Чугунова о.В., Пастушкова е.В. Товароведение и экспертиза вспомогательных товаров. Табак и табачные изделия
Рекомендовано к изданию научно-методическим советом
Уральского государственного экономического университета в качестве учебного пособия
Екатеринбург 2009
УДК
ББК
Рецензенты:
Кафедра Уральской сельскохозяйственной академии
Директор образовательно – консалтингового центра «Дегустатор»
Н.В. Заварохина
Ответственные за выпуск:
О.В. Чугунова, Е.В. Пастушкова
ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ. ТАБАК И ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ /Составители: О.В. Чугунова., Е.В. Пастушкова, Екатеринбург, УрГЭУ, 2009.- с.
Раскрыты вопросы состава пищевой ценности, формирования ассортимента и качества, хранения вспомогательных товаров: пищевых добавок, натуральных улучшителей консистенции, желирующих продуктов, разрыхлителей, пряностей и приправ, смесевых приправ, табака и табачных изделий. В приложении представлены нормативные требования к содержанию маркировочной информации и материалы для контроля знаний студентов.
Для студентов специальности 08.04.01. «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров).
Ключевые слова: вспомогательные продовольственных товаров, пищевые добавки, пряности, приправы, соусы, пищевкусовые кислоты, соль, крахмал, спички, табак, сигареты.
Введение
Раздел 1 Пищевые добавки
Раздел 2 Натуральные улучшители консистенции
Тема 2.1 Крахмал и крахмалопродукты
Тема 2.2 Желирующие продукты
Тема 2.3 Разрыхлители
Раздел 3 Пряности и приправы
Тема 3.1 Характеристика и классификация пряностей
Тема 3.2 Семенные пряности
Тема 3.3 Плодовые пряности
Тема 3.4 Цветочно – семечковые пряности
Тема 3.5 Листовые пряности
Тема 3.6 Коровые и корневые пряности
- Министерство образования и науки российской федерации федеральное агенство по образованию уральский государственный экономический университет
- Чугунова о.В., Пастушкова е.В. Товароведение и экспертиза вспомогательных товаров. Табак и табачные изделия
- Тема 3.7 Смеси или комбинации пряностей
- Введение
- Раздел 1. Пищевые добавки
- Тема 1. Пищевые и биологически активные добавки.
- 4. В зависимости от разрешения к применению в нашей стране все пищевые добавки подразделяются на:
- 1.2. Биологически активные добавки
- РАздел 2 натуральные улучшители консистенции
- Тема 2.1 Крахмал и крахмалопродукты
- 1.1 Крахмал
- Мойка картофеля
- Измельчение
- Выделение крахмала из кашки
- Промывание
- Зерно замачивают в сернистой кислоте при температуре 650с
- Дробление
- Отделение зародыша
- Измельчение в крупку
- Смешивание с водой (кашка)
- 1.2. Крахмалопродукты
- 1.2.1 Саго искусственное
- 1.2.2. Модифицированные крахмалы
- 1.3. Продукты гидролиза крахмала
- Тема 2.2 Желирующие продукты
- 2.1 Пектиновые вещества
- 2.2 Желирующие продукты на основе водорослей.
- 2.3. Желатин пищевой
- Тема 2.3. Разрыхлители
- Раздел 3. Пряности и приправы
- Тема 3.1 Характеристика и классификация пряностей
- Тема 3.2. Семенные пряности
- 2.1. Белая горчица.
- 2.2. Горчица Сарепская (Brassica junceaCzern)
- 2.3. Горчица черная, настоящая, французская (Brassica nigra (l.) Koch)
- Тема 3.3 Плодовые пряности
- Оценка качества:
- 4. Каперсы колючие (Capperis spinosa l.)
- 5.4. Перец стручковый (Capsicum annuum l.)
- 5.6. Паприка – отличается жгучим и более мягким вкусом, имеет слегка сладковатый привкус.
- 7. Фенхель (Foeniculum vulgare Mill.) Hoffm.) - представляет собой зрелые высушенные плоды и полуплодки многолетнего пряного растения семейства зонтичных.
- Тема 3.3. Цветочно – семечковые пряности
- Тема 3.4. Листовые пряности
- Тема 3.6 Коровые и корневые пряности
- 1. Коровые пряности:
- 2. Корневые пряности
- Тема 3.6. Смеси или комбинации пряностей
- Тема 3.9 Поваренная соль
- Тема 3.10 Пищевкусовые кислоты
- Тема 3.11 Готовые приправы или соусы
- Тема 3.12 Экспертиза, идентификация и фальсификация пряностей и приправ. Факторы, сохраняющие качество
- Раздел 5. Сопутствующие товары
- Раздел 6 табачные изделия
- Виды нарезки для трубочных табаков
- Тесты первого уровня
- Тесты второго уровня