-сырье сигарное неферментированное. Технические условия
ГОСТ 3714-79 Табак-сырье сигарное ферментированное. Технические условия
ГОСТ 3936-2000 Сигареты. Общие технические условия
ГОСТ 5194-91 Патока крахмальная. Технические условия
ГОСТ 6034-74 Декстрины Технические условия
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 7823-2000 Табак трубочный. Общие технические условия
ГОСТ 8699-76 Сигары. Технические условия
11293-89 Желатин. Технические условия.
ГОСТ 13830-91 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ 16280-2002 Агар пищевой. Технические условия.
ГОСТ 16729-71 Чеснок сушеный. Технические условия
ГОСТ 16732-71 Зелень петрушки, сельдерея, пастернака сушеная. Технические условия.
ГОСТ 18315-78 Анис. Промышленное сырье. Требования при заготовке. Технические условия.
ГОСТ 20460-75 Фенхель. Промышленное сырье.
ГОСТ 21567-76 Трава майорана.
ГОСТ 21722-84 Шафран. Технические условия
ГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия.
ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия.
ГОСТ 21722-84 Шафран. Технические условия
ГОСТ 28483-90 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия.
ГОСТ 28750-90 Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 28876-90 Пряности . Приемка и методы анализа.
ГОСТ 28877-90 Пряности и приправы. Отбор проб.
ГОСТ 28878-90 Пряности и приправы. Определение примесей.
ГОСТ 28879-90 Пряности и приправы. Определение влаги методом отгонки.
ГОСТ 28880-90 Пряности и приправы. Определение посторонних примесей.
ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия.
ГОСТ 29046-91 Пряности. Имбирь. Технические условия.
ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия.
ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия.
ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия.
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия.
ГОСТ 29051-91 Пряности. Мускатный цвет. Технические условия.
ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия.
ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия.
ГОСТ 29054-91 Пряности. Бадьян. Технические условия.
ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия.
ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия.
ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия.
ГОСТ 30038-93 Табак и табачные изделия. Определение алкалоидов в табаке. Спектрофотометрический метод.
ГОСТ 30039-98 Сигареты. Отбор проб.
ГОСТ Р 50226-92 Крахмал. Правила приемки и методы анализа.
ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для потребителя.
ГОСТ 17594-81 Лавровый лист. Технические условия.
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная. Технические условия.
Федеральный закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000.
Федеральный закон Российской Федерации «Технический регламент на табачную продукцию» № 268-ФЗ от 08.12.2008.
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
ГОСТ 11293—89 Желатин пищевой. Технические условия.
ГОСТ 1820-2001 Спички. Технические условия.
http://www.aidigo.ru
www/kuking.net/8u.htm
http://varimparim.ru/spices/pripravy/page4
- Министерство образования и науки российской федерации федеральное агенство по образованию уральский государственный экономический университет
- Чугунова о.В., Пастушкова е.В. Товароведение и экспертиза вспомогательных товаров. Табак и табачные изделия
- Тема 3.7 Смеси или комбинации пряностей
- Введение
- Раздел 1. Пищевые добавки
- Тема 1. Пищевые и биологически активные добавки.
- 4. В зависимости от разрешения к применению в нашей стране все пищевые добавки подразделяются на:
- 1.2. Биологически активные добавки
- РАздел 2 натуральные улучшители консистенции
- Тема 2.1 Крахмал и крахмалопродукты
- 1.1 Крахмал
- Мойка картофеля
- Измельчение
- Выделение крахмала из кашки
- Промывание
- Зерно замачивают в сернистой кислоте при температуре 650с
- Дробление
- Отделение зародыша
- Измельчение в крупку
- Смешивание с водой (кашка)
- 1.2. Крахмалопродукты
- 1.2.1 Саго искусственное
- 1.2.2. Модифицированные крахмалы
- 1.3. Продукты гидролиза крахмала
- Тема 2.2 Желирующие продукты
- 2.1 Пектиновые вещества
- 2.2 Желирующие продукты на основе водорослей.
- 2.3. Желатин пищевой
- Тема 2.3. Разрыхлители
- Раздел 3. Пряности и приправы
- Тема 3.1 Характеристика и классификация пряностей
- Тема 3.2. Семенные пряности
- 2.1. Белая горчица.
- 2.2. Горчица Сарепская (Brassica junceaCzern)
- 2.3. Горчица черная, настоящая, французская (Brassica nigra (l.) Koch)
- Тема 3.3 Плодовые пряности
- Оценка качества:
- 4. Каперсы колючие (Capperis spinosa l.)
- 5.4. Перец стручковый (Capsicum annuum l.)
- 5.6. Паприка – отличается жгучим и более мягким вкусом, имеет слегка сладковатый привкус.
- 7. Фенхель (Foeniculum vulgare Mill.) Hoffm.) - представляет собой зрелые высушенные плоды и полуплодки многолетнего пряного растения семейства зонтичных.
- Тема 3.3. Цветочно – семечковые пряности
- Тема 3.4. Листовые пряности
- Тема 3.6 Коровые и корневые пряности
- 1. Коровые пряности:
- 2. Корневые пряности
- Тема 3.6. Смеси или комбинации пряностей
- Тема 3.9 Поваренная соль
- Тема 3.10 Пищевкусовые кислоты
- Тема 3.11 Готовые приправы или соусы
- Тема 3.12 Экспертиза, идентификация и фальсификация пряностей и приправ. Факторы, сохраняющие качество
- Раздел 5. Сопутствующие товары
- Раздел 6 табачные изделия
- Виды нарезки для трубочных табаков
- Тесты первого уровня
- Тесты второго уровня