Введение
Учебное пособие предназначено для изучения специального раздела курса товароведение и экспертиза однородных групп товаров» студентами товароведных специальностей в соответствии с учебной программой, предусмотренной Государственных образовательным стандартом специальности 08.04.01. «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров).
Вспомогательные продовольственные товары – группа однородных товаров, предназначенных для использования в качестве вспомогательного сырья или средств для приготовления пищи либо потребления других продовольственных товаров.[ ]
ВПТ можно подразделить на вспомогательные пищевые продукты и сопутствующие товары.
Вспомогательные пищевые продукты- продукты, используемые при производстве других пищевых продуктов в качестве основного или вспомогательного сырья для улучшения их потребительских свойств.
Одним из характерных признаков этой группы является то, что входящие в нее продукты не имеют самостоятельного пищевого назначения, а выступают в качестве одного из компонентов рецептуры многих продуктов питания при их приготовлении в производственных и домашних условиях. Другой признак ВПП - они выступают как самостоятельно реализуемы товары.
В группу ВПП включается крахмал, желатин, соусы, приправы, соль, улучшители вкуса и аромата, в том числе и приправы и пряности. Кроме соусов, остальные перечисленные ВПП можно отнести к пищевым добавкам.
Многие из этих товаров до сих пор относились к другим группам однородных товаров (пряности и приправы – вкусовым товарам, крахмал - к кондитерским). Выделение в качестве самостоятельного раздела группы ВПТ позволяет устранить не только пробелы в знаниях, но и включить в качестве самостоятельной подгруппы сопутствующие товары (спички).
Общее значение вспомогательных пищевых продуктов – улучшение пищевой ценности и сохраняемости товаров других однородных групп.
Сфера применения многих вспомогательных товаров очень обширна и распространяется на все однородные группы товаров.[ ]
Наряду с этим есть вспомогательные продукты специального назначения, предназначенные для конкретных видов и даже торговых марок (например, комплексы пищевых добавок – такие смеси ароматизаторов и специй для напитков, как Золотое яблоко, Фанта, Лимон- Лайм).
Вспомогательные продовольственные товары.
- Министерство образования и науки российской федерации федеральное агенство по образованию уральский государственный экономический университет
- Чугунова о.В., Пастушкова е.В. Товароведение и экспертиза вспомогательных товаров. Табак и табачные изделия
- Тема 3.7 Смеси или комбинации пряностей
- Введение
- Раздел 1. Пищевые добавки
- Тема 1. Пищевые и биологически активные добавки.
- 4. В зависимости от разрешения к применению в нашей стране все пищевые добавки подразделяются на:
- 1.2. Биологически активные добавки
- РАздел 2 натуральные улучшители консистенции
- Тема 2.1 Крахмал и крахмалопродукты
- 1.1 Крахмал
- Мойка картофеля
- Измельчение
- Выделение крахмала из кашки
- Промывание
- Зерно замачивают в сернистой кислоте при температуре 650с
- Дробление
- Отделение зародыша
- Измельчение в крупку
- Смешивание с водой (кашка)
- 1.2. Крахмалопродукты
- 1.2.1 Саго искусственное
- 1.2.2. Модифицированные крахмалы
- 1.3. Продукты гидролиза крахмала
- Тема 2.2 Желирующие продукты
- 2.1 Пектиновые вещества
- 2.2 Желирующие продукты на основе водорослей.
- 2.3. Желатин пищевой
- Тема 2.3. Разрыхлители
- Раздел 3. Пряности и приправы
- Тема 3.1 Характеристика и классификация пряностей
- Тема 3.2. Семенные пряности
- 2.1. Белая горчица.
- 2.2. Горчица Сарепская (Brassica junceaCzern)
- 2.3. Горчица черная, настоящая, французская (Brassica nigra (l.) Koch)
- Тема 3.3 Плодовые пряности
- Оценка качества:
- 4. Каперсы колючие (Capperis spinosa l.)
- 5.4. Перец стручковый (Capsicum annuum l.)
- 5.6. Паприка – отличается жгучим и более мягким вкусом, имеет слегка сладковатый привкус.
- 7. Фенхель (Foeniculum vulgare Mill.) Hoffm.) - представляет собой зрелые высушенные плоды и полуплодки многолетнего пряного растения семейства зонтичных.
- Тема 3.3. Цветочно – семечковые пряности
- Тема 3.4. Листовые пряности
- Тема 3.6 Коровые и корневые пряности
- 1. Коровые пряности:
- 2. Корневые пряности
- Тема 3.6. Смеси или комбинации пряностей
- Тема 3.9 Поваренная соль
- Тема 3.10 Пищевкусовые кислоты
- Тема 3.11 Готовые приправы или соусы
- Тема 3.12 Экспертиза, идентификация и фальсификация пряностей и приправ. Факторы, сохраняющие качество
- Раздел 5. Сопутствующие товары
- Раздел 6 табачные изделия
- Виды нарезки для трубочных табаков
- Тесты первого уровня
- Тесты второго уровня