logo search
Копия учебное пособие

Смешивание с водой (кашка)

Промывание (на вращающих ситах)

Выделение крахмала молочка (на сепараторах)

Сушка

Рисунок 5 – Технологическая схема производства кукурузного крахмала

Оценка качества крахмала

Органолептические показатели:

- внешний вид - однородный порошок,

- цветкартофельный – белый, кукурузный - белый с желтоватым оттенком. Крахмал высшего сорта и экстра имеет не только чисто белый цвет, но и характерный блеск, который называется ЛЮСТЕР.

- запах - слабый, специфичный. У картофельного крахмала запах выражен сильнее. Крахмал не должен иметь запаха испорченного продукта. Запах картофельного крахмала зависит от содержащихся в картофеле эфирных масел.

Физико- химические показатели:

- влажность. Показатель связан с гигроскопичностью и с относительной влажностью окружающей среды;

- кислотность, является показателем, по которому устанавливается товарный сорт. Чем выше сорт, тем меньше кислотных примесей.;

- количество крапин на 1 дм2. Крапины - мелкие частички оболочки. Крапины заметны невооруженным глазом;

- содержание вредных примесей (тяжелые металлы, мышьяк);

- массовая доля сернистой кислоты. Остается в крахмале при обработке крахмального молока у картофельного, и замочке зерен у кукурузного.

У кукурузного крахмала так же нормируется азотистые вещества (протеин) 0,8-1,0%

Не допускается наличие примесей другого вида.

Условия и сроки хранения

Хранят крахмал при относительной влажности воздуха не более 75%. Гарантийный срок хранения кукурузного и картофельного крахмала – 2 года, пшеничного – год. Крахмал хранят в упакованном виде на хоро­шо проветриваемых, без посторонних запахов, не зараженных мучными вредителями складах.